記録ID: 3235187 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

岳城山

情報量の目安: C
日程 2021年06月01日(火) [日帰り]
若杉山文殊院の駐車場に車を停める。
GPS
02:20
距離
3.6 km
登り
222 m
下り
205 m

歩くペース 1.8~1.9(ゆっくり)

Sスタート地点10:4211:53岳城山11:5512:06岳城山展望台12:2312:28岳城山12:2813:03ゴール地点G
文殊院の門から入り岳城山登山道に入る。(文殊院からの自然道の入り口がはっきりわからず藪を抜けてショートカットで入る) 登山道入り口の標識からはわかりやすい山道に沿って岳城山頂上へ。そこから展望台に行き、帰りは同じ道を引き返す。帰りは駐車場まで自然道を通って帰る。
その他周辺情報6月1日は文殊院の奥で護摩祈祷が行われており、養老の滝では滝行があっていた。少し見学させてもらう。
信者さん用?のトイレがありお借りする。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

車道横の登山道入り口
今まで何回もこの横を通ったのに気付いてなかった😅
2021年06月01日 11:18撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
車道横の登山道入り口
今まで何回もこの横を通ったのに気付いてなかった😅
道案内がわかりやすい
2021年06月01日 11:34撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
道案内がわかりやすい
岳城山頂上(381m)
2021年06月01日 11:54撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
岳城山頂上(381m)
頂上の城址跡の碑
頂上の城址跡の碑
展望台案内板。展望台からの見晴らしは最高に良い。頂上で出会った宗像市からの男性は皿山公園から登って来てかなり暑かったとの事だが、若杉側からは森の中なので暑さを感じなかった。
2021年06月01日 12:01撮影 by iPhone 8 Plus, Apple

岳城山は数回登っていたが今までは皿山公園側ばかりだったので、若杉からのルートから登れて良かった。夏はこちらからが涼しいかもしれない。
今日は同行者がおりペースは遅めだった。