槍・穂高・乗鞍

御嶽山(摩利支天山の雷鳥さん)

2021年04月27日(火) [日帰り]
---km
---m
---m
天候 晴れ 微風
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
2日に北アルプスには、寒波による猛吹雪の大荒れ予報がでています。
3日以降、表層雪崩他十分にご注意ください。
開田高原から、気温−3℃
開田高原から、気温−3℃
チャオスノーリゾート前から継子岳
チャオスノーリゾート前から継子岳
湯の花峠
摩利支天の谷、滝はまだ見えていません
摩利支天の谷、滝はまだ見えていません
森林限界手前で雪は、完全につながり
チェーンスパイクに。
森林限界手前で雪は、完全につながり
チェーンスパイクに。
今日の白山の存在感はすごい
あ、彼女も近くに
あ、彼女も近くに
彼女が見たくて立ち上がったら、、
彼女が見たくて立ち上がったら、、
ものすごく怒ってしまいました。ごめんなさい。
ものすごく怒ってしまいました。ごめんなさい。
そして、速足で上に駆け上がって行きました
そして、速足で上に駆け上がって行きました
若そうで頼り甲斐?のありそうな雄の雷鳥さん
若そうで頼り甲斐?のありそうな雄の雷鳥さん
五の池小屋と摩利支天への稜線
五の池小屋と摩利支天への稜線
飛騨頂上
三ノ池は、3週間前より白く。奥に中アと南ア。
三ノ池は、3週間前より白く。奥に中アと南ア。
五の池、四の池、継子岳
乗鞍岳を中心に笠ヶ岳〜槍穂高、裏銀座
五の池、四の池、継子岳
乗鞍岳を中心に笠ヶ岳〜槍穂高、裏銀座
素晴らしいお天気に感謝しかないです
素晴らしいお天気に感謝しかないです
摩利支天乗越、日差しが心地よい
摩利支天乗越、日差しが心地よい
まだ真っ白な賽の河原斜面とニノ池への道。
まだ真っ白な賽の河原斜面とニノ池への道。
摩利支天への道、岩場を進む
摩利支天三角地点
摩利支天三角地点
濁河方面。白山がずっと見えています
濁河方面。白山がずっと見えています
富士山も見えました。今日は本当に素晴らしいお天気です。
富士山も見えました。今日は本当に素晴らしいお天気です。
笠ヶ岳の左奥に黒部五郎岳
ここまで見えることが、なかなか無いのでワクワクしました。
笠ヶ岳の左奥に黒部五郎岳
ここまで見えることが、なかなか無いのでワクワクしました。
少しズーム
たくさん見かけた岩雲雀
ありがとうございました
ありがとうございました

3週間ぶりの御嶽山は、
いつもの強風爆風をベールにつつみ
たおやかで雄大な姿を魅せてくれました
摩利支天では、前回会えなかった摩利夫さん摩利子さんのつがいに遭遇。
本当に、うれしかった。
ポカポカ陽気と御嶽山とは、思えないほどの微風。
そして、丸一日クリアだった素晴らしい眺望。
山の神様には、感謝しかありません。
謙虚な気持ちを忘れずに、山と向き合いたいです