中国山地東部

忘れ去られた古代山城 鬼ノ城(鬼城山)

2013年08月14日(水) [日帰り]

12:14 西門
12:24 城郭外展望台
12:27 鬼城山ビジターセンター
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
出発地点「鬼城山ビジターセンター」
充実の案内所
キレイなトイレもあり
無料駐車場も数十台規模 但し、道中は舗装路ですがやや狭いです
高低差50mほどで、歩きやすいハイキングコースです。コースは山の8〜9合目に築かれた城壁に沿って歩きました。(よって、ピーク三角点へは行っていません)

路も、案内・表示もしっかり整備されています。

お盆の帰省中の軽い運動のつもりで散策してきました。猛暑のため、良い汗をかけました。

近隣は吉備路としての備中国分寺や多数の円墳、前方後円墳が群しており、奈良時代の地方都市の中心であったことを感じられます。

鬼城山ビジターセンターより、車両で15分ほどの移動で「サンロード吉備路」にて日帰り温泉、国民宿舎、食事、土産・野菜等販売所、観光案内所、そしてタンチョウ鶴の飼育設備なとが集中してあります。

出会った人 約15人くらい
目撃にょろ 0にょろ

ビジターセンター
ビジターセンター
歩き始めて直ぐに西門が見えてきます
歩き始めて直ぐに西門が見えてきます
多くの推測により作られたのでしょう。半島様式らしいです。
多くの推測により作られたのでしょう。半島様式らしいです。
角楼 100人ぐらいは楽に入れますね。
敵が来たら上から、石を投げたり・・。
角楼 100人ぐらいは楽に入れますね。
敵が来たら上から、石を投げたり・・。
1つ目の休憩所
反時計周りで歩きます。
北部の道は作業道のように広くて少し雰囲気に欠けます。
反時計周りで歩きます。
北部の道は作業道のように広くて少し雰囲気に欠けます。
分かりやすく充実した案内図
分かりやすく充実した案内図
少し開けた明るい平地・・
少し開けた明るい平地・・
この石の上に柱が置かれて建築物があったのですね
この石の上に柱が置かれて建築物があったのですね
北門 狭目の門です
北部は山脈地帯ですから城としての防御は薄くても良かったのでしょう。
北門 狭目の門です
ぐるっと回って西門に戻ってきました
ぐるっと回って西門に戻ってきました
かなり大きな建造物です
かなり大きな建造物です
ビジターセンターから西門辺りまでは車椅子でもいけるように整備されています。結構な登りですが。
50mほどのボードウォークがあり、予算がかかってますねぇ。
50mほどのボードウォークがあり、予算がかかってますねぇ。
西門が見晴らせます
国民宿舎内に日帰り温泉
国民宿舎内に日帰り温泉
備中国分寺
国分寺境内
最初の国分寺は700年代半ば官寺として、今で言うなら県庁のような存在とでも言うのでしょうか。
その後、廃寺となり現在の国分寺は江戸時代の再構です。
国分寺境内
その後、廃寺となり現在の国分寺は江戸時代の再構です。
五重の等は年中を通じてカメラマンが集まってきます
五重の等は年中を通じてカメラマンが集まってきます

古城としての発見はまだ半世紀ほとで、発掘は近年のことらしいですが、想像以上の立派な遺構でした。大和朝廷の影響が奈良から200k以上離れた当地まであったとすればすごい権力だったと実感できました。

奈良時代に構築された古城は、時代の変化により平安期には山岳信仰の修験場として栄えたらしいです。

遺構があっても、歴史としてのはっきりした記録が希薄なため、「温羅伝説(うらでんせつ)」なども語られています。
温羅とは朝鮮半島から渡来した一族で強面の形相をしていたとされ、桃太郎の話の鬼とされています。