八ヶ岳・蓼科

梅雨の時には、八ヶ岳で苔三昧

2013年06月30日(日) [日帰り]

8:00 麦草峠を東側に降りたところの駐車場
8:17 白駒池
9:38 にゅう
10:50 中山峠
11:07 黒百合ヒュッテ
11:55 中山(昼ごはん)
13:37 高見石小屋

ちょっと開けた
木道はつづく!
ここから、ガツッとのぼり始めました
ここから、ガツッとのぼり始めました
汗だくになった頃に、ようやく樹林帯を抜けて、にゅうがみえてきた。
にゅう山頂

ガスで、なんもみえんし、ほかに人もおらん。
にゅう山頂

ガスで、なんもみえんし、ほかに人もおらん。
結構高度感ありましたぜ
結構高度感ありましたぜ
一瞬だけ、青空が見えました〜
一瞬だけ、青空が見えました〜
中山峠で

天狗岳まで行くかどうか逡巡する。
中山峠で

天狗岳まで行くかどうか逡巡する。
黒百合ヒュッテまで来て休憩
黒百合ヒュッテまで来て休憩
コイワカガミ
中山を抜けて、展望台のところ
中山を抜けて、展望台のところ
ここも、ガスで何も見えん

ここで、昼ごはんにしました。
ここも、ガスで何も見えん

ここで、昼ごはんにしました。
あとは、降りるだけ〜

高見石小屋を目指します。
あとは、降りるだけ〜

高見石小屋を目指します。
お〜、いい雰囲気ですな
お〜、いい雰囲気ですな
高見石まで登ってみたら、白駒池が見えました〜
高見石まで登ってみたら、白駒池が見えました〜
白駒池に下って行くと、また木道復活
白駒池に下って行くと、また木道復活
光がさすと新緑がかがやく!
光がさすと新緑がかがやく!
にゅうって、乳なのか?
にゅうって、乳なのか?
久しぶりの白駒池
久しぶりの白駒池
雨にも降られず無事下りてきたよ。

苔三昧でした。
雨にも降られず無事下りてきたよ。

苔三昧でした。

記事をアップするのが、また遅れてしまいました。

6月の最後に、八ヶ岳に行ってきました。
天気はいまいちだったんだけど、行ける機会は大事にしないとね。

天気が悪くてもたのしめそうな苔で、有名な白駒の池から、ぐるっと周回

まったくの初めてのコースです。

雨は降ってなかったけど、おもいっきりガスの中、駐車場を出発。
のんびり行けばいいと思ったので、いつもよりかなり遅めの出発です。8:00

駐車場は、以外にもかなり空いてました。

白駒の池にもあっさり到着
結構大きい池なんですね。2000m以上にある池では、日本最大とか!

青空で見たら、また別のきれいさがあるんやろうなあ〜

池を過ぎてから、しばらくは木道で、それが終わったら、道がぐじゃぐじゃ

前日の夕方に大雨が降ったとのこと・・・

思いのほか、しっかり登っていくと、にゅうに到着

屋久島の山に感じが似てるかもと思った(^^)

その後は、稜線沿いに、中山峠まで

中山峠まで来ても、天狗は一向にみえてこないし、ちょっとモチベーションダウンして黒百合ヒュッテの前で休憩して、ここから戻ることにしました。

中山峠まで戻って、中山に登って、その先の展望台に行って

ここで、お昼ごはん休憩

ここには、数組の登山者がいましたね〜

あとは、がつんとおりて、高見石小屋へ

ここには来たことがあるので、天狗から、北横岳まではつながったなあ

高見石から、前回はみえなかった、白駒の池もみえたぜ〜
かなり、うれしかった。

白駒の池まで降りた所で、すこし小雨に降られたけど、すぐに止んでくれて

なんとか、駐車場まで戻れました。

そのあと、車で温泉を探して降りていく途中で、結構な雨に降られたので
ラッキーだったのかもなあ

今回は、予定通り、苔むす感じをじっくり楽しめた山でした。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]