記録ID: 319541
ヨーロッパ

シュヴァルツホルン(グリンデルワルト)

2013年07月11日(木) [日帰り]

10:15 フィルスト 2,168m
11:59〜12:37 シュヴァルツホルン 2,928m
??? フィルスト
14:29〜14:40 バッハアルプゼー 2,265m
15:17 フィルスト 2,168m
天候 晴、山頂はガス
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ロープウェイ:グリンデルワルト⇄フィルスト(往復:CHF57.00)
【道の状況】
 シュヴァルツホルンへのハイキングコースはまだ公式にはオープンになっていない。(雪が多いため)
前半は楽なハイキングコース。途中から雪渓が続くが、雪の状態は悪くなく、登りもそれほど苦労せず、下りは一気に駆け下りることができる。雪渓を登りきると山頂までガレ場。
 今日登っていたのは20人ほど。僕以外すべて欧米人。マイナー過ぎるのか?
 バッハアルプゼーへの道はアップダウンもないただのハイキングコース。ここは観光客が多い。
日本の団体観光客が1グループに、韓国人少人数グループが多数。ざっと、日本人と韓国人が25%ずつといったところか。他にもアジア系はいたけど、言葉からは判断できず。
ロープウェイで一気に楽して2,000m越え
ロープウェイで一気に楽して2,000m越え
最初はダラダラと。真ん中奥の高い所がシュヴァルツホルン山頂。
4,000m級の山並み
結構長くて急な雪渓を登る
結構長くて急な雪渓を登る
雪渓を登りきるとガレ場
雪渓を登りきるとガレ場
山頂はガスの中。。。下の雪渓しか見えず。
山頂はガスの中。。。下の雪渓しか見えず。
少し下りてくるとまた山並みが見える
少し下りてくるとまた山並みが見える
シュレックホルン。一番見栄えが良い。
シュレックホルン。一番見栄えが良い。
憧れのアイガー
手前の小さい方の湖
手前の小さい方の湖
どこからか迷い込んできた子たち
どこからか迷い込んできた子たち

kuma-sanとchobicanさんのオススメに従って、グリンデルワルトにやってきた。
ユングフラウヨッホは運賃が高すぎるし、せっかくだからハイキングしたいので、アイガー、メンヒ、ユングフラウとはグリンデルワルトを挟んだ対岸に登ることにした。こちら側では、フィルストからファウルホルンへ登るのがメジャーみたいだが、出来るだけ高い所に行きたいのでシュヴァルツホルンに登ることにした。
 山頂ではガスって景色を望めなかったけど、山頂以外ではベルナーオーバーラントの美しい山々をしっかりと見ることができて良かった。
 シャモニー→ツェルマット→グリンデルワルトと周り、モンブラン、モンテローザに登り、ハイキングにも行ったが、そこで色々な山を目の前にするとさらに欲が出てきて、登りたい山が増えてしまう。マッターホルン、リスカム、アイガー、メンヒ・・・。またいつか戻ってこよう。

こんにちは
はじめまして yhr7さん
uutanと申します

素晴らしい景色をありがとうございます

私のヨチヨチ登山とは 桁違いのスケールの大きさなので
コメント迷ってしまいましたが 思いきって♪

子供の頃 ドイツに住んでいて ワンゲル部出身の父に連れられ よくトレッキングをしていました
yhr7さんの写真をみて 懐かしさがこみあげ
泣きながら雪渓を歩いた事を
思い出しました♪

下関も 隣の門司に住んでいたので 懐かしく

海外放浪も素敵です

これからも 拝見させてくださいね
楽しみにしています
2013/7/12 10:30
はじめまして
yhr7さん

素晴らしい写真ですね

随分以前(20年前)ですが、英国赴任中にグリンデルワルドに夏季休暇で滞在しました

その当時は山登りの趣味もなく、Firstまでゴンドラで登り、当時1歳だった娘を背負子に背負って麓まで降る予定が、暑さでへばってゴンドラの途中の駅からまたゴンドラに乗って降った覚えがあります

アイガー北壁の威容はいまだに忘れることが出来ない絶景でした

今はとても訪れる機会がないですが、一生のうちにもう一度訪れることが出来たらどんなに素晴らしいかと思います

思い出させていただいて感謝します
2013/7/12 13:05
uutanさん、こんにちは
コメント有り難うございます。

雪渓は”泣きながら”じゃなくて、”笑いながら”歩きたいですね。

ヨーロッパアルプスはもちろん最高なんですけど、ヤマレコの皆さんの記録を見ていると、日本の夏山が無性に恋しくなってきます。特に、南八ヶ岳が好きなんです。uutanさんのレコ見て、めちゃくちゃ行きたくなりました。
2013/7/12 15:34
sakura0725さん、こんにちは
グリンデルワルトはツェルマットほど観光客でごった返していることもなく、気楽に過ごせるのが良いですね。
ユースホステルからは目の前にアイガーがそびえ、北壁は無理ですが、ノーマルルートでいつか登りたいなあと思ったり。

こういう所は、みんな一生のうちに一回はと思って行くんでしょうけど、結局その後何度も足を運ぶことになるんだと思います。スイスで出会った年配の単独旅行者たちはリピーターばかりでしたし。
2013/7/12 15:43
グリンデルワルトどうですか?
yhr7さん、こんにちは。

グリンデルワルトは、いかがでしょうか?
オススメした手前、気にかかります。
シャモニーやツェルマットと比べて、より牧歌的な景色が広がってると思うのですが・・・

登山鉄道については、その通りです!
高価な鉄道に乗るより、周辺の景色を堪能したほうが正解です。
また、登るなら登山で、ミッテルリギ稜ですよね!
3山を徹底的に眺めるのなら、メンリッヘンまでゴンドラで上がって
クライネシャイデックまでのゆるやかな下りを歩かれるのがいいと思います。
ハイキングというより、散歩に近いですが・・・

ところで、私は明日の晩、日本を発ってシャモニーにはいります。
まずは、ダンデ・ジュアン針峰へのクライミングです。
あのお山の雪、早く融けないかな〜!

クマ
2013/7/12 20:23
クマさん、こんにちは
アドバイス有り難うございました。
グリンデルワルトとても良かったです。
山の麓にまばらに木の家が建っているのが絵になるし、牧歌的という言葉が似合う所でした。シャモニー、ツェルマットと比べると、はるかにのどかで観光客も少なくて、いかにもスイスって雰囲気を楽しめました。

そして、グリンデルワルトの後はこれもクマさんのアドバイスに従って、マイエンフェルトに来てしまいました。

いよいよですね。事前のダンデ・ジュアン針峰ですら、すでに凄そうなとこですね。
最近は晴れが続いているから、雪解けが進んでいると良いですね。
2013/7/13 7:17