記録ID: 3084167 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

筑波山

日程 2021年04月18日(日) [日帰り]

Sつつじヶ丘08:5209:22弁慶茶屋跡09:3410:09筑波山10:1410:48御幸ヶ原10:4911:00筑波男体山11:0511:14御幸ヶ原11:2011:20筑波山頂駅11:2511:53筑波山12:0112:26弁慶茶屋跡12:3413:09つつじヶ丘G

移動中、駐車出来る場所から1枚。今日は丹沢から離れヤマレコ30選の筑波山へ!
登山口に到着!カエルがいた!
登山口に到着!カエルがいた!
登り始め。いきなり雨降ってきた(T_T)。でも1分でやんだ!
駐車場がだいぶ下の方に。向こうに霞ケ浦が見える!
駐車場がだいぶ下の方に。向こうに霞ケ浦が見える!
坂道登ってなだらかなところ。
坂道登ってなだらかなところ。
ハート型の葉っぱと白い花。
ハート型の葉っぱと白い花。
大きい岩が出てきました。
大きい岩が出てきました。
ここやべー。落ちるよ!
ここやべー。落ちるよ!
くぐって反対側から。マジで落ちそうだよ。
くぐって反対側から。マジで落ちそうだよ。
お詣りへ
(今日この時間に宮城で地震があったみたい。気づかなかったけど、岩が崩れなくて良かったよ!)
お詣りへ
小石が削って出来るやつ。
小石が削って出来るやつ。
この岩の下もくぐれる。
この岩の下もくぐれる。
いろんな岩があるなー。
いろんな岩があるなー。
おー!山頂見えたぞ。
おー!山頂見えたぞ。
これくぐったかな?忘れた。
これくぐったかな?忘れた。
昨日の雨で滑りやすくて結構大変だった。
昨日の雨で滑りやすくて結構大変だった。
ここは少し平ら。
ここは少し平ら。
岩。これはくぐった!
岩。これはくぐった!
でもなかなか遠いな。しかも急だな。
でもなかなか遠いな。しかも急だな。
岩の道が多いコースだ。
岩の道が多いコースだ。
ゴンドラがいる!この後、強風で運転中止になったみたいです。登山中はあんまり風は感じなかったんだけどね。風の音はしてたけど。
あそこの岩に立とう!
あそこの岩に立とう!
こえーー!高すぎる。
落ちたら死ぬ。
こえーー!高すぎる。
落ちたら死ぬ。
次にむかう男体山。
いい景色だ。天気もいい!
次にむかう男体山。
いい景色だ。天気もいい!
遠くに鹿島の海が見える。昔はよくサーフィンしにいったなぁー。
立派だ!いい女体と・・お祈りしました。
立派だ!いい女体と・・お祈りしました。
もう1度撮って。次へ。
もう1度撮って。次へ。
腹減っててここまですごい調子悪かった。焼きそば食うぞ!(めちゃ美味い)
なんだ?山の上なのに店が沢山ある!
むこうに男体山。
なんだ?山の上なのに店が沢山ある!
むこうに男体山。
登山道に電球!夜は付くのかな。
登山道に電球!夜は付くのかな。
こっちも岩登りだ。
こっちも岩登りだ。
すぐに山頂!いい男体になるようお祈りしました。
すぐに山頂!いい男体になるようお祈りしました。
酒売ってたから買った!
酒売ってたから買った!
山頂標識入れて撮影。
山頂標識入れて撮影。
1時間前よりあきらかに開いてる!
1時間前よりあきらかに開いてる!
これ有名なやつかな?
これ有名なやつかな?
みんな綺麗だ!!!
みんな綺麗だ!!!
下りめちゃ滑りやすくて危険!
下りめちゃ滑りやすくて危険!
あんまり見かけないから撮ってみた。
あんまり見かけないから撮ってみた。
無事下山した!また、腹減ってカツカレー食ったけど撮る前に2〜3口食っちゃって皆さんには見せられないので写真撮りませんでした。
お土産のバッチとカエル。
お土産のバッチとカエル。