記録ID: 3207183 全員に公開 講習/トレーニング 関東

ベースキャンプ 〜とにかく嬉しい初完登、全部ガバの5.10d 動画〜

日程 2021年05月23日(日) [日帰り]
 masoumasou(写真)
, その他メンバー4人
天候はれ
前日の雨のために天王岩から転進。

S武蔵五日市駅08:3009:30ベースキャンプ17:3018:10福生市G
意外と渋滞は酷くなかった。
その他周辺情報ベースキャンプはコロナ対応のためかな、1階の休憩室より2階の休憩室を充実。給湯もマガジンも2階スペースへ。1階休憩スペース脇の出入り口を無くして、ショップを拡充する大々的なリフォーム。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ジム登攀装備一式
共同装備 シングルロープ(1)

アップ後、早いうちから前傾壁の5.10dに取り組むTRさん。
2021年05月23日 12:33撮影 by iPhone 7, Apple
このくらいカブると、とてもシンドい。
このくらいカブると、とてもシンドい。
マッチングで…
マッチングで…
うりゃっ!
2021年05月23日 12:34撮影 by iPhone 7, Apple
うりゃっ!
この5.10bが曲者だった。
2021年05月23日 16:48撮影 by iPhone 7, Apple
この5.10bが曲者だった。
右上に見えるハリボテから難しい。
DIさん、ハングドッグしながらも、トップアウト。
右上に見えるハリボテから難しい。
DIさん、ハングドッグしながらも、トップアウト。
ハングが苦手というSTさん、果敢に挑戦!
ハングが苦手というSTさん、果敢に挑戦!
もうちょいだった…
垂壁だとめちゃ上手い。癖のある10c、10dも登れる。
2021年05月24日 20:48撮影
もうちょいだった…
垂壁だとめちゃ上手い。癖のある10c、10dも登れる。

初完登の5.10d。しかもオンサイト。
実質10bの私でも登ったサービスルートかしらん。

5月はベースキャンプにこれで3回目。
外岩と合わせて6回/月。
イレブン(デシマルグレード5.11)くらいまでは
とにかく質より量と、言われたことを信じて…(笑)

果たして登った分だけ上手くなったのか?
答えは“イエス”
同行していただいたイレブン、トゥエルブクライマーたちが
「上手くなってるよ」「いいパフォーマンス」と、
ねぎらってくれた?
自覚があまりないのが悔しい。
以前より登れてるような気はするが
言葉に変換できない。
身体を振る、腕を伸ばして筋力温存、親指で立って向きを変える、足の踏み替えなどを単純にやっているだけ。
はっきり、わかってないんだろうな。

10cや11a(カチだらけ)の薄カブりをやってみたが、
まだ、全く歯が立たない(笑)
有笠以来、いろいろ指導してくれるHRさん、
今日も感謝多謝。
拍手で応援