志賀・草津・四阿山・浅間

水場
堂岩山
ハンノキ沢
白砂山登山口
カメラの時間を入力しました
天候 晴れ&薄曇り
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
・前日の4/23㈮、国道406号冬季通行止め解除

・白砂山登山口の駐車場に停めました(野反湖展望台、兼休憩所前)

・トイレは休憩所横にあります(使用できました)

・自販機はまだ「売り切れ」状態でした
・ルートは夏道とほぼ同じ、ピンクテープも多いです

・朝は雪が締まっていましたが、下山は踏み抜き多くて難儀しました

c)おはようございます!
毎年恒例になりつつある
春の目覚めの野反湖へやってきました
雪の状態をみながら、ますは堂岩山まで行ってみます!
c)おはようございます!
毎年恒例になりつつある
春の目覚めの野反湖へやってきました
雪の状態をみながら、ますは堂岩山まで行ってみます!
c)とても静か
楽しませていただきます
c)今季、あまり歩けなかった雪山
楽しませていただきます
c)ここにも
ダンシングツリー♪
c)ここにも
ダンシングツリー♪
c)雪少ないなぁ
c)雪少ないなぁ
c)青空、気温も上昇中
c)青空、気温も上昇中
c)今日も静かな山歩き
c)今日も静かな山歩き
E) 数年前まで残雪期はルート模索が大変だったけど、今年はやけにピンクが多くて楽ちんです!
c)見上げるとハロ!
c)見上げるとハロ!
c)ここ傾斜きついよー
c)ここ傾斜きついよー
c)浅間連峰に草津白根山が見えてきました
c)浅間連峰に草津白根山が見えてきました
c)水場に到着
c)良き眺めだ!
c)Eさんは地形図確認中
c)えぐれた道は
まだ雪深く見えたけど
c)ポタポタと雪解けが進んでいます
c)ポタポタと雪解けが進んでいます
E)クリスカ バテ中〜 ガンバレガンバレ〜

c)あー 疲れてきたぁ
E)クリスカ バテ中〜 ガンバレガンバレ〜

c)あー 疲れてきたぁ
c)自分との戦い
頑張れっ!
c)自分との戦い
頑張れっ!
c)励まし続けるEさん
c)励まし続けるEさん
c)白砂山見えた!
堂岩山に到着です(^ω^ )
c)白砂山見えた!
堂岩山に到着です(^ω^ )
c)雪少なーい!
c)白砂山から左に見える
このお山は「八十三山」
c)白砂山から左に見える
このお山は「八十三山」
E) 実は今回、八十三山へ行こう企画でしたが意外にも雪が少なくて、今年は断念
c)ちらっと見えるのは
苗場山
c)ちらっと見えるのは
苗場山
c)山頂でお会いした方たちと
「あの山はなんだろね」
と、楽しい会話(^ω^ )
c)山頂でお会いした方たちと
「あの山はなんだろね」
と、楽しい会話(^ω^ )
c)白砂山はシャクナゲ満開のときにまた歩きたいなぁ
c)さて、そろそろ
帰りましょうか
c)さて、そろそろ
帰りましょうか
E) この眺め!この雰囲気こそが この時季の野反湖の嗜みなんですよね!

c)ここからは美しい野反湖

E)木根っこの近くでは踏み抜き爆弾多数 もがくクリスカ
c)わたし、こんなんばっかり

E)木根っこの近くでは踏み抜き爆弾多数 もがくクリスカ
E)踏ん張るクリスカ

c)踏み抜きヤダ〜!
E)踏ん張るクリスカ

c)踏み抜きヤダ〜!
E)唸るクリスカ

c)うー うー
E)唸るクリスカ

c)うー うー
E)目を上げれば岩菅山がドーン!と。こちら側から見る岩菅は名山の風格がものすごいです!
c)芽吹きはまだまだかな
c)芽吹きはまだまだかな
c)登山道は、雪どけ水で
すっかり沢のようになってます
c)登山道は、雪どけ水で
すっかり沢のようになってます
E)水路点検トンネルの横の道は今年もまだ崩落気味ですので気をつけましょう

c)あぶない あぶない!

