記録ID: 3132896 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

橋本山

情報量の目安: C
日程 2021年05月03日(月) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S東吾野駅07:4607:51吾那神社07:5308:15橋本山08:1708:39ユガテ08:53エビガ坂08:5408:57みちさと峠08:5809:33鎌北湖第1駐車場10:04北向地蔵10:2410:46五常の滝受付11:0011:22武蔵横手駅G

階段登って吾那神社。
階段登って吾那神社。
急登黙々と登って橋本山。
急登黙々と登って橋本山。
蕎麦粒山他奥多摩方面。
蕎麦粒山他奥多摩方面。
三角は大山かな。はっきり見え過ぎかな。
三角は大山かな。はっきり見え過ぎかな。
ユガテ通過して、エビガ坂。
ユガテ通過して、エビガ坂。
鎌北湖が補修工事とは知りませんでした。水無し残念。戻ろうとしたら、ツツジが群生してました。
北向地蔵、肝心の地蔵が写っていない。
北向地蔵、肝心の地蔵が写っていない。
五常の滝、ずっと昔に見たような。今は整備され有料です。
五常の滝、ずっと昔に見たような。今は整備され有料です。
武蔵横手でおしまい。
武蔵横手でおしまい。

散歩の延長で、軽く山に行きました。小学生の遠足で行った鎌北湖まで下りましたが、水がなくがっかり。
綺麗に整備された五常の滝で癒されて、蕎麦を食べて、サクッと帰りました。