金剛山・岩湧山

小雨の金剛山大好きです

2013年06月23日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa

11:18高天-12:35持ち山到着-山仕事&昼食-14:21白雲岳山頂-14:54〜15:46金剛山山頂-郵便道-17:22高天
天候 小雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
高天から白雲岳へは正規の登山道ではありません。
ルート不明瞭。
高天のあじさいそろそろ見頃を迎える
ようです。
高天のあじさいそろそろ見頃を迎える
ようです。
11:18高天彦神社前を出発。
11:18高天彦神社前を出発。
白雲岳への入口。
白雲岳への入口。
天然の造詣の美はすばらしい。
天然の造詣の美はすばらしい。
白雲岳への登山道。
枝が散乱しています。
白雲岳への登山道。
枝が散乱しています。
ルートは雑草に覆われています。
ルートは雑草に覆われています。
12:01 いつもの松の木前でお茶休憩。
12:01 いつもの松の木前でお茶休憩。
ガスがたちこめてきました。
ガスがたちこめてきました。
かなり蒸し暑い。
かなり蒸し暑い。
12:35持ち山に到着。山仕事開始。
12:35持ち山に到着。山仕事開始。
前回間伐して倒すのをあきらめた木ですが、
先日のミニ台風が倒してくれたようです。
前回間伐して倒すのをあきらめた木ですが、
先日のミニ台風が倒してくれたようです。
手前から二本目の木。
倒すのは困難。幹の皮をはいで
立ち枯れさせます。
手前から二本目の木。
倒すのは困難。幹の皮をはいで
立ち枯れさせます。
この木は間伐できました。
この木は間伐できました。
脚立の前の木、枝打ちしました。
枝が太くて、1本仕上げるだけで
へロヘロになりました。
脚立の前の木、枝打ちしました。
枝が太くて、1本仕上げるだけで
へロヘロになりました。
13:56持ち山の頂上でお昼ごはん。
13:56持ち山の頂上でお昼ごはん。
14:21白雲岳山頂
緑が鮮やか。
小雨ですが特に雨具は必要ない程度です。
緑が鮮やか。
小雨ですが特に雨具は必要ない程度です。
小雨の山も神秘的で落ち着いた雰囲気。
とても好きです。
小雨の山も神秘的で落ち着いた雰囲気。
とても好きです。
14:54金剛山山頂に到着。
14:54金剛山山頂に到着。
今日はどん兵衛関西だしうどん。
今日はどん兵衛関西だしうどん。
まず自作のにらを入れ湯をわかします。
まず自作のにらを入れ湯をわかします。
うどんの出来上がり。
うどんの出来上がり。
残り汁にごはんと卵を投入し
雑炊を作る。
残り汁にごはんと卵を投入し
雑炊を作る。
ブランコの後ろの錬成会掲示板、新しくなりました。200回〜999回まではすべてこの
コーナーのようです。
(あきと私の名前もありました)
コーナーのようです。
(あきと私の名前もありました)
15:55 小雨のためか、閑散とした山頂広場。
そろそろ下山開始。
15:55 小雨のためか、閑散とした山頂広場。
そろそろ下山開始。
緑のリング
夫婦杉、今日は特に厳かに見えます。
夫婦杉、今日は特に厳かに見えます。
郵便道で下山。
すさまじい生存競争。
すさまじい生存競争。
高天滝。
湧き水を持ち帰ります。
高天滝。
湧き水を持ち帰ります。
17:22高天彦神社前に到着。
17:22高天彦神社前に到着。

このところ、用事で行けず足が遠のいていた
金剛山、久しぶりに登りました。
曇りの天気予報だったのですがあいにくの小雨。
ご無沙汰していた持ち山の手入れを兼ねて
御所市高天から登りました。
終始降ったりやんだりで雨は大したことは
ありませんでした。持参した傘も使わずじまい。
雨でしっとりとしめった木々の緑が鮮やかで
ガスもかかり独特の風景を楽しめました。
登山口や登山道のあじさいもとてもきれいでした。
やはりこの花、雨が似合います。
時間が遅く、小雨のため人が少ない。
ねらいどおり屋根付きのテーブル席が空いていました。
娘と鍋を囲み、しばし休息。楽しい食事timeを過ごせました。
今回は100円ショップで買ったカセットコンロを
ためしてみましたが、全然問題なかったです。

akipapaさんへ
お疲れ様でした(^_^)
山も、畑もお持ちなんですね\(^o^)/
今日は、先日akipapaさん達が歩かれた、妙見谷から妙見尾根へのルートを歩いてきました(^_^)

自宅を出発して暫くすると雨が…
ババ谷延命水で、合羽をすぐ取り出せるようにして歩き始めましたが、山頂でラーメンを食べるまで必要無かったです(;^_^A
観たい花も会う事ができ満足でした(^_^)
また、お会いしたいですね(^_^)v
2013/6/23 22:02
kooltakaさんへ
コメントありがとうございました。
ひょっとして山頂でお会いできるかなと
期待して登ったのですが、少し遅かった
ようですね。山頂は人が少なく、閑散として
いました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
2013/6/23 22:29
梅雨
やっと梅雨っぽくなりましたね。

四枚目の花、トケイソウ だったかな?
すごい形ですね〜。

雨のあとの山歩きは木々が元気で、一層生命感が強い気がします。
私も明日ダイトレ続き歩いて来ますね〜♪
2013/6/24 16:57
cocoperiさんへ
コメントありがとうございました。
4枚目の写真、トケイソウだったのですね。
なるほど時計に見えます。
あまりに見事な形の花だったので
思わず見とれてしまいました。
この時期の雨後の植物はホント
生き生きとしていて生命力を感じますね。
ダイトレの続きのレコ楽しみにしています。
2013/6/24 20:58

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]