講習/トレーニング
八ヶ岳・蓼科

苔の観察会―北八ヶ岳もののけの森を這う

2013年06月22日(土) 〜 2013年06月23日(日)
hitujigumo その他1人

渋の湯 14:50
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
電車 バス タクシー
佐久平駅からバスで白駒池入口
渋の湯からバスに乗り遅れたので、タクシーで茅野駅
高見石〜渋の湯の賽の河原らへんは結構なガレ場なので、足元注意。
慌てずバランスをとって歩こう。
白駒池入口
バス停のそば
今日は登らないから楽だな。
白駒池入口
バス停のそば
今日は登らないから楽だな。
白駒池到着
苔勉強会が始りました。
苔勉強会が始りました。
まずはクサゴケ
クサゴケはここです。
切り株、倒木に生えます。
クサゴケはここです。
切り株、倒木に生えます。
クロゴケ
苔むした木
きのこは全然わかりましぇん。
きのこは全然わかりましぇん。
イワダレゴケ
エゾチョウチンゴケ
ウマスギゴケ
フジハイゴケ
ホソバミズゴケ
エゾチョウチンゴケの朔(さく)
エゾチョウチンゴケの朔(さく)
日が明けて、朝ご飯前に散歩
北八つ核心部、もののけの森です。
日が明けて、朝ご飯前に散歩
北八つ核心部、もののけの森です。
ずっしりと苔に覆われてます
ずっしりと苔に覆われてます
朝の白駒池
いい天気になりました。
朝の白駒池
いい天気になりました。
ひつじ雲が出てます。
羊も喜んでます。
ひつじ雲が出てます。
羊も喜んでます。
青苔荘トイレ前。
結構緑がきれいです。
青苔荘トイレ前。
結構緑がきれいです。
なんだっけ。教えてもらったのに。
なんだっけ。教えてもらったのに。
マイズルソウ
2日目の観察へ出かけます。
先生の観察道具を説明してもらいました。
2日目の観察へ出かけます。
先生の観察道具を説明してもらいました。
森の中にも日が差してます。
森の中にも日が差してます。
ぐるっとねじれた木
ぐるっとねじれた木
倒木地
木が倒れて少し明るくなったところにセイタカスギゴケが生えてきます。
ここから森の新たな歴史が始まります。
倒木地
ここから森の新たな歴史が始まります。
釣り下がった花が面白い
釣り下がった花が面白い
ヒカリゴケ
ミヤマチリメンゴケ
ミヤマチリメンゴケ
カエデの花
何カエデかはわかりませんが、
カエデ系の花はどれもすごく小さいです。
カエデの花
何カエデかはわかりませんが、
カエデ系の花はどれもすごく小さいです。
ヒロハセンニンゴケ
ゴケと付くけど苔じゃないよ。
これは地衣類。
ヒロハセンニンゴケ
ゴケと付くけど苔じゃないよ。
これは地衣類。
森のサンゴ
これは?
何かの卵が入ってるのか?
変な菌類?
それとも地球外生物?
これは?
何かの卵が入ってるのか?
変な菌類?
それとも地球外生物?
フウリンゴケ
イボカタウロコゴケ
イボカタウロコゴケ
ダチョウゴケ
アリオヤリ
山好きだと蟻の大槍って言ってしまいそう。
蟻の御槍の意味です。って言っても意味わからない。
アリオヤリ
山好きだと蟻の大槍って言ってしまいそう。
蟻の御槍の意味です。って言っても意味わからない。
ムツデチョウチンゴケ
コイワカガミ
でいいのかな
コイワカガミ
でいいのかな
お初にお目にかかります。

これで山行おしまい。
お初にお目にかかります。

これで山行おしまい。

北八つ苔観察会にさんかしまいた。
去年苔に興味持ち、同じ時期、同じ場所に苔を見に来てからもっと苔を知りたいと思ってました。
今回はがっつり勉強するつもりでした。
いっぱい教わりましたが。。。
頭に入らない。
講師は樋口正信先生です。
先生は気さくでおちゃめでした。
苔に対する愛情を感じました。
先生はただ今コケかるたを製作中。
いずれベストセラーになってほしいものです。

hitujigumoさん、こんにちは!
みのしまです。明日は入笠山、残念でしたね。
実は私も先週末、高見石小屋の苔の観察会に参加しました。苔の深い世界を知り、神秘を感じてきました。
また山でご一緒できるのを楽しみにしています
2015/6/20 21:51
Re: hitujigumoさん、こんにちは!
今日はあいにくの天気になってしまいましたね。
苔デビューされましたか。
梅雨こそ苔美シーズンですね。苔の森は癒されます。
ではまた山で。
2015/6/21 16:21

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