記録ID: 3223124 全員に公開 フリークライミング 奥多摩・高尾

白妙橋 〜ディンプル 5.11b〜

日程 2021年05月29日(土) [日帰り]
 masoumasou(写真)
, その他メンバー3人
天候はれ
08:30 JR青梅線拝島駅南口・ロータリー
09:30 青渭神社(あおいじんじゃ)
09:50 池田フェイス(緊急事態宣言中の為、封鎖中)
転進
11:00 白妙橋
駐車場:大沢国際マス釣り場(500円)
徒歩で約5分
登り
100 m
下り
101 m

S大沢バス停11:0011:20白妙橋16:4017:00大沢バス停G
■緊急時の対応
セルフレスキュー。
青梅警察署:0428-22-0110(代表電話)
■注意箇所・注意点
全ての動作に注意。ミスは絶命直結。
その他周辺情報トイレ:観光トイレ
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット(1) クライミングシューズ(1) ハーネス(1) スリング(10) カラビナ(10) クイックドロー(7) ビレイ器(1) プルージックスリング(2) チョークボール(1) チョークバッグ(1) グローブ(1) 飲料水 弁当(1) 健康保険証 シングルロープ(1)

池田フェイス
残念ながら封鎖中。
池田フェイス
残念ながら封鎖中。
白妙橋に転進決定。
白妙橋に転進決定。
春の雪 5.10b
NKさん、リード完登。
春の雪 5.10b
NKさん、リード完登。
ワシもTRでやってみるが、3ピン前で撃沈。
ワシもTRでやってみるが、3ピン前で撃沈。
メインルート
ディンプル 5.11b
メインルート
ディンプル 5.11b
センスあるなー。垂壁が得意なNKさん。
センスあるなー。垂壁が得意なNKさん。
持久力が課題なんです。
持久力が課題なんです。
核心部。
1テンションでTOP。
核心部。
1テンションでTOP。
もう少しでブランクから立ち直って、5.12台に届きそうなTSさん。
若い頃より何度も通ってるそうでディンプルは一手々々、把握してるので速い。
久しぶりなので思い出しながら…
久しぶりなので思い出しながら…
核心上部で何度か落ちるけど、ホールドを取りに行くムーヴに迷いがない。
TKさんは何度も核心部でムーヴを確認してた。
TKさんは何度も核心部でムーヴを確認してた。
核心部でアンダーホールドを使うらしいが、結構ムーヴに迷っていた。
そんでもさすが、完登はするのだ。
そんでもさすが、完登はするのだ。
ワシも消費税 5.10aにTRを張ってもらうが、調子が出なくて、レイバック気味のムーヴがままならない。

ディンプル 5.11b 核心部

池田フェイスの予定でしたが、
緊急事態宣言中のせいか、
封鎖されていました。
仕方なく白妙橋に転進。

どちらにしても初めての岩場でしたが、
私にとって、頃合いのナインや10aがなく、
ガバはあるけど、四苦八苦した。
10a、10bと取り組んだがギリギリすぎて、
今まで培ったものが活かせない。
少し早かったようだ。

TSさん、TKさん、NKさん、
それぞれ、程よい課題だったらしく、
3人とも楽しそうだった。

10a、10bあたりが戸惑いなく登れるくらいにならないと、
白妙は厳しいかな。
拍手で応援