記録ID: 3364634 全員に公開 ハイキング 東海

観音山

日程 2021年07月21日(水) [日帰り]

Sスタート地点17:0617:36観音山17:4218:13ゴール地点G
仕事を早めに切り上げ、放課後登山。カーナビで目的地を入力したが、軽トラでも躊躇する草ぼうぼうの狭い山道になってしまった。別ルートを設定しようとしていたら建物から人が出てきた。「よく迷って来るんだ。」[カーナビがこの道なんだよ]「古いんじゃない」[自動更新の最新]「地元じゃないので詳しくないが西の方から攻めたら」[西に道は無いと思う]てな会話して...目的地と同地名の天竜区石神にある神社を選定。同じルートを示すので東方向の中間点を設定した。懐かしいアラハバキ神社を通過してとんでもなく細い山道で到着、そこからは勘で登山口を目指したがきれいな舗装道路だった。帰路はその舗装道路の延長で多少細い道はあったがアラハバキ神社のちかくに戻ることができた。大きなタイムロスのため山頂往復になってしまった。

個人装備 ヒップバッグ 携帯 ヘッドランプ 蛍光タスキ 非常食 飲料 予備電池 ストック 剪定鋏 カッター

登山口と駐車場らしき場所を発見し駐車。展望が良い。浜松駅付近が中央に見える。みんなの足跡から推定して予定した登山口とは違うが車窓より登山口の道標を見つけたのでここに決めた。
2021年07月21日 17:07撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
駐車場のすぐ近くに登山口がある。草ボウボウ。
2021年07月21日 17:08撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
駐車場のすぐ近くに登山口がある。草ボウボウ。
山を巻いて荒れた道を一直線に登って予定ルートに出た。向こう向きの看板がある?
2021年07月21日 17:17撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
その看板。今来た道は通行止なんだ!
その看板。今来た道は通行止なんだ!
予定したルートは向こうの通行止看板の右下から登ってくるのだがそれも案内からは開ずれている様だ。
そもそもこれらの案内は静岡県立観音山少年自然の家が我が家の庭のようにこの辺一帯に建てている。一般の人には意味不明。
2021年07月21日 17:18撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
山頂に向かって一直線に登る。たんこぶが無いロープが真っすぐ伸びている。少年にはつづら折りを教育すべきだと思うが?
2021年07月21日 17:30撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
今登ってきた方向に矢印が向いているが富士山の展望箇所など全く無かった。彼らの持っている地図には記載されているのだろう。
2021年07月21日 17:37撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
この看板も静岡県立観音山少年自然の家
この看板も静岡県立観音山少年自然の家
山頂から見下ろした山頂の看板はとても珍しい光景。ナニコレ珍百景に投稿しようかな。
山頂展望台は坂を下った所にある。これも併せて珍百景。
2021年07月21日 17:38撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
山頂展望台は坂を下った所にある。これも併せて珍百景。
山頂展望台 やはり台はおかしいな。展望段?
2021年07月21日 17:39撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
山頂展望台 やはり台はおかしいな。展望段?
無理やり伐採した森林の隙間から浜松市中心街、JR浜松駅付近が見える。
今日も放課後登山なので時間がない。先ほどの一直線の斜面を下るが、蜘蛛の巣を払う目的で持参した竹の軽いストックでロープをこすりながら走り降りる。とても安定している。思わぬ発見。たんこぶが無いのがとても良い。
2021年07月21日 17:47撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
下山したが棘の木が出口を塞いでいる。
2021年07月21日 18:04撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
下山したが棘の木が出口を塞いでいる。
持参した剪定鋏で開く。
2021年07月21日 18:06撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
持参した剪定鋏で開く。
立派な舗装道路を少し登ると出発点の登山口に出た。
2021年07月21日 18:13撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
立派な舗装道路を少し登ると出発点の登山口に出た。
駐車場からの展望。浜松市中心部が見える。
駐車場からの展望。浜松市中心部が見える。