北陸

夜叉ヶ池 (岐阜県側から往復)

2013年06月16日(日) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 福井県 岐阜県
1,064m
1,061m

池の又谷登山口P 8:18−9:22 幽幻の滝 9:33−10:00 夜叉ヶ池(稜線) 10:11−10:27 夜叉ヶ池山 10:30−10:51 夜叉ヶ池 11:42−12:22 幽幻の滝 −13:25 池の又谷登山口P
※ルート図の下山時のGPS軌跡にかなりの乱れあり。
天候 晴れ一時曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
池の又谷登山口P:約40台。手前の離れた所にトイレあり。
 岐阜県揖斐川町坂内R303より池の又林道を約13.5km北上。
 林道は全線舗装されているが、神岳ダムを過ぎると道幅が狭くなるので、対向車に注意。
登山口から昇竜の滝を過ぎるまでは、傾斜の緩やかな幅のある登山道で歩きやすい。
稜線近くになると、傾斜が急になり、岩場が多くなる。
夜叉壁が間近にせまり迫力がある。
岩場は、足がかりが多く補助ロープも設置されており、危険な所はない。
浮き石があるので、落とさないように注意。
【快晴の登山口】
梅雨の晴れ間。これ以上ないという天気だ。
【快晴の登山口】
梅雨の晴れ間。これ以上ないという天気だ。
【ふむふむ】
火気の使用禁止にトイレなしかあ。
【ふむふむ】
火気の使用禁止にトイレなしかあ。
【もう夜叉壁が】
緑の奥に要塞のような夜叉壁の頭が見えた。
【もう夜叉壁が】
緑の奥に要塞のような夜叉壁の頭が見えた。
【夜叉壁の全景が】
登山道の途中から、これでもかというくらい惜しげもなく見せつける。
【夜叉壁の全景が】
【水滴が気持ちいい】
幽幻の滝を一浴び。木陰でちょっと休憩だ。
【水滴が気持ちいい】
幽幻の滝を一浴び。木陰でちょっと休憩だ。
【大接近】
見上げると夜叉壁が高い。すごい迫力だ。
【大接近】
見上げると夜叉壁が高い。すごい迫力だ。
【目の前に】
昇龍の滝を過ぎると見えてくる夜叉壁の頭は、動物の顔に見える。
【目の前に】
【傾斜がきつくなった】
稜線まで岩だらけの道をぐんぐん上がる。
【傾斜がきつくなった】
稜線まで岩だらけの道をぐんぐん上がる。
【壁に咲く黄色い花】
岸壁にはニッコウキスゲが点在。期待感がぐっと高まる。
【壁に咲く黄色い花】
岸壁にはニッコウキスゲが点在。期待感がぐっと高まる。
【ミヤマイワニガナ】
登山道にも黄色い花が点々と。
【ミヤマイワニガナ】
登山道にも黄色い花が点々と。
【イブキトラノオ】
白い尻尾で、稜線が近いことを知らせてくれる。
【イブキトラノオ】
白い尻尾で、稜線が近いことを知らせてくれる。
【アザミ】
高嶺の花の名はアザミ。稜線はいい風が吹いていた。
【アザミ】
高嶺の花の名はアザミ。稜線はいい風が吹いていた。
【ちょっとガスが】
池の色がくすんでいく。
【ちょっとガスが】
池の色がくすんでいく。
【アカモノ】
まだ小さいが、いっぱい咲いていた。
【アカモノ】
まだ小さいが、いっぱい咲いていた。
【更に濃くなってきた】
あんなに晴れていたのに。
【更に濃くなってきた】
あんなに晴れていたのに。
【ニッコウキスゲ】
登山道脇にも点々と咲いていた。
【ニッコウキスゲ】
登山道脇にも点々と咲いていた。
【斜面にはいっぱい】
今週末には見頃となりそう。
【斜面にはいっぱい】
今週末には見頃となりそう。
【次々と登ってくる】
登ってきた道が丸見え。今日は人が多そう。
【次々と登ってくる】
登ってきた道が丸見え。今日は人が多そう。
【占領されてる】
さっきまで、がら空きだったのに。
【占領されてる】
さっきまで、がら空きだったのに。
【静かな風景】
でも、すぐ後ろには人がいっぱい(笑)
【静かな風景】
でも、すぐ後ろには人がいっぱい(笑)
【アザミとお別れ】
岐阜県側は、きれいに晴れてる。
【アザミとお別れ】
岐阜県側は、きれいに晴れてる。
【キレハサンカヨウ】
谷間にいっぱい咲いていた。
【キレハサンカヨウ】
谷間にいっぱい咲いていた。
【モミジカラマツ】
スッキリ美人に思わずパチリ。
【モミジカラマツ】
スッキリ美人に思わずパチリ。
【暑かった】
この季節の低山は、このくらいが丁度いい。
【暑かった】
この季節の低山は、このくらいが丁度いい。

どこか近くの山にでも登れればいいかなという天気予報だった。
登山口について、勿体ないくらいのいい天気にニンマリ。
陽差しが強すぎて、今日はヘタすると熱中症になりそう。
夜叉ヶ池は、そんな季節にピッタリの涼風コースだった。

登り始めは、涼しげな沢を横切る。
少し高度を上げた後は、谷沿いに山腹のトラバース道を行く。
林の中の木陰の道は、よく手入れされた広幅の道だ。
谷を渡る風がひんやりして気持ちいい。

幽幻の滝は、コースのオアシスだ。
水しぶきを浴びながら、ゆっくり涼しさを楽しもう。

サンカヨウの咲く谷を横切ると、昇龍の滝に着く。
夜叉壁を横に見ながら、傾斜がきつくなってきた道を登る。
岸壁をよく見ると、所々にニッコーキスゲが咲いているのがわかる。

ぐんぐん高度を稼いでいくと、イブキトラノオに迎えられる。
アザミが咲いているのに気付くと、そこはもう稜線だ。
しばらく風に吹かれて休もう。

今日はゆるゆるハイキングだ。
三周ヶ岳はパスして、夜叉ヶ池山で満足しよう。
その後は、ゆっくり夜叉ヶ池の畔の舞台で休憩だ。
舞台に着くと、いつのまにか、そこは団体さんでいっぱいになっていた。

ニッコウキスゲには、まだ少し早いかなと思って来たら、
案の定、まだ蕾が多かった。
それよりも、人の華が満開だったのには驚いた。
ニッコウキスゲが見頃になったら、どれだけの人が入るのやら。
夜叉ヶ池の人気の高さにびっくりし、いらぬ心配をしてしまった。

訪問者数:2053人

ハイキング 東海 [日帰り]