近畿
2021年05月09日(日) [日帰り]

| 天候 | 晴れ |
|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
| アクセス | 大阪城京橋口から入ってすぐの飛騨の森が目的地です |
日曜日に大阪城公園「飛騨の森」に行ってきました。
ここは鳥見の人だけで、他ほどは密ではありません。日曜は人多いからね。
日記にするつもりでしたが、写真が3点では収まらずレコにしました。
何時もの場所にコルリの女のコ、ちょっと写して、サンコウチョウ情報を聞いてそちらに移動。
途中でエナガの幼鳥とか、シジュウカラの幼鳥などを写しながら、サンコウチョウ狙いの処ヘ。結果、見たけど上手く写せませんでした。
元の処に戻ると、コルリ♀の後にキビタキが出てくれていっぱい写せました。同時に2種出てましたが一緒には写せませんでした。
苔の上で雀が動きません、よく見るとくちばしの黄色い幼鳥、これも中々可愛い。
と言うことで、3種の幼鳥写真もゲット。
最後にまたサンコウチョウ探しに、追いかけていると偶然、枝葉が被らないとこに一瞬留まり何とか写せました。
この日は女のコしか見なかったケド一応ね。
午後の2時間ほどで、飛騨の森だけで結構見れました。
キビタキの動画もキレイに写せたので、見てください。
訪問者数:1900人
MtMrSs

こんばんワン!
ホント、綺麗に可愛く撮れてる♪
フワフワの幼鳥、頑張って大きくなって欲しいデスね♪
いいお天気で、お写真がとっても楽しそう♪
ありがとうさんです☺
ホントにこの時期の幼鳥って頼りなくて、弱々しく、心配になりました。
特にシジュウカラのチビちゃんが心配ですね〜
この辺りのエナガの幼鳥はカラスに襲われ、少し減ったとの事。
みんな大きく育ってほしいですね。
MtMrSsさん、おはようございます🌞
サンコウチョウ見られたんですね〜!キレイですねぇ。女の子のカラーリングもオシャレで好きです。青いアイリングもバッチリ撮れていますね。羨ましい!
幼鳥さん達もホワホワで、嘴のパッキンがなんとも可愛い…
また城公園に行きたくなります♪
おはようございます。
honekkoさんのサンコウチョウ情報で早速行ってきました。
コルリ写していたら、サンコウチョウ狙いの人がいるとのことで、覗きに行ったらシルエットと後ろ姿、尻尾だけ見れました。
諦めて、水場に戻るとキビタキちゃん登場でいっぱい撮って、ウロウロしてたら皆さんサンコウチョウ求めて右往左往、混じっていたら最後にやっとナントカ写せました。
おかげで、良い時間過ごせました、ありがとございました