近畿
小平山・旗山 奥余野森林公園からぐるっと一周
2013年06月23日(日) [日帰り]

8:50駐車場‐9:25ぞろぞろ峠‐10:15北打山‐10:22小平山との分岐‐10:37小平山‐11:00旗山‐11:03展望台‐(15分ほど休憩)‐11:37熊鷹神社との分岐‐12:07柘植駅との分岐‐12:26余野公園との分岐‐12:40駐車場
天候 | 曇。展望なしでした。 |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
ナビでは「奥余野森林公園」は出なかったので、「余野公園」で設定。 余野公園横の林道を奥へ進みました。看板有。 |
駐車場にトイレがあります。水洗、紙あり。 「雨天時・雨後は崩落注意」の看板が。 崩落まではなかったですが、かなり細くなってる箇所ありました。 分岐には標識あります。 ピンクテープもしっかりついてはいるんですが、 踏み跡が薄かったり、いくつも踏み跡があったり、けもの道?みたいになってたり、何度か間違いました。 旗山からの下りは結構急で、木の根に滑ったり、濡れた土に滑ったりで、何度か転びました。。。 |
スタートから方向間違って、油日岳方向に向かってます(汗
旗山の先にある展望所からは下れません。
でも下ろうとする人いるんでしょうね、途中まで踏み跡ありました。(私らも行きました。。。)
いったん山頂にもどって、熊鷹神社方面に下らないといけないです。
なんやかんやで2〜3回道を間違いました。。。
濡れた落ち葉と土と、けっこう急な下り坂で、2回ほど転びました。。。
曇だったせいか、全体的に薄暗い道中でした。
写真はフラッシュたいてる(自動でついた)ので明るく写ってます。
マイナーなお山なのか、天気のせいなのか、時期が悪かったのか、
誰とも会いませんでした。駐車場にはお二人いらっしゃいましたが。
道中お会いしたのは、鹿、大きい鳥さん、小さい鳥さん、ヘビ、トカゲ、カエル、カニ、大量の虫・・・
哺乳類と思われる足跡とフンも数種類・・。
足跡は鹿か猪か・・・。
里山は迷子になりますねー。
人が多いところは苦手だけど、誰ひとり会わないとちと不安にはなります(^^;
林道に出た時は、これで帰れる、とホッとしました。
北アルプスとか人気があって眺めの良いところはもちろん好きですが、
こういうお山、嫌いじゃないです(^^)
自分のペースで歩けて、一人占めできますしね。