記録ID: 3076957 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

長串山 (なぐしやま)  大観山  冷水岳(ひやみずだけ)

情報量の目安: C
日程 2021年04月14日(水) [日帰り]
天候
車・バイク、 自転車
冷水岳公園駐車場に車をデポ
長串憩いの広場へ自転車で移動
分県登山ガイドではバスルートで紹介されています

Sスタート地点10:2311:39長串山11:4414:03大観山14:2215:00冷水岳15:1215:17ゴール地点G
分県登山ガイドにある長串山と冷水岳を車道で結ぶコースを参考に裏道を歩いてみました。コース上には赤テープありませんでしたが、アップダウンも少なく、二ッ石池手前まではスムーズに歩けます。逆に二ッ石池裏から天狗岩分岐までは踏み跡濃いのですがコース上には草木が生えてしまって無茶苦茶な薮です。池を見ながら車道を歩かれた方が良いようです。
長串山から天狗岩分岐までは一般登山道ではありません。
その他周辺情報日本本土最西端の地 神崎鼻

車をデポ
2021年04月14日 09:43撮影 by OPPO Reno A, OPPO
車をデポ
長串憩いの広場へ
2021年04月14日 10:23撮影 by OPPO Reno A, OPPO
長串憩いの広場へ
長串山つつじ祭り
2021年04月14日 10:46撮影 by OPPO Reno A, OPPO
長串山つつじ祭り
海とつつじのコラボ
2021年04月14日 10:47撮影 by OPPO Reno A, OPPO
海とつつじのコラボ
長串山から九十九島
長串山から九十九島
車道脇の尾根に取り付きます。
車道脇の尾根に取り付きます。
272mピークはジェンガ状態
272mピークはジェンガ状態
広々して気持ちよ良いので一休み
広々して気持ちよ良いので一休み
この辺は藪が濃い
この辺は藪が濃い
天狗岩 高度感有ります。
天狗岩 高度感有ります。
大観山(裏向きの立ち入り禁止の看板が意味不明)
大観山(裏向きの立ち入り禁止の看板が意味不明)
九十九島を見下ろす
九十九島を見下ろす
今日も何とか無事
今日も何とか無事

3座共、山頂直下まで車で行ける山です。つつじが有名なのでこの時期行ってみました。