富士・御坂

8:32 須走口バス停
9:42 長田山荘
10:21 瀬戸館
12:25 ブル道横断し不浄流しへ
13:29 まぼろしの滝
14:12 須走口バス停
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
御殿場駅から須走口往復2000円
GPSログは途中で電池切れたことに気がつかなかったので手動で
適当につないでいますので不正確です。

六合目付近を御殿場方向に横移動するルートは目印ほとんどありません。
踏み跡もほとんど判りません
今年初めて晴れました。丹沢山塊が見えると嬉しいです。
今年初めて晴れました。丹沢山塊が見えると嬉しいです。
瀬戸館の少し上から。この辺りから下山道に移動します。
瀬戸館の少し上から。この辺りから下山道に移動します。
下山道(砂走り)が去年と比べて移動しており、最初御殿場口方向への取り付き口が全く分かりませんでした。
今年の下山道はこの岩の後ろ側に大きく迂回しています。
今年の下山道はこの岩の後ろ側に大きく迂回しています。
やっと見つけたペンキ。
やっと見つけたペンキ。
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
行く先(ブル道方向)はほとんど踏み跡が消えかかっています。
行く先(ブル道方向)はほとんど踏み跡が消えかかっています。
ブル道まではペンキが点在しています。
ブル道まではペンキが点在しています。
瀬戸館を振り返る。標高の良い目印になります。
瀬戸館を振り返る。標高の良い目印になります。
ブル道まで来ました。
ブル道まで来ました。
そこから先は何も発見できませんでした。
そこから先は何も発見できませんでした。
かすかな雰囲気はあるんですが・・・。
かすかな雰囲気はあるんですが・・・。
景色は終始抜群です。
景色は終始抜群です。
宝永山が見えてきましたが、不浄流しのところでUターンしました。
ついでに季節外れのまぼろしの滝に寄りました。
ついでに季節外れのまぼろしの滝に寄りました。
今日の花その1。

先週はめずらしく山行なしでした。
毎週登山が久々に途絶えました。

今日は先々週に続いて、暑いので低山は避け再び富士山のお中道へ。
さすがに2000mより上は吹く風が涼しいです。(無風で晴れだと暑いですが・・・)

最初、瀬戸館裏から吉田口方向へのお中道を考えていましたが、
瀬戸館上から御殿場口方向を眺めたら去年見つけたルートが全く分からないので
そちらの方が気になり、ちょっと探してみようと思って御殿場口方向に移動してしまいました。

砂走りのルートが変更されていることや、去年砂走り横にあったペンキがなく
踏み跡もほとんど消えており歩く人がいない?感じが濃厚でした。

このルート(御殿場〜須走間お中道)はもっと標高の高いところが
本来のようですが、今の位置に赤ペンキがなぜあるのかも疑問です。
でも富士山周囲を一周された方の記録をみるとほぼこの位置を通っている
ものが見られます。

結局、宝永山は見えてきましたが不浄流し付近まで行ったところで、
ルートが不明瞭なこともあり、それより先に行く気力がなくなって
引き返しました。(宝永山を目指せば行けるとは思います)