甲信越

西沢渓谷

2013年08月08日(木) [日帰り]
hrsmk10 その他1人

駐車場出発8:30-七ツ釜五段の滝11:30-駐車場着13:30
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
西沢渓谷駐車場
駐車場無料、すぐ近くに道の駅「みとみ」有り
西沢渓谷の入口です。ガリレオポーズしてるのは、ちょ〜仲良しの倅です。ちなみにかーちゃんは家で留守番。
by  HTL21, HTC
渓谷の遊歩道はこんな感じでとても歩きやすいです。木漏れ日の中のハイキングは最高ですね。
by  HTL21, HTC
二俣吊り橋の奥で「大」の字に極めているのが倅!吊り橋中央から眺めると砂防壁からの滝で虹が出来ていたんだって!高所恐怖症なので真っ直ぐ前だけ見てササッと渡ってしまいました。またこれが揺れるんですよ〜。
by  HTL21, HTC
なんと言っても今日は一人じゃないところが素晴らしい! どうです楽しそうでしょ?
by  HTL21, HTC
途中には試練な階段も...
by  HTL21, HTC
途中には試練な階段も...
少し遠くに見えた最初の「大久保の滝」です。だんだんいい感じになってきましたね。
by  HTL21, HTC
でたー!! エメラルドグリーンですよ。素晴らしいですね「三重の滝」。流水の多さに迫力もあります。
by  HTL21, HTC
ちょー冷てー!って、ビデオカメラ落とすなよ!終始撮り続けていました。
by  HTL21, HTC
どうですこれ!バスクリンでも入ってるんでしょうか?山頂にツムラの工場があって容器に入れる際、零れたのが溶け出しているんだ。って言ったらなにげに本気にしてた!すぐバレたけどね...
by  HTL21, HTC
休みながら、遊びながら、そして楽しみながらゆっくり進みます。幸せ!幸せ!
by  HTL21, HTC
いい笑顔だ!!涼しいー。空気がうまいなー。を連発してました。
by  HTL21, HTC
いっぱいあって、何て名の滝だか覚えちゃいませんが、どれもこれも実に素晴らしい!風流ですな〜。
by  HTL21, HTC
ビデオカメラでずっーと撮影しながら歩いています。おーい、足元に気をつけろよ!!
by  HTL21, HTC
森林セラピーですね。リフレッシュ!リフレッシュ!
by  HTL21, HTC
森林セラピーですね。リフレッシュ!リフレッシュ!
そういえば、蜂みたいのが飛んできた時の瞬時の身のかわし...あの素早い反射神経は正しく神だね...父さん驚いた。
by  HTL21, HTC
西沢渓谷のシンボル「七ツ釜五段の滝」です。一番迫力があります。アップすぎて四段ぐらいに見えますけど、五段あります。
ちょっと、顔がバテ気味か〜? ガンバレ〜( ^o^)ノ
ちょっと、顔がバテ気味か〜? ガンバレ〜( ^o^)ノ
おおー、なかなか頑張ってるじゃないですか。足取り軽そうですね〜。
by  HTL21, HTC
折り返し地点にあった西沢渓谷の案内図です。トイレもありましたよ。
by  HTL21, HTC
けっこー橋が幾つもありました。足元がスケルトンなので以外とスリルがあります。
by  HTL21, HTC
「ひこいっちゃんころばし」です。我々も気を付けねば!
by  HTL21, HTC
「ひこいっちゃんころばし」です。我々も気を付けねば!
所々の断層を良ーく観察してましたね。これも花崗岩かな?という問いにそうだよ!と自信げに答えたけど実は適当。(見栄です、解りましぇーん...)
by  HTL21, HTC
帰りの山道はトロッコが走っていたレールがあるだけあって、なだらかでゆったりとした斜面がずーっと続きます。膝に優しい...
by  HTL21, HTC
トロッコの由来です。うーんなるほどなるほど。私が生まれる前ですが、いろんな活躍をされてたんですね。
by  HTL21, HTC
どこまで感じ取ったんだ?黄昏てるやん。
by  HTL21, HTC
どこまで感じ取ったんだ?黄昏てるやん。
道の駅で「いのぶたラーメンセット」と白桃ソフトクリームを食べました。うまかったー!家で待つかーちゃんにフルーツのお土産を買いこんで、「広瀬湖」で記念撮影! こんどは、戯けとるやん。
by  HTL21, HTC
帰り際、滝沢ダムに立ち寄りました。スケールの大きさにビックリ! この後、「大滝温泉」でひと風呂浴びて帰ります。
by  HTL21, HTC

中学2年になる一人息子ですが、ハイキングなど連れて行ったこともないし、地味に疲れるイメージだろうから無理かなーと思ったけど、ダメもと誘ったら一発OK!!よっしゃー!!。そこでかねてから気になっていた「西沢渓谷」を迷うことなくチョイス。熊谷の予想最高気温36℃に対してマイナス10℃予想でしたが、渓谷の奥の方はちょー涼しかった。水が冷たく自然クーラーってやつで20℃ぐらいでしたね。
倅も大自然を満喫し楽しんでいたので嬉しかった。でも正直なところ多少なりともアップダウンのある山道を10kmも初めて歩く訳ですから少々心配ではありました。疲れ果てて意地けるまでいかないにしろマイナスな言葉が出るかも?と思ってました。それがどうでしょうか、まあ、心配していた反面期待もしてましたので驚きこそありませんでしたが、マイナス思考的なことは一切ありませんでしたね。大丈夫か?足元に気を付けろよ!と私が一方的に言っていたことが、いつの間にかお互いに声掛け合いをしていて、逆に励まされた場面もあったくらいです。いやー我が子の成長ぶりに感銘!でも、中2じゃ当たり前か。って言うか親について来てくれただけラッキーだったかな?
by 何だかんだ言いながらも1番楽しんだ親ばかより。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
西沢渓谷一周コース