支笏・洞爺

シュクトツ山(白鳥大橋展望台)〜鍋島山(イヨシサンベ山)〜祝津公園展望台 周回散策

2021年05月31日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
その他周辺情報 道の駅「みたら室蘭」は北海道に対して発出されている新型コロナウイルスに関する政府の「緊急事態宣言」が延長されたことに伴い、6月20日(日)まで臨時休業中でした。
道の駅みたら室蘭から歩いてきて、シュクトツ山(白鳥大橋展望台)、駐車場とトイレがありました。
100段ほどの階段を登ってシュクトツ山(白鳥大橋展望台)の上に出ました。
ハマナスが一輪だけ咲いていました。
ハマナスが一輪だけ咲いていました。
白鳥大橋と室蘭岳(鷲別岳)。
白鳥大橋と室蘭岳(鷲別岳)。
室蘭岳(鷲別岳)とカムイヌプリ。
室蘭岳(鷲別岳)とカムイヌプリ。
室蘭港。
エニ山と母恋富士。
エニ山と母恋富士。
次に登る鍋島山(イヨシサンベ山)です。
次に登る鍋島山(イヨシサンベ山)です。
大黒島方向。
室蘭市立みなと小学校の手前で右折後すぐにまた右折して進みました。
後志森林管理署 室蘭治山事業所の横を通って行きました。
後志森林管理署 室蘭治山事業所の横を通って行きました。
少し登って行くと鍋島歩道、頂上まで約500mの看板がありました。
この歩道から登ったことはありませんでしたが、ここから登って行くことにしました。
整備されていました。
整備されていました。
コンロンソウかな?
コンロンソウかな?
ヤブヘビイチゴかな?
ヤブヘビイチゴかな?
マイズルソウ
ムラサキケマン
鍋島山(イヨシサンベ山)の山頂手前で白鳥大橋方向の展望の良い所がありました。
白鳥大橋と有珠山(左)、稀府岳(右)。
先ほど登ったシュクトツ山(白鳥大橋展望台)はループの右側です。
白鳥大橋と有珠山(左)、稀府岳(右)。
鍋島山(イヨシサンベ山)の頂上です、地形図には三角点は表示されていませんが標石がありました。
鍋島山(イヨシサンベ山)の頂上は眺望が良くなかったです。
鍋島山(イヨシサンベ山)の頂上は眺望が良くなかったです。
測量山だけが良く見えました。
測量山だけが良く見えました。
頂上の先で二股となり右へ下って行くとエゾカンゾウが咲いていました。
ユキザサ。
最後は笹かぶりの道となって、住宅地の道に降りてきました。登る時は電柱番号?7795が目印になります。
祝津公園展望台へ立ち寄ります。祝津公園展望台は直進、市立室蘭水族館は右折となります。
鍋島山(イヨシサンベ山)。
鍋島山(イヨシサンベ山)。
道端には鹿の足跡がありました。
道端には鹿の足跡がありました。
祝津公園展望台に着きました。
祝津公園展望台に着きました。
注意書き。
大黒島。
羊蹄山は雲の中でした。
羊蹄山は雲の中でした。
白鳥大橋と左から稀府岳、室蘭岳(鷲別岳)、カムイヌプリ。
白鳥大橋と左から稀府岳、室蘭岳(鷲別岳)、カムイヌプリ。
室蘭港と鍋島山(イヨシサンベ山)。
室蘭港と鍋島山(イヨシサンベ山)。
測量山。
祝津公園展望台は眺めの良い所でした。
内浦湾の向こうに渡島半島の山々も見えていましたが、写真がイマイチでした。

測量山。
祝津公園展望台は眺めの良い所でした。

市立室蘭水族館、この道の先が出発地点の道の駅みたら室蘭で周回散策を終えました。

今日の一番の目的はまだ登ったことのないシュクトツ山(白鳥大橋展望台)でしたが、それでは物足りないので鍋島山(イヨシサンベ山)〜祝津公園展望台とを周回しました。
超低山ですが眺望と花を楽しみながら良い運動ができました。