記録ID: 3100595 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

谷川岳★、水上館

日程 2021年04月24日(土) [日帰り]
天候

歩くペース 0.9~1.0(標準)

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

赤城高原SA、テンションアップ。
赤城高原SA、テンションアップ。
身の丈も知らず西黒尾根で登ろうなんて考えてたけど、かほさんのYouTubeを見て考えを改めた。
好天気に恵まれた。
好天気に恵まれた。
楽しみしかない。
楽しみしかない。
この辺は緩やかで気持ちいい。
この辺は緩やかで気持ちいい。
無風、背中からの日差しで早々に暑い。
無風、背中からの日差しで早々に暑い。
一ノ倉沢方面かな。
一ノ倉沢方面かな。
雪はシャーベット状。
雪はシャーベット状。
これなんで連峰は良い。
これなんで連峰は良い。
雪解けして全容あらわ。
雪解けして全容あらわ。
この辺りから直登。
この辺りから直登。
雲行き大丈夫か?
雲行き大丈夫か?
何とか肩の小屋まで来た。
何とか肩の小屋まで来た。
平標山への稜線、素敵。
平標山への稜線、素敵。
トマの耳までには雪庇があるので注意。
トマの耳までには雪庇があるので注意。
トマの耳、登頂。
トマの耳、登頂。
本日の5番手くらいか。空いてる。
本日の5番手くらいか。空いてる。
オキの耳へ移動。
オキの耳へ移動。
初めて見る感じ。
初めて見る感じ。
オキの耳、登頂。
オキの耳、登頂。
風もなく暖かいので、山頂で昼食。
風もなく暖かいので、山頂で昼食。
名残り惜しいが下山。
名残り惜しいが下山。
オキの耳からのトマの耳。
オキの耳からのトマの耳。
天気は良くもってくれた。
天気は良くもってくれた。
ガンガン登ってくる。
ガンガン登ってくる。
自分ながらに良く登った。
自分ながらに良く登った。
皆さん、挨拶もできないほどしんどそうに登ってる。
皆さん、挨拶もできないほどしんどそうに登ってる。
天神平駅に戻って来た。
天神平駅に戻って来た。
終始、楽しかった。
終始、楽しかった。
帰りに立ち寄った温泉、水上館。
帰りに立ち寄った温泉、水上館。

群馬県の分県ガイドのトップを飾る谷川岳。この有名な山に登る日が来るとは、感慨深い。
 何が良いって、ロープウェイの営業開始時間が土曜は7時。早く行って早く帰るのがモットーの自分には最適。
 日本三大急登じゃない方の天神尾根ルート、いやいやそこそこの急登。予習しといて良かった。
 一の倉沢へは通行止めで行けず、水上館の日帰温泉で汗流し。貸切状態なんで風呂でほぼ寝てた。お陰で帰りはノンストップで安全帰宅。