記録ID: 312704 全員に公開 ハイキング丹沢

東丹沢の白山★七沢森林公園⇒物見峠⇒白山⇒飯山観音★★樹相すばらしき低山尾根縦走

日程 2013年06月23日(日) [日帰り]
行き:本厚木駅または伊勢原駅⇒七沢温泉入口でバス下車
   七沢森林公園に向かって歩き出します。
帰り:飯山観音前(またはその前後)から本厚木駅行きのバスに乗車

11:27(0時間00分)七沢温泉入口
11:37(0時間10分)七沢森林公園 民話館でストレス度測定
11:49(0時間22分)尾根登り口
12:20(0時間53分)巡礼峠
13:00(1時間33分)物見峠
13:05(1時間38分)むじな坂
13:21(1時間54分)白山 山頂 昼食休憩
13:48(2時間21分)白山神社
14:16(2時間49分)長谷寺(飯山観音)
14:30(3時間03分)飯山観音前バス停
良く整備されたハイキングコースで危険個所全くなし。
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

バス停近くのここから森林公園に向かってスタート。
バス停近くのここから森林公園に向かってスタート。
これが森林公園の目印です。
これが森林公園の目印です。
ここでストレス度測定しました。
ここでストレス度測定しました。
指に脈拍センサー着けて3分間測定。
実年齢より血管年齢がだいぶ低く出ました。ストレス度は最低で、私ってストレスなし人間?
本来は森林散策前後で変化あるかを確かめるものです。(森林セラピー効果)
指に脈拍センサー着けて3分間測定。
東丹沢と言えば山ビル。これ利用させてもらいました。
東丹沢と言えば山ビル。これ利用させてもらいました。
ここから右上に尾根に上がる急階段があります。
ここから右上に尾根に上がる急階段があります。
きれい。でも名前判りません。
きれい。でも名前判りません。
尾根にでました。雰囲気良いです。本格的?です。
尾根にでました。雰囲気良いです。本格的?です。
このコースはずっと根っこが多いです。
このコースはずっと根っこが多いです。
結構古い木も多く落ち着いた雰囲気です。
結構古い木も多く落ち着いた雰囲気です。
見晴らし台が複数個所あります。これは関東平野方向。
見晴らし台が複数個所あります。これは関東平野方向。
尾根が美しいと歩いていて気分が最高です。
尾根が美しいと歩いていて気分が最高です。
何人かここでお弁当を食べていました。
何人かここでお弁当を食べていました。
巡礼峠。あちこちに分岐します。
巡礼峠。あちこちに分岐します。
白山に向かって階段を上がります。
白山に向かって階段を上がります。
階段の先はしばらく平坦な尾根です。
階段の先はしばらく平坦な尾根です。
関東ふれあいの道でもあります。
関東ふれあいの道でもあります。
森林公園は途中で終わって白山への縦走路になります。
森林公園は途中で終わって白山への縦走路になります。
木の雰囲気が変わってきました。
木の雰囲気が変わってきました。
大木は相変わらず多いです。
大木は相変わらず多いです。
また樹相が変わりました。
また樹相が変わりました。
さらに変わります。
さらに変わります。
そして急階段。かなりきつい。
そして急階段。かなりきつい。
汗をかいて峠にでました。
汗をかいて峠にでました。
さらに尾根を進みます。
さらに尾根を進みます。
アップダウンを繰り返してむじな坂峠。
アップダウンを繰り返してむじな坂峠。
歩きやすい尾根。
歩きやすい尾根。
そしてまたまた急階段。
そしてまたまた急階段。
もうすぐ白山です。
もうすぐ白山です。
中央奥が大山。山頂は雲の中です。
中央奥が大山。山頂は雲の中です。
展望台。この下でアマチュア無線交信中でした。アンテナからするとUHF帯のようです。
山頂にある大木です。
山頂にある大木です。
白山神社は山頂からすぐです。
白山神社は山頂からすぐです。
神社周辺の苔むした大木が重厚です。
神社周辺の苔むした大木が重厚です。
神社の近く、ここを下ります。
神社の近く、ここを下ります。
男坂というだけあって、急な階段。
男坂というだけあって、急な階段。
階段が続きまだ10分下ります。
階段が続きまだ10分下ります。
ずっと階段が続きます。
ずっと階段が続きます。
そして圧巻の大木群。
そして圧巻の大木群。
かなり太いです。
かなり太いです。
なんともすばらしい樹相。しばし見とれました。
なんともすばらしい樹相。しばし見とれました。
飯山観音まで下りてきました。結局山ビルはみかけませんでした。良かった!
白あじさいが清楚です。
白あじさいが清楚です。
さらに樹齢600年の古木「イヌマキ」。神奈川の名木100選。
イヌマキの全景です。
イヌマキの全景です。

昨日(6/22)標高差2500mの下り(富士山)を革の重い登山靴で歩いた影響で、
今日は太ももからふくらはぎ全体がやや筋肉痛です。
でもじっとしていると回復が遅い(気がする)ので、
気楽な低山ハイキングに出かけました。

場所は東丹沢南端にある七沢森林公園付近で、赤線つなぎの目的もありました。

森林公園内で尾根に上がってからずっと尾根縦走となりますが、
結構な大木が豊富にあるとともに、木の種類も多様で飽きません。
白山付近では樹相のすばらしさにしばし見入ってしまいました。

コースも軽いアップダウンとアクセントの急階段、そして見晴らし台が複数個所、
最後には飯山観音がありなんとも充実しています。

手軽で短時間はありますが、十分に奥が深いハイキングを堪能できました。