磐梯・吾妻・安達太良
家形山(魔女の瞳)
2021年06月06日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
登山口にポストあり。 |
久しぶりにレコを公開します。てか、登っていなかったので。山荘の方もたまにヤマレコ見るらしいし。
ようやく仕事にも一段落ついたし、運動不足を解消しようかと一切経山ならばと出掛けるものの、なんと猪苗代方面からは通行止め。迂回しなければならない。準備もして来たけど…また変な登らない理由を自分の中で作ってしまう。不動沢に着いてもぐずぐずと。
それでも先行者の後を追い掛け(すぐに見えなくなる)、足が上がらず難儀、ここまで体力落ちたか?歳か?自問自答。
途中で草刈りをしていた方を話した。慶応山荘の方、帰りに寄ってみたら?と。そして魔女の瞳(五色沼)になんとかたどり着く。穏やかな姿を僕に見せてくれた。一切経山に登る力がないのでせめて家形山と。あまり人に会うこともなく帰路に。
帰りに慶応山荘に立ち寄り談笑。人柄の出た優しい味のコーヒーを頂き、次回のための見学をさせて頂いた。
花の名前も忘れている。遠ざかった山が何となく近づいた印象の山行でありました。膝痛いし、筋肉痛になった。この程度で。笑。
追伸 山に登れない理由を熊に襲われたせいにしてる!と揶揄されるが、多少なりともトラウマはあるのだ!言い訳。長文でした。
時間切れ、燃料切れで山荘分岐の前後しか刈り払いができませんでした。来週は不動沢から家形山まで刈り払いを完遂させるつもりです。皆さんが快適に気持ちよく登れる登山道にします。また是非遊びにおいでください!
いつも登山道を管理されている方には感謝しております。
楽しい時間をどうもありがとうございました。機会があれば是非。