日光・那須・筑波

奥日光/中禅寺湖畔のアカヤシオが見頃です。

2021年04月27日(火) [日帰り]
天候 ☀ 気温7〜11℃ やや風強い
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
竜頭の滝駐車場(無料)
熊窪〜千手ヶ浜間で山道の工事個所あり(通行可)
湖畔の山道入口でコガネネコノメソウ?がお出迎え。今日はこの株だけしか見当たらずラッキー
明るい高巻き道が気持ち良い
山側にもいっぱい
山側にもいっぱい
湖岸に次々登場、途中の赤岩前後が開花多し
湖岸に次々登場、途中の赤岩前後が開花多し
ここは湖面に飛び出して(うっかりすると湖面に墜落なので注意)
滝のように
白砂のプライベートビーチ?に出ました。静かな入江がいい感じ
白砂のプライベートビーチ?に出ました。静かな入江がいい感じ
千手ヶ浜から男体山を望む。予想外に風が冷たくブルブル
千手ヶ浜から男体山を望む。予想外に風が冷たくブルブル
無人の浜でカラフルな昼飯を広げてみたが、寒さで鼻水がでる
無人の浜でカラフルな昼飯を広げてみたが、寒さで鼻水がでる
近くにフッキソウ(富貴草)?の大群落。ここだけ緑の草原で違和感。地面を覆っているけど、常緑の低木らしい
クリンソウ保護地で、初めてみましたタマザキサクラソウ(玉咲桜草)。ヒマラヤの高地が原産らしい。(管理人さんの許可をいただき拝見しました)
白色系も
ポンポン、可愛いね
ポンポン、可愛いね
カラダが冷えて風邪ひきそう。で、数日前から運行し始めたエコなバスを復路利用(1回500円は少しお高め)
しゃくなげ橋で下車。湯川のせせらぎに遅い春の気配が漂う
しゃくなげ橋で下車。湯川のせせらぎに遅い春の気配が漂う
竜頭への途上、無害の飛沫?をいっぱい浴びて散策〆る
竜頭への途上、無害の飛沫?をいっぱい浴びて散策〆る

先週いろは坂を上下した折、山肌にアカヤシオがチラチラのぞいた。あれから1週間、中禅寺湖畔でも咲き始めたようなので、湖畔の竜頭から千手ケ浜まで様子見に出かけた。

竜頭から岸辺に下り、高巻きの山道に入る。しばらくで頭上にアカヤシオが登場、青空にピンクの花が映える。前後にまったく人影がないので、ここもその先もゆっくり花を楽しむことができた。

途上の赤岩前後に開花は多かった。あたりは岩場の斜面で、頭上や足元に注意の箇所もあった。白砂の浜を2、3見送って、坂を越えると千手ケ浜にでた。

赤沼間のバスが運行し始めたので、ハイカーもそれなりと思っていたが、意外にも人影はなかった。好天で、湖上に大きな男体山が浮かんだが、思いのほか風があって寒かった。

湖畔を南の千手堂へ向かうと、あたり一面が緑の草原状で、小さな穂がいっぱいでている。偶々、通り遭わせたご夫人にお尋ねすると、富貴草ではとのお応えだった。

その先はクリンソウの開花エリアになるが、遠目に薄紫の花が沢山咲いていた。管理人さんに声をかけ拝見させて頂くと、玉咲桜草とか。手毬状の可愛い花が広がっていた。植栽に違いないが、寒冷のこの地に相応しい咲きぶりだった。

ジャケットを着込んでいたが、散策のうちにカラダが冷えた。千手ケ浜から復路はバスにした。タイミング良く赤沼行きのバスに乗る。窓外にはミズナラの春浅い風景が広がった。

しゃくなげ橋で下車。湯川の流れに沿って竜頭へ下った。豊かな水がゆるく流れていた。コロナの余波か、竜頭茶屋も人影少なくひっそりだった。駐車場の車に乗り込む頃に、やっとカラダが温まりホッとする。

訪問者数:1971人