c)あぶない あぶない!
c)あー ゴールだ!
お疲れさま!
c)あー ゴールだ!
お疲れさま!
野反湖と浅間山の眺めに
癒されました
c)定番ショット
次回は沢山のお花たちに
会える頃かな、その日まで…
c)定番ショット
次回は沢山のお花たちに
会える頃かな、その日まで…
E) 今宵の一杯は、昨年 山椒を収穫してジンに漬けておいたものを解禁!
E)1年経ったらこんな色になりました
E)1年経ったらこんな色になりました
E) それをソーダ割にしてレモン絞って、山椒リッキーにしてみたら! これ大当たり! おとな味でしたヨ!
E) 下山してから中之条の山で収穫してきたタラの芽は、生ハムのハモンセラーノで巻いてからパン粉をつけまして〜
E) タラの芽の生ハム フライにしてみたらこれまた絶品! 生ハムの程よい塩気とタラの芽の春のカホリが相まって、これも最高でした!

【ゲートオープン☆目覚めの場所へ】

何度目になるのかな
冬季通行止めが解除になった直後に
野反湖へ
今年はとにかく雪が少ない印象
堂岩山から白砂山を眺めると
それが明らかでした

最近、ビシッと歩いてないので
今回はとーっても疲れました
ここんとこないくらいホント疲れました
残雪歩くのも大変です(笑)
良いトレーニングになったかな
でも、なかなか体重が落ちない…
困った…

シーズン幕開けの野反湖へ。開通一番 開口一番「雪すくなぁ〜」
今までで一番雪が少なかったです。ダムサイトの際にいつもならある流氷みたいなのもなかったです。
この日はみんな尾瀬に行っちゃうのかな? やけに静かな一日でした。ルート上にも雪が少なくてちょいと面倒でした、でもなぜか山頂の標柱はまだ顔を出していなかった、不思議なものです。

仕事柄、県内の山々にはよく行くので新鮮味が薄らいでしまっているけれど、ここ野反湖だけは何度来ても毎日来ても本当に良いところだなぁと感じる場所です。これからの季節は観光の方も多く来るので静かな野反湖を味わうなら今が良いかもしれません。

癒しの野反湖!
こんにちは、Eさん!クリスカさん!

目覚めの野反湖〜♪癒しの野反湖!人も少なくてとっても良い場所ですよね!野反湖は何度訪れても良いなって本当に思います。

写真を拝見させて頂き思ったこと・・・やっぱり雪は少な〜っ!(笑)これは率直な感想として自分も思いました。それでも堂岩山を過ぎて観られる白砂山への稜線のゼブラがとっても素敵だと思います!お洒落なだるまさんも!

うーん!自分も近々訪問してみたくなりました!
2021/4/26 18:30
JMS_2ndさん Re: 癒しの野反湖!
JMS_2ndさん 野反湖好きなJMSさんだから来てるかなぁと思っていたけれど・・・
今年は雪少なかったです。
レコ記録にはしていないけれど雪が少なかった昨年の春に八間山に散歩に行ったその時よりも少なかった! ビックリです。

当初は高沢山経由で残雪残るカモシカ平へ行き、グンマの雪の平らシリーズコンプリートしようと思っていたけれど速攻で断念して計画変更。で、八十三山も雪少なしで断念。結局 堂岩山までとなりました。 クリスカさんもお疲れのようだったしね

マッタリ散歩だったので堂岩山〜八十三山〜大倉山の残雪気限定の周回コースもジロジロと地形図見ながら偵察できました!

今回は西陽の照る時間の下山になって、その頃合いの野反湖の表情がなんとも美しくやっぱり良いところだなぁ〜と実感して帰ってきました。

2021/4/26 20:57
Re: 癒しの野反湖!
JMS_2nd、こんばんは
お体、大丈夫ですか?
日記拝見して、びっくりしました!
も〜 ほどほどにしましょうね
ちゃんとお体労わってあげてくださいね

「目覚めの野反湖」
JMSさんも、お気に入りの場所、そしてこの季節となりました
今年はいつにいなく、人も少なくて、そして雪も少なかったですよー
野反湖のお花の時期も早くなるのかもね

