渋描き隊長 夏休み高尾陣馬探訪【その7・黒ドッケ・夕焼小焼ふれあいの道編】

2013年08月14日(水) [日帰り]

06:25大下バス停〜07:10小下沢林道広場07:15〜07:40狐塚峠〜08:10杉の丸〜
08:15黒ドッケ08:25〜09:25夕焼小焼バス停
天候
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
自宅〜JR高尾駅(京王バス)〜大下
夕焼小焼(西東京バス)〜JR高尾駅〜自宅
2023/4/23 一部写真削除
「こげさわの森」の地図です。1番口と2番口から北高尾山稜に登れます。
(1番お奨めは1番口)
2013年08月14日 06:50撮影 by  DSC-WX170, SONY
(1番お奨めは1番口)
ママコノシリヌグイ(継子の尻拭)かなぁ four
2013年08月15日 10:12撮影 by  PHOTOfunSTUDIO, Panasonic
ママコノシリヌグイ(継子の尻拭)かなぁ four
北高尾山陵(狐塚峠)への登山口です。
良い雰囲気でしょう :-)
2013年08月14日 07:17撮影 by  DSC-WX170, SONY
北高尾山陵(狐塚峠)への登山口です。
良い雰囲気でしょう :-)
北高尾山稜(狐塚峠)に到着。まだ :-( (登り)あるんだよね sweat01
2013年08月14日 07:39撮影 by  DSC-WX170, SONY
黒ドッケに着きました。
ここを右折し「夕焼小焼」に向かいますrun
2013年08月14日 08:22撮影 by  DSC-WX170, SONY
黒ドッケに着きました。
ここを右折し「夕焼小焼」に向かいますrun
ゆうやけこやけで ひがくれてぇ
やまのおてらのかねがなる〜note
おてて つないでみなかえろ
からすといっしょににかえりましょうnotes
2013年08月14日 08:44撮影 by  DSC-WX170, SONY
ゆうやけこやけで ひがくれてぇ
やまのおてらのかねがなる〜note
おてて つないでみなかえろ
からすといっしょににかえりましょうnotes
夕焼小焼に到着です。
懐かしいボンネットbusが展示されています。
キャンプ場・売店・ [[spa]] があります。[[spa]] は午後のみの営業で [[mountain1]][[beer]][[spa]] は出来ませんでした。
2013年08月14日 09:19撮影 by  DSC-WX170, SONY
夕焼小焼に到着です。
懐かしいボンネットbusが展示されています。
噂のファンモンバスと途中ですれ違いましたbus
2013年08月14日 09:42撮影 by  DSC-WX170, SONY
噂のファンモンバスと途中ですれ違いましたbus

夏休み高尾陣馬探訪【その7】です。
【その1〜6】をご覧で無い方、是非ご覧ください。

今日は、北高尾山稜です。
小下沢林道から狐塚峠に登り、杉の丸、黒ドッケを経由し、夕焼小焼に下りました、
夕焼小焼は、童謡「夕焼小焼」のゆかりの場所です。

今日の課題の結果です。
1(未走破区間を歩く)
北高尾山稜から夕焼小焼に下りるルートは、次の3ルートがあります。
・送電線新多摩線コース
・大嵐山北尾根コース
・夕焼小焼ふれあいの道コース
送電線新多摩線コースと大嵐山北尾根コースは、既に歩いていますので、未走破の夕焼小焼ふれあいの道コースを今回は歩きました。
道標も随所にあり、ルートも明瞭です。登山道を下山すると夕焼小焼の園地内に入ります。
入場は有料ですが、ハイカーは無料で通過出来ます。

2(花の名前を一つ以上覚える)
昨日は幸運にも花に詳しい方にご一緒させてもらいましたが、今日は花に詳しい方どころか、全行程で一人のハイカーにも会いませんでした。
K先生、間違っていましたら教えてください。

今日は、静かな孤独な山歩きとなりました。

渋描き隊長

hamburg渋描き隊長、北高尾独り旅♪ですね!
北高尾山稜の縦断ルートですね。
もともと北高尾のハイカーは少ないですし、おまけに猛暑が懸念されるお盆期間中の平日ですから・・・一人旅になったんでしょうね。
でも、誰にも会わずはちょいと寂しい・・・それに不安になりませんか?
拙者、この春の大野山〜シダンゴ山の誰にも出会わず山行は、強烈な思い出ですなぁ。

隊長
2013/8/14 19:45
あ〜そのルート、私も歩きました^^w
hamburgさん、こんばんは〜!

