記録ID: 3319068
中国

訳あって💦今週もなぜか自然保護センターでさんぽ🦋

2021年07月03日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.92.0

天候 関東方面は酷い豪雨で大変だ。こちらは雲の合間から夏の日差しが覗く蒸し暑い一日となった。300mの風は涼しい。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
岡山市より美作道経由で佐伯インターを下りて現地へ。
散策道はどこも良路。山の中は日陰もあってよい。
前回来てからまだ一週間しか経ってないが,体調があまり思わしくないので今日も近いこちらへ。第一駐車場はほぼ満車だった。入り口のネムノキを見て出発。先週きれいな時のポワポワを撮っとくべきだった。
トイレの陰にはユキノシタ。まだがんばっていますよ。
トイレの陰にはユキノシタ。まだがんばっていますよ。
田尻大池の下池の畔。今日も黄色い元気なミヤコグサが迎えてくれた。
ネジバナとシジミチョウ。天気がよいので虫たちがとても元気。今日は元気を貰いたい!
ハギの花にハナムグリ。どこもなかよしでいっぱい。
ハギの花にハナムグリ。どこもなかよしでいっぱい。
擬木の上のカナヘビくん。この子は凛々しい。
擬木の上のカナヘビくん。この子は凛々しい。
池の畔にはママコノシリヌグイ。何ゆえそのような名前になったん?以下↓
『ママコノシリヌグイの特徴は,茎や葉脈に並ぶ鉤爪形のトゲ。このトゲを見て,「この植物の葉っぱで継子の尻を拭いたら,さぞ痛いだろうなあ」と想像をした人が過去にいたようです。昔話によくある「継子いじめ」からの連想でしょうが,それが「継子の尻拭い」という名前の由来になりました。』
だそうです。イタタ〜。
だそうです。イタタ〜。
池の上の木道を歩く。水面にはヒシがびっしりと浮かんでいる。
池の上の木道を歩く。水面にはヒシがびっしりと浮かんでいる。
ところどころ小さな花が咲く。ヒシの葉っぱにはウリハムシのような甲虫がたくさん集っていた。
オオシオカラトンボ休憩中。
オオシオカラトンボ休憩中。
池の中にはメダカも泳いでいます。
池の中にはメダカも泳いでいます。
草原の今日の主役は黒っぽいこの虫です。たくさん見かけました。コオロギ系かな。
タンチョウの親子。ヒナがぐんぐん大きくなっている。先週よりも一回りでかくなった。
タンチョウの鳥舎横にはカワラナデシコ。これも先週よりも増えました。
夏です...。アキノタムラソウの出番ですね。
夏です...。アキノタムラソウの出番ですね。
ムサシアブミの生えた杉林の中にギンバイソウ。これも夏が巡ってきた証。
ムサシアブミの実はこんな感じ。見た目通り有毒です。
ムサシアブミの実はこんな感じ。見た目通り有毒です。
チダケサシとジャノメシジミタテハ。チダケサシは先週よりも勢いがよい。花が増えた。
キイトトンボ。フニャフニャクネクネと不思議な動きをする。おまけになかなかじっとしてくれない忙しいヤツ。
こちらは比較的じっと止まってくれるクロイトトンボ。
こちらは比較的じっと止まってくれるクロイトトンボ。
湿生植物園にカワラナデシコが盛り。咲いたばかりの美人さんぞろいです。
今年初のキンミズヒキも出てきた。これも夏ですねえ。
今年初のキンミズヒキも出てきた。これも夏ですねえ。
ノハナショウブは最終盤。湿原を彩ってくれた。
ノハナショウブは最終盤。湿原を彩ってくれた。
クサレダマも終わりに向かっている。湿原の植物はどんどん変化する。
オグラセンノウは花盛り。下の湿原にたくさん咲いている。
オグラセンノウは花盛り。下の湿原にたくさん咲いている。
今日も登場ハッチョウトンボ。メスは気まぐれでいろんなところに出没する。木道にも止まっていた。
モウセンゴケも小さな花をたくさん咲かせている。下の葉っぱはちょっとだけグロテスク。
シモツケソウが上の湿生植物園入り口でお出迎え。
シモツケソウが上の湿生植物園入り口でお出迎え。
コマツナギもたくさんお出迎え。これも先週よりも勢いがある。
コマツナギもたくさんお出迎え。これも先週よりも勢いがある。
アカアカネ系。草に止まってじっとしていた。いろんなトンボが飛び交う湿性植物園。
先週お見かけしたトンボの大先達とまたもや出会いお話を伺う。ハッチョウトンボのオスは,水面に近いところを縄張りにしていて,見晴らしのよい場所であたりを見張っている。視界の中にメスが飛び込んで来たらすばやくキャッチして,水面に卵を生んでもらうためだとか。トンボの世界もなかなか大変だ。
これも先達から教えてもらったオニヤンマの休憩ポイント。湿性植物園の一角にオニヤンマがじっとぶら下がっていた。オニヤンマはいつも行ったり来たりしているイメージだが,時折こうして休むことが分かった。
いっぷく広場でランチタイム。お弁当はさっぱり冷やし中華で元気回復。
虫の原っぱに下りて来た。ニワゼキショウが咲いている。
虫の原っぱに下りて来た。ニワゼキショウが咲いている。
今日もウツボグサ。ウツボって魚のウツボかと思ったら,昔お侍が矢を入れていた入れ物「靫」に似ていることから付いたのだそう。
終わったユウスゲ。夕方咲くのでその時間に行かないと見ることはできない。ユリの仲間の一日花。キスゲの咲く山に行きたくなる。
その傍らにはクチナシの花。よい香りが漂う。
その傍らにはクチナシの花。よい香りが漂う。
ニワゼキショウの色違いもところどころ。
ニワゼキショウの色違いもところどころ。
空は曇りがち。しかし気温はどんどん上がる。暑い午後になった。静かな田尻大池を眺めて...。
最後に入り口のカワセミ君オブジェにさようなら。青い空に飛ぶ本物のカワセミ君も見てみたい。

今日は朝一と夕方に出勤。やむを得ず休日出勤で対応する業務😭😭😭。そして,昨日接種した件のワクチンのせいか体調がすぐれない。1回目の時にはあまりなかった倦怠感と頭痛に襲われる。左腕がなんとなく重い。
こんな体調なので汗をかきかき登るところはしんどそう。昼間だけ佐伯の自然保護センターでお気楽さんぽに興じることにする。
先週,久々の訪問からわずか1週間しか空いてないが自然は少しずつ移ろっている。動植物をじっくり観察しながら3時間ほどの散策をする。今日もそれなりのいろんな出会いがあった公園。
外周コースのいっぷく広場でランチにした。冷やし中華を食べたが,あっさりしたものでもなんとなくもたれてしまった。夕刻には軽い頭痛も出た。「ロキソニンがいいよ。」と知ってる人に言われていたが飲まずにゆっくり寝ることに。しんどい一日だった。これが副反応というヤツか...。

楽園だね
花花も、トンボも、いっぱい。いいところたね。
副反応はつらい。
でもトンボも詳しいなあ。
2021/7/4 18:06
Re: 楽園だね
土曜日はなんとなくしんどい一日だった。 隊長のごとく「歩いて治そう」?と思い身近な楽園に足を運んだのです。思った通り,いろいろ見ている間は忘れるんですがね。帰ってからはダウンしてました なかなか無敵 にはなれません。
トンボはすごく詳しい方にいろいろと教えていただきました。
2021/7/5 5:45