アルパインクライミング
ヨーロッパ

モンブラン

1996年07月28日(日) 〜 1996年07月29日(月)
masuyan1201 その他2人

シャモニー
レズ・シュー
ベルビュー
ニーデグール(2,372m)
テート・ルースヒュッテ
ドーム・デュ・グーテ
バロ小屋(4,362m)
モンブラン(4,807m)
グーテヒュッテ(3,782m)
ニーデグール(2,372m)
ベルビュー
レズ・シュー
シャモニー
マッターホルン登頂から2年たち、2度目の海外遠征登山に(その当時は)ヨーロッパ最高峰のモンブランを選ぶ。技術的には難しくないのでスキーを担ぎ上げて頂上からグーテ小屋までスキー滑降を楽しむ。メンバーは徒歩にて下山。
前回は安いホテルで長期滞在したが、今回からアパートを利用する。
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
第3クロワールは噂にたがわず、落石が飛んでくる場所でした。
バスでレズ・シューに向かい、ここからロープウェイに乗る。
バスでレズ・シューに向かい、ここからロープウェイに乗る。
ベル・ビューからはアプト式の登山伝書に乗り換える。
ベル・ビューからはアプト式の登山伝書に乗り換える。
ニー・デ・グールに到着。電車は傾いたまま停車している。
ニー・デ・グールに到着。電車は傾いたまま停車している。
ガレ場を過ぎると、岩場の登山道となる。
ガレ場を過ぎると、岩場の登山道となる。
第3クロワールのトラバースになるが、登りの時は岩も安定していて大丈夫だった。(翌日の下りは午後のため、上からビューンビューンと落石が落ちてきた。)
テート・ルース小屋で昼食をとる。トイレを借りるが、トイレの穴はそのまま岩の下まで落ちている状態。
グーテ小屋までは岩に雪が残っていた。グーテ小屋に2時前に到着。前日、予約はいっぱいとのことで予約なしで交渉。食堂で待つように言われ、1時間ほど待っていると、ベッド2人分で3名寝るならよいとのこと。欧米人に比べ小さい我々はそれで十分だった。
翌朝、ヘッドランプを付けて出発。
翌朝、ヘッドランプを付けて出発。
3人で写真を撮ってもらう。
3人で写真を撮ってもらう。
日の出とともにモルゲンロートに染まっていく。
日の出とともにモルゲンロートに染まっていく。
ここからが登りが急になっていく。
ここからが登りが急になっていく。
トレースはしっかりついているので問題なし。
トレースはしっかりついているので問題なし。
3人とも高山病の兆候は全くなく、無事、登頂に成功。ゆっくりと頂上でのひと時を楽しんでいると、早く下山するようにと、登ってきたガイドの方に少し強めに言われた。
いよいよ頂上からのスキー滑降を楽しむ。登山ルートを外れるため、クレパスを避けるために、メンバーが少し先に降りて、無線でクレパスの位置を教えてくれる。(フランスは日本と条約を結んでいるため、日本で申請すれば使用証明書を出してくれる。)
スキーをしているのは私だけでかなり気分が良い。下山している登山者からも拍手をもらう。
頂上から滑降してきたシュプール。
頂上から滑降してきたシュプール。
後半のグーテ小屋まではなだらかなスロープで快適でした。
後半のグーテ小屋まではなだらかなスロープで快適でした。