記録ID: 3083326 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

九重 中岳

日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
牧ノ戸峠駐車場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S牧ノ戸峠06:4706:56第一展望所07:10沓掛山07:31ブロッコリーの丘07:44扇ヶ鼻分岐07:52星生山分岐08:10久住山避難小屋08:1208:14久住分れ08:58九重山09:0809:39久住分れ09:41久住山避難小屋09:5810:13星生山分岐10:20扇ヶ鼻分岐10:2110:32ブロッコリーの丘10:56沓掛山10:5711:07第一展望所11:0911:14牧ノ戸峠G
昼頃はドロドロ 危険個所とくになし

牧ノ戸峠駐車場到着。トイレがきれいな登山口はありがたい。
牧ノ戸峠駐車場到着。トイレがきれいな登山口はありがたい。
建物の左側に登山道入り口あり。
建物の左側に登山道入り口あり。
この時間は凍っています。帰りはどろんこ祭りかな?
この時間は凍っています。帰りはどろんこ祭りかな?
道中ガスって寒い。
道中ガスって寒い。
久住山避難小屋、寒いのでちょこっと休憩軽食をとる。中岳からの帰りにもう一度よって昼食。なにしろ外は寒かった。
強風で波立ってました。湖畔は岩が凍り付いてて滑る。
強風で波立ってました。湖畔は岩が凍り付いてて滑る。
中岳山頂に近づくと、ガスと猛烈な風で木々に霜がついてました。
山頂とうちゃこ、寒い、涙と鼻水にまみれて撮影する。ダウンジャケット持ってきて正解。
こんなんなってます。冬山みたい。
こんなんなってます。冬山みたい。
山頂からは少し残念な眺め。
山頂からは少し残念な眺め。
下山すると晴れる、そんなもんだよ・・・
下山すると晴れる、そんなもんだよ・・・
そしてどろんこ祭りだった。
そしてどろんこ祭りだった。

九州遠征2日目、九重連山 中岳に登りました。前日の阿蘇山ではそれほど疲れ残らず持病のひざ痛も出なかったので本日も快調に山行出来ました。
阿蘇九重は樹林帯が少なくて見晴らしがいいんですね、2日間とも素晴らしい景色を拝むことができて満足です。いつか快晴の日に登ってみたいな。
しかし九州の春山は寒いんですね。