甲信越

【天の気その4】空峠から大沢山

2021年04月21日(水) [日帰り]

空峠
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
空峠の駐車スペースを利用
青木峠から林道四阿屋線(未舗装)を2Kmほど
林道でそのまま四阿屋山登山口まで行けます(舗装されてますが落石が散乱していますので要注意です)
明瞭な登山道はありません。テープマークも不確かです。
下山時は尾根を間違えないように注意です。
その他周辺情報 東条ダムの桜が綺麗でした
四阿屋山から足を延ばし
ダムから振り返ると
ダムから振り返ると
蓮華岳と針ノ木岳がベストビューでした
蓮華岳と針ノ木岳がベストビューでした

四阿屋山から選点した大沢山に登りました。空峠は、その響きからくるイメージとは異なり空虚なオフロード訓練場でした。明確な登山口もなくルートも踏み跡程度で眺望はほぼなく、ただただ急登するという修行の山でした。里山の修行を終え帰路に寄った東条ダムが唯一の癒しとなりました。