磐梯・吾妻・安達太良
「魔女の瞳」はハートレイク?(浄土平〜一切経山)
2013年08月19日(月) [日帰り]

7:30浄土平-8:10一切経山方面分岐-8:12酸ガ平避難小屋-8:42一切経山山頂着(大休憩)-9:20一切経山山頂発-9:33酸ガ平避難小屋-9:35浄土平方面分岐-9:55浄土平着
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
○山バッヂは浄土平ビジターセンターにあります。 ○浄土平レストハウス脇のトイレの水道は飲料水としても可とのこと。(売店にて沢山飲料水は売っていますが…。) ○一切経山への直登ルートは有毒ガス発生のため封鎖中。 ○変化に富んだ飽きないルート。危険個所はありません。 |
昨日睡眠不足のなか、12時間ほど燧ケ岳界隈を歩き、福島市内で宿泊。早朝に出るつもりが若干遅くなりましたが、問題なく本日の目的のひとつである『魔女の眼』こと、五色沼を見ることができました。
浄土平からのルートは、とても短いルートではありますが、変化に富み、全く飽きないルートです。初心者にもお勧めのルートだと思います。
私自身、大満足のルートでした。
一切経山の山頂で朝食を済ませ、下山し、車で西吾妻山方面へ向かいました。
道中ドライブインでももをいただいたり、ゆっくりしていたのですが、後でびっくりすることに。
グランデコからのリフトの最終便が16:00であることを、到着してから知りました。
せっかく来たのだから、行けるところまで行こうとリフトに飛び乗ったのがこの日の不幸の始まりでした。(苦笑)
以降のお話は西吾妻山のレコにて。
それにしても、この2日間で私としては歩きすぎ。
体力づくりの夏休みとなりました。(笑)