何度行っても、素敵な野反湖 ぜひ今年も訪問してみてください!
2021/4/26 23:14
同じところにいたのですね
お2人さん こんばんは。
野反湖道路開通後の野反湖は静かな湖畔でしたね、
車もうるさくなく俺達は八間山登り途中でキャンプ場へ向かう車が2台ほど見えましたよ、まさかその中にはいなかったでしょうね(コース時間がアップされていなく解かりませんが)、何しろ雪がない野反湖周辺の山々でしたね、残雪の踏み抜きが多くあったようで白砂山の方が雪は豊富だったのかな、良き天候に恵まれてよかったですね。
2021/4/26 21:25
yasioさん Re: 同じところにいたのですね
yasioさんこんばんは! 今しがたyasioさんの記録も拝見させていただきました。八間山は やはり雪の少ない昨年よりも今期のほうが少ないですね。 コース時間を書いていなくてすいませんね おそらくyasioさんたちが見た車はキャンプ場の管理の方たちの車だと思います。
シゴトも含めてここには年に数十回行くのでだいたい様子はわかりますが、山に入るとやっぱり良いものです。 静かな野反の日蔭道の雰囲気をじゅうぶんに堪能してきました。
2021/4/26 21:54
Re: 同じところにいたのですね
yasioさん、こんばんは
Eさんと「yasioさん、来てるんじゃない」と冗談を言ったりして
八間山を眺めながら、白砂山登山口へ向かいました
まさか本当にいらっしゃったとは!
コースタイム、先ほど追加しましたよ

yasioさんと初めてお会いしたのは、ここでしたね
JMSさんと夫婦だと勘違いされて(笑)
毎年恒例のように、この時期来ていますが
雪の少なさには驚きました
堂岩山ピストンは、踏み抜き地獄(前回も苦しみました)
今回はとっても疲れましたよ
でもいいお天気で、静かで、楽しめました♪
2021/4/26 23:23
県境稜線トレイル
 こんにちは、clear-skyさん、E-gunmaさん。
県内の大きな道での通行止め解除は23日が多かったですね。次ぐ日24日に早々と行かれ羨ましいです。仕事してました。

水場先の急登でバテましたか。裏妙義でご一緒した時は結構軽快に歩かれていたので、意外です。私はカーボローディングしていて、週末には必ず体重が2kg増えます。おかげで日月連続でも全く疲れません。火曜までむくみますが、水曜になると元の体重に戻っています。その繰り返しをしながら、少しずつダイエットしています。

写真40は山頂から南に行ったところでしょうか?。E-gunmaさんが好きそうな景色です。機会があれば撮影してみたいですね。

写真7の県境稜線トレイルの標記。一昨年、吾策新道で拾ってそれをお守り替わりに付けています。おそらく万太郎山のが飛んできたのではないかと思います。

またどこかでバッタリできることを願っています。
2021/4/28 16:15
growmonoさん Re: 県境稜線トレイル
growmonoさんこんにちは、以前は開通前にキャンンプ場に仕事で行っていましたが今年は事情で行かなかったので雪の少ない景色にびっくりしました。
クリスカは昨今、雪を歩いていなかったうえに夏道と雪道の入り混じる状況でアイゼンをつけるのもどうかという感じの中で歩いていたのでちょっとお疲れになったと思われますよ!
糖質摂取云々は慣れないとなかなか難しいですね。自分はもう25年ほどジム通いしていますので無意識のうちにそのようなローテーションになっています。そしてそれが心地よかったりもします。
写真40は堂岩山から少し降りたところですね。積雪期限定の場所かもしれません。野反湖はどこから見ても素敵☆です。浅間が映ればこれまたよろし!(笑)
連休は空模様のご機嫌取りが忙しそうですね!
2021/4/28 17:35
Re: 県境稜線トレイル
ぐろうものさん、こんにちは
お久しぶりです(^ω^ )

わたし、お米大好きで
食べる量が以前と変わってないので
そりゃ体重増えますよね
ホントに少し落とさないといけない領域に入ってしまいました(汗)
頑張ってみます!

今回、本当に疲れたんですよー
アイゼン着けるか難しいとこで
結局、着けないで歩きましたが
いやホント疲れました
以前、白砂山まで歩いたときに
コメントでやり取りさせていただきましたね
快晴でシャクナゲ満開の頃
またあの稜線を歩きたいなぁ
と、想像するとわくわくしましたが
今のクリスカでは行けないかも(´×ω×`)
ぐんま県境稜線トレイルのデザイン
標識に打ち付けられてるものを見ましたが、いいですよね♪
ぐろうものさん、持ってるんですね
いいなぁ(笑)

わたしも、また再会できることを
とても楽しみにしています!
2021/4/29 13:21