中央アルプス

御嶽山 田の原から剣が峰 お鉢巡りで二ノ池へ

2013年08月02日(金) [日帰り]
Kaucham その他1人

7:00田の原駐車場-7:30あかっぱげ-8:40一口水-9:15王滝頂上-9:40剣が峰 10:20一ノ池外輪尾根-11:30二ノ池-14:50田の原駐車場
天候 快晴〜晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
駐車場は広いです。
6時くらいに着きましたが、バスが数台と車もけっこういっぱいありました。
平日なのに思ったより多かったです。
登山ポストは田の原駐車場のトイレの横にあります。
5月以来の御嶽山。
雪がない時にこんなに近くで見るのは初めてかもー。
5月以来の御嶽山。
雪がない時にこんなに近くで見るのは初めてかもー。
朝日がまぶしいです。
今日はお天気にも恵まれそ〜
朝日がまぶしいです。
今日はお天気にも恵まれそ〜
最初は平坦な砂利道です。
徐々に登り坂になっていきます。
最初は平坦な砂利道です。
徐々に登り坂になっていきます。
あかっぱげ。
駐車場方面。
そんなに時間がたってないのにけっこう登りましたー
駐車場方面。
そんなに時間がたってないのにけっこう登りましたー
青空がとってもキレイです。
青空がとってもキレイです。
雪が登場〜
8月なのに雪がー
雪が登場〜
8月なのに雪がー
雲の上にいまーす。
雲の上にいまーす。
一口水
ほんとにちょろちょろ。
前日に雨が降ったのに。。。
一口水
ほんとにちょろちょろ。
前日に雨が降ったのに。。。
王滝頂上から剣が峰
何か、かっこいいです。
王滝頂上から剣が峰
何か、かっこいいです。
無事に剣が峰に到着〜
二ノ池きれー
無事に剣が峰に到着〜
二ノ池きれー
一ノ池
あとでこの周りを散策しまーす。
一ノ池
あとでこの周りを散策しまーす。
小屋にヘリが何回も来てました。
週末に向けての準備なんですかねー?
飛んでるヘリを上から見る機会ってないかも。
小屋にヘリが何回も来てました。
週末に向けての準備なんですかねー?
飛んでるヘリを上から見る機会ってないかも。
山と高原地図を見て気になってた地獄谷
雰囲気あります
山と高原地図を見て気になってた地獄谷
雰囲気あります
お鉢巡り
御嶽山の頂上って広い
御嶽山の頂上って広い
二ノ池到着。
ここでとってもチャーミングな71歳のご夫婦に出会いました。
毎年登っているそうですが、この時期にこんなに雪が残っているのは珍しいとおっしゃっていました。
二ノ池到着。
ここでとってもチャーミングな71歳のご夫婦に出会いました。
下山時にライチョウさんに出会いました。
ライチョウさんはみんなのアイドルでした。
下山時にライチョウさんに出会いました。
ライチョウさんはみんなのアイドルでした。

念願の御嶽山。
春スキーシーズンに2240のゴンドラ降り場で、絶対登るぞー、と思ってから3カ月。
とうとう登頂できました。

朝3時に自宅を出発し、春スキーシーズンに何度も通った道をなつかしー、と思いながら御嶽山へ。
自宅から中津川くらいまでは気温もそれほど変わらなかったのに、王滝村にはいったら20度をきってました。窓を開けると涼しいとゆーか寒いー。夏なのにー 笑
そして、御嶽山のぐねぐね道はやっぱり苦手で、わかっていながらやっぱり気持ち悪くなりました。。。
山道でお猿さんに遭遇。おしりに子ザルがくっついててかわいかったです。

3000m級の山は初めてだったので、高山病になったら・・・とちょっぴり心配もしていましたが、さすが幼少期を高山市で過ごしたから?、なのか全く平気でした。
車酔いのせいで若干体調不良気味な感じでしたが、登り始めたら逆にいつもより息も全然あがらず、今までで一番サクサクと登れました。
途中、山ガールやー、速い速いー、お先にどうぞー、とはやしたてられ、若干オーバーペース気味な時もありましたが・・・笑

王滝頂上付近ですれ違った方に、あと1時間くらい早かったら富士山も見えたんだよー、
と教えていただき、ちょっと時間が遅かったのを後悔しましたが、
それでも剣が峰頂上からの眺めはとっても気持ちよかったです。

とっても人気のお山のようで、登山道でもたくさんの方とすれ違い山頂にも人がいっぱいでした。
白装束をまとった方とお話しましたが、今日は平日の割には登山客が多いよー、
とのことでした。
全国から来ているみたいです。

下山時にはライチョウさんにも出会え、ステキな登山ができました。
今度は三ノ池の方まで行ってみたいです。

山滑走 中央アルプス [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]
御嶽山
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)