記録ID: 334805 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

利根・沼田では有名な「雨乞山」と望郷ライン

登り
663 m
下り
660 m

高平登山口13:15→山頂13:30〜14:20→白沢下古語父登山口14:40→望郷ライン→ビューポイント登山口15:30→高平登山口駐車場15:55
雨乞山は沼田市白沢町で力を入れているハイキングコースのようで、道の駅や周辺の飲食店にもハイキング案内が置いてありました。
※こちらは高平コース往復のみ記載
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

トイレが二基?あり
トイレが二基?あり
あっという間に山頂
あっという間に山頂
開けた山頂は看板もしっかり。
開けた山頂は看板もしっかり。
白沢下古語父や川場登山口へ続くみたい
りんごも色付き始める
りんごも色付き始める
望郷ラインに合流して走るもペースダウン
望郷ラインに合流して走るもペースダウン
明日は自転車イベント「望郷センチュリーライド」で賑わうらしい
ようやく雨乞山登山口へ(望郷ライン口)
ようやく雨乞山登山口へ(望郷ライン口)
林道を上り新宿の森をみて歩く
林道を上り新宿の森をみて歩く
猛暑の中ようやく駐車場に到着
猛暑の中ようやく駐車場に到着

沼田への仕事ついでに、以前から気になっていた里山「雨乞山」へ登る(トレラン練習兼ねる)。

沼田市の人々が雨乞いをするという名山、なるほど山頂はよく整備され、周辺の戸神山や三峰山並みに庶民に親しまれた山の印象。

バッタもトンボも飛び、川場のSLがポッポと鳴ってばかりいるので、嬉しくなって誰もいない山頂で1時間寝て休む。

ここまではよかったのですが、下山路に周回コースを選んだら川場村境に降りてしまい、望郷ラインを走っているうちに暑さにやられてペースダウン、汗びっしょり脱水気味で反省…

望郷ラインは明日は自転車イベントでかなり賑わうようです

なかなか良い雰囲気の雨乞山、今後は初冬か春に登ってみたい。
拍手で応援

初めましてm(_ _)m
おっ、雨乞山だ…。
なかなか採り上げられない山名を見つけて、喜んでおります。
実は今も麓の川場村にいるのですが、昨日の疲れと、今日の暑さに、本日は下から見上げて終わりです。
今後も、雨乞山を盛り上げて参りましょう
2013/8/18 10:41
>yamabeeryuさん
地味な山行に温かいコメントありがとうございます!

雨乞山は思ったとおりいい山でした。真夏より初冬や初春の展望目的が一番でしょうね…。
川場のSLの音がどんどん近づいて、遠回り承知で下ったのですが、炎天下の望郷ラインが辛かった…。

川場といえば、山田昇杯(現.スカイビュートレイル)で毎年武尊山を駆け巡っています。のどかな山村が気に入っています。鉱石山も地味で好きですよ。

またよろしくお願いします!
2013/8/18 23:00