八ヶ岳・蓼科
神々しい日本の山々(権現より)
2013年06月22日(土) 〜
2013年06月23日(日)

天候 | 6/22 曇り時々雨 6/23 曇り時々晴れ〜(^-^) |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
テン泊デビュー第二戦はゴンゲンに向かうことに。
モンベルで買った70ℓのザックにテント道具一式詰め込んだら、まだ結構余裕あり。
これなら北アの5日間の縦走も大丈夫かなと。
20キロの歩荷トレーニングの効果か、重さもそれほどは感じなかった。
あれこれ詰め込んではみたものの、肝心のカメラを詰め込むのを忘れ、今回はバッテリーを気にしながらスマホで
カシャ、カシャ。。。(^^ゞ
初日は雨模様のため、早めにテントでのんびり。
翌朝、天気予報通りに、雲が取れてる(*^^)v
日の出間近から空が赤く染まり始めた。
4時にテン場を出発し、ゴンゲンに向かう。
途中で見た、キタ〜、中央、南アルプスの神々しい景観に、思わず感動!(T_T)
ゴンゲンの新標識も以前とはずいぶん位置も変わって、単に岩の隙間に置かれているだけの感じでしたが、ちゃんと綺麗に残っていました(^.^)
やはり山の上で朝を迎えないと見れない景色を堪能でき、次はどこ行こ〜と計画中でっす(*^^)v
北アのテン泊縦走に向けて、また一つ階段をクリアできました(^^♪
こんちわ
幕営して権現ですかぁ〜
次は・・北アルプス??
ふふふ・・どこかで会えればいいですね
ご苦労さまでした
でわでわ
テント泊第2弾!
最高ですね〜。
テント泊したくなります!
次はどちらに行かれるのでしょう。
楽しみですね。
比較的近場で本格テン泊ということで、またまた権現に行ってしまいました
でも今回は朝焼けの景色に魅了され、冬とはまた違った素晴らしさを堪能することができ良かったです
新標識もしっかりと健在でしたよ
こういう景色を見ちゃうと、テン泊が癖になっちゃいますね(^_^)v
これからは、日帰りがっつりピークハントから、まったりのんびりテン泊に切り替えようかな。。。
課題は美味しい山ご飯デッス
とすると青年小屋泊で朝焼けはノロシバあたりかな?
朝焼け夕焼けは山の中で一夜を過ごさないと見れない贅沢な景色ヽ(^o^)丿
テン泊(たまに小屋)癖になっちゃいますよね。。。
出来れば寝起きで味わえる稜線上のテント泊。。。理想です
確かに山で一夜を過ごしてこういう景色を見ることが出来ると、日帰りはもったいないな〜って思ってしまいますね。
テン泊だとお金もかからないし、クセになりそうで怖いですね
そんなことしているうちに、いつの間にか真冬にテン泊やってたりして。。。
どんどん深みにはまって行くようでいいのか悪いのか。。。
権現岳でのテン泊っ、お疲れさまでっしたぁ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
カメラをお忘れとのコトですが…素敵な素敵なphoto ですぅ〜っ( ^ω^ ) ホント…神の世界…。朝焼けって勇気がでますっ‼
あぁ〜…行きたくなりまするぅ〜
歩荷訓練の成果…スゴイですっ…V(^_^)V
私も、階段上りを続けます…頑張ってみます。きっと、いつか成果が出ますよね…(T_T)
ソロで塔ノ岳の次は、ソロでテン泊どうですか?
がっつり山の中を歩くのもいいですが、テントで一日のんびり過ごすのはもっといいですよ。
どんな山ご飯作ろうかなと考えるのも結構楽しいし
努力は必ず報われますから、頑張って階段登ってください
Daveさん、こんばんは。
今のスマホって凄く写りがいいんですね
それにしても20キロの歩荷トレーニング闘志が漲っていますね
>北アの5日間の縦走
もしかしたら何処かでお会いするかもしれませんね
あとは
Daveさん、こんばんは〜^^
朝焼けに染まる山々がとってもキレイですねーーー
テン泊ならではのご褒美ですよね。
私もまたテン泊したいなぁ〜
ヤマレコを知る前は近場の低山に行くぐらいでしたが、ヤマレコと出会ってから絶対行かないと思っていた雪山に行くようになり、いつの間にかテントまで。。。
Maieさんの3月の上高地でのテン泊レコが結構強烈な印象を与えて、テント購入に踏み切るきっかけの一つになってます
でも雪山もテン泊も行って良かったな〜って、Maieさんはじめヤマレコの皆さんに感謝、感謝ですね
いつも北アに行かれていてうらやましいな〜と思いながらレコを見させていただいてますが、テン泊はそんなに行かれてないんですね。
でも雪山でテン泊って、すご〜って感じです
kazumi hiさんの日記をよく勉強して、テン泊でもあきの来ないおいしい山ご飯を習得しなくては。。。
モルゲンも綺麗だなぁ。山で一泊のご褒美は最高ですよね。
先日権現岳登ってきましたぁ。
展望もスゴイし楽しかったです
観音平からですか!?
また早くどこかでテントやりたいなぁ
20キロ歩荷トレーニングはあっぱれ!!
ashinu先輩も権現行かれたんですね(^-^)
私も観音平からでした。
私が行った時はすごく寒くて低体温症で遭難するかと思ったくらいでしたが、ashinuさんが行かれた時はお天気も最高で結構暖かそうな感じでしたね
でもashinu先輩のお蔭でテントライフをエンジョイしてまっす
次は是非テン泊で(*^^)v