妙高・戸隠・雨飾
戸隠神社 ☆ささやきの小径で熊の気配!?
2013年06月29日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
キャンプ場受付で情報をもらうと、前日大雨が降ったからぬかるんでいるところがあると思います。とのこと。 コースは整備されているけれど、大雨の影響で一部川のようになっていました。 また、歩く人が少ないのか、この日はだれにも会いませんでしたが・・・。 コース中盤を過ぎたあたりで熊の気配!?全く人工物のないところで重低音が何度も聞こえ。。あとから記憶を整理すると、小熊を連れた母熊が威嚇のうなり声を発していたのではないかと。とにかく、濃厚なケモノの気配を感じました。 熊の姿は確認できませんでしたが、子どもたちを心配させない程度に急がせて通り過ぎました。 今までも山で熊を見たことはあったけど、一番近かった・・・。 |
ささやきの小径は思っていたより、歩かれていない感じの道でした。天気もどんより曇りでテンションあがらず。前日の大雨で道も数か所、川になっていました。
戸隠神社の奥社に行くなら、普通に車で最寄りの駐車場まで行っても、そこから奥社まで2キロ歩けます(笑)。熊の気配もあったので、みんながぞろぞろ歩く道で行った方がいいかもしれません(^^ゞ
キャンプ場から出発して神社まで行ったはいいものの、同じ道を帰る気にはなれず・・・バスで戻るつもりで奥社入口まで行ったら、バスは40分後。協議の末、お父さんが「さかさ川遊歩道」から車を取りに戻ってくれることに。こちらは「ささやきの小径」以上に水があふれていたようです。
神社の後はお友達家族と合流し、奥社駐車場の向かいのからくり忍者屋敷へ。ここは大人がはまる面白さ!ちびっ子にはちょっと怖かったかな??小学2年生は半分怖くて半分楽しめている感じでした。
戸隠キャンプ場で気持ちよくキャンプし、翌日は「ちびっ子忍者村」へ。アスレチックの連続だけど、よくできています。フードコート?の食事もなぜかハイレベル(*^_^*)
梅雨真っ最中だったけど、星空も焚き火も楽しめて、とっても楽しい二日間でした!