お〜北高尾山稜〜!
私が歩いた時も、やっぱり誰にも会いませんでした。
高尾山が混み合う紅葉シーズンに逃避行するのにお勧めです。
(今日はかなり暑かったでしょう…おつかれさまです

では、こっそり応援団を…。
oneうーん…難しいです><;
ミツバフウロとゲンノショウコと、タカオフウロがあって
花はよく似ているので、がく片や茎の毛で見分けるのです。
なので、お写真だけではわからないです。
どちらにせよ、可愛い花ですよね〜^^w

twoscissors
ボタンヅルとセンニンソウの花はよく似ているのだけど、
葉っぱが違うそうです。
このお写真の葉っぱはボタンヅルですね。

threescissors

fourこれも難しい…
似た花がいっぱいあって、葉っぱで見分けます。
どれだろう…?
ま、可愛い花だから、それだけでOKですねw

fiveこれも難しい…><;
似ている花に、フクシマシャジンやソバナもあります。
ツリガネニンジンだと、花が茎に輪生するのですが、
これは輪生していなくて、茎に毛があり、葉は茎に3輪生、
フクシマシャジンかな…。
ごめんなさい、自信がないです。

sixこっちはツリガネニンジンですね。

sevenヌスビトハギの実ですね〜。

eightscissors私もヤマホトトギスだと思います。

ninescissorsうんうん。 ヌスビトハギですねw

北高尾山稜はアップダウンが激しくてハードだけれど、
夕焼け小焼けへの道は、鼻歌を歌いたくなる道ですよね〜。

お暑い中での山歩き、おつかれさまでした。

今回は、ほとんどお力になれなくて、ごめんなさい。
お詳しい方、フォローお願いします><;
2013/8/14 21:25
隊長ファンでもフアンです
隊長

不安になりませんか・・そうなんです。
遭難することは、そうなんどもないとは思いますが、もしも動けなくなるような怪我をしたらと思うと不安です。
北高尾は、携帯も圏外でつながりません。
それでも歩きたいのです

今回の北高尾に限らず、私の歩いている中央本線沿線は1〜2時間ハイカーに会わないことは、よくありますよ。
それゆえ、「渋いルート歩き=渋描き」となった所以かと思います。

2013/8/14 21:25
ありがとうございます
kisaragiさん

いつもながらにありがとうございます。
fivesixちょっと先っぽが違うなと思っていましたが、近くに咲いていたので「やっぱり同じ花だ」と決めつけてしまいました。
姿形はほとんど同じなのに葉っぱが違い、名前が番うとは・・本当に難しいですね。

山稜は、意外と風もあり涼しかったです。時間も早いこともあるかと思います。
10時を目安にしたのは、正解でした。
明日(8/15)の講座は、休みます。

2013/8/14 21:37
夕焼小焼ふれあいの路
fastfood  隊長。

こんにちは。pig です。

着々と夏休みの課題と探訪をこなしていますね。
夏休み終了間際にセカセカ揺れ動いて するのとは違いますね。
さすが「神童(振動)」です。

北高尾山稜は何回かrunていますが、黒ドッケから夕焼け小焼けの路は未踏です。
いつかshoeshoeしたいと思います。

誰にも会わない一人runは、楽で良いですが、不慮のhospitalは不安ですよね
の場合は、一人でrunいていて、後ろを振り返ると「貞子」がいるのではないかと
いつもビクビクしています。
2013/8/16 11:23
新道です
pig さん

コメントありがとうございます。
黒ドッケから夕焼け小焼間は、道標あるのでそんなに怖くないですよ。ドウヒョウなくて、どうひようなんてこともありません

私は、貞子よりも突然の音に してしまいます。
動物の唸り声のような音を聞くことはありませんか?
このような時は、思わず駆け出してしまいます。

もう間もなく夏休み高尾陣馬探訪も終わりですが、「未踏区間を必ずいれる」がルート設定の悩みになってしまいました。嬉しい悲鳴です。
ウルトラCで切り抜けます。

2013/8/16 18:56