記録ID: 3352558 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

愛鷹山 ベビーキャリアで十里木公園からピストン

登り
625 m
下り
617 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S十里木高原駐車場08:1608:28十里木高原展望台08:5209:15馬の背見晴台09:1510:12勢子辻分岐10:1311:03愛鷹山11:2711:29勢子辻分岐11:3012:11馬の背見晴台12:1112:28十里木高原展望台12:2912:41十里木高原駐車場G
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

今日は富士山が綺麗に見えました。
愛鷹山3度目でようやく。
2021年07月18日 08:29撮影 by iPhone XR, Apple
今日は富士山が綺麗に見えました。
愛鷹山3度目でようやく。
7ヶ月児をベビーキャリアで背負って登る夫。
2021年07月18日 08:57撮影 by iPhone XR, Apple
7ヶ月児をベビーキャリアで背負って登る夫。
電波塔のあたりから愛鷹山方面。
2021年07月18日 09:02撮影 by iPhone XR, Apple
電波塔のあたりから愛鷹山方面。
馬の背から富士山。
2021年07月18日 09:14撮影 by iPhone XR, Apple
馬の背から富士山。
山頂にはアサギマダラが2匹いました。
海を背景に。
2021年07月18日 10:21撮影 by iPhone XR, Apple
山頂にはアサギマダラが2匹いました。
海を背景に。
アサギマダラ
2021年07月18日 10:22撮影 by iPhone XR, Apple
アサギマダラ
愛鷹山山頂から駿河湾を望む。
3度目の正直。
2021年07月18日 11:22撮影 by iPhone XR, Apple
愛鷹山山頂から駿河湾を望む。
3度目の正直。
帰りは富士山に雲がかかってきました。
2021年07月18日 12:11撮影 by iPhone XR, Apple
帰りは富士山に雲がかかってきました。
下山後のスイカは最高!
2021年07月18日 14:21撮影 by iPhone XR, Apple
下山後のスイカは最高!

7ヶ月になった娘を連れて近所の愛鷹山へ行きました。
昨年妊娠中にも登っていますが、今回は娘のポジションが私のお腹の中から夫の背中へ。
本格的にベビーキャリアデビューをしました(背負うのは夫)。

登り始めから娘がぐずり出し、展望台のあたりで離乳食&ミルクをあげることになり、登り出し早々に大休止(^_^;)
その後はほぼ山頂までスヤスヤと夢の中でしたが、山頂で赤ちゃんあるあるのちょっとした事件が起こりました。
離乳食やミルク、オムツは余分に持ってきたのに、肝心の着替えを持ってこなかったことを酷く後悔しました(>_<)
次回以降の良い教訓となりました。

愛鷹山は3回目ですが、山頂からは駿河湾を眺めることができたのは今回がはじめてで、3度目の正直(?)で綺麗な景色を見ることができて満足でした!
アサギマダラも間近で2匹も見ることができ、富士山もとても綺麗に見えて良い1日でした。

0歳児ですので、オムツや食事のことを考えると、しばらくは短時間で行って帰って来られる登山に限定されそうですが、機会があれば長野県あたりにも遠征できればと思っています。
拍手で応援