沢登り

13:24 雷木沢右岸尾根下山開始
14:36 用木沢出合P着
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
全体的にヌメる箇所が多く、滑りに要注意です。
(沢シューズはアクアステルス)
先日雨で中止になったモロクボ沢ですが、今日は良い天気になりました^^/
ゲートを通り出発です。
ゲートを通り出発です。
堰堤が終わった辺りで、適当な所から沢に下りました。
(実際はあと一つありました)
堰堤が終わった辺りで、適当な所から沢に下りました。
(実際はあと一つありました)
30m大滝に到着しました。yasuo12さんはしきりにデカイデカイ!と感動していました^^
魅力的な滝壺を持っています。
魅力的な滝壺を持っています。
yasuo12さん、1回目の飛び込み♪アッ!?飛び込みの写真を撮りそこなった!
エッ!?いいですよ。じゃぁもう1回行きます^^/
エッ!?いいですよ。じゃぁもう1回行きます^^/
アッ!しまった!シャッターが遅すぎた!ゴメンゴメン (^^;)
yasuo12さんはお釜の中です(^^)/
yasuo12さんはお釜の中です(^^)/
ふぅ〜・・
倒木がお釜の中に落ちています。
ふぅ〜・・
倒木がお釜の中に落ちています。
大滝は左からロープを出して巻きました。今回はトラロープが設置してありましたが、いつ無くなるか分かりません。
大滝の落ち口です。yasuo12さんはしきりに大滝攻略法を練っていました。
大滝の上はお釜を持った滝の連続です。
大滝の上はお釜を持った滝の連続です。
勿論yasuo12さんは行きます♪
勿論yasuo12さんは行きます♪
泳ぎまくりです^^
泳ぎまくりです^^
ここも♪
楽しい〜♪
さぁて問題の滝です。
さぁて問題の滝です。
取り付きまで泳ぎ、滝を登ります。
取り付きまで泳ぎ、滝を登ります。
何を思ったか、フッ・・と振り向いた瞬間!アッ!?ウォータースライダーだ!!
今度は大人しく右から登ろっと・・
今度は大人しく右から登ろっと・・
堰堤前の最後の滝です。
yasuo12さん、名残り惜しそうです(^^)
堰堤前の最後の滝です。
yasuo12さん、名残り惜しそうです(^^)
いつの間にか水晶沢出合を過ぎていました(^^;)
いつの間にか水晶沢出合を過ぎていました(^^;)
5m滝。水流左の窪地が登れそうですが、ちょっといやらしいです・・
私は左から巻いてロープを出し、yasuo12さんに登って貰いました。
この後ミニつるべの練習やロープワークなどを勉強しました。
この後ミニつるべの練習やロープワークなどを勉強しました。
前方に見える滝は、890m二俣の右俣に懸る滝です。
今回は左俣に進みました。
前方に見える滝は、890m二俣の右俣に懸る滝です。
今回は左俣に進みました。
左俣にはナメ床が続きます。
左俣にはナメ床が続きます。
そして水晶沢の顔(そう思っているのは私だけ?)、3段20m大ナメ滝が現れました。
このナメ滝は要注意です。とにかく滑ります!滑ったら止まりません!
その後も登れる滝のオンパレードです^^
その後も登れる滝のオンパレードです^^
段々傾斜が増してきました。
段々傾斜が増してきました。
一歩一歩、確実に登ります。
一歩一歩、確実に登ります。
源頭部は小滝連続で楽しめます。
源頭部は小滝連続で楽しめます。
漸く稜線(登山道)に出ました。最後の登りはキツかった!!
漸く稜線(登山道)に出ました。最後の登りはキツかった!!
下山は雷木沢右岸尾根を下りました。踏み跡は比較的しっかりしていますが、分岐では方向確認が必要です。
ここの分岐は脚立側へ。
ここの分岐は脚立側へ。
約1時間10分の下りでした。今日もいい汗をかきました。ありがとうございました(^▽^)/

今回はyasuo12さんとモロクボ沢へ。
モロクボ沢は前半に滝が集中していて、後は平凡な歩きになってしまうので、
高度840mから右俣の水晶沢に入りました。
水晶沢はモロクボ沢とは全く違った顔を持っており、こちらも又とても楽しめます。

今回は両方の沢ともヌメリが多かった気がします。
特に水晶沢の20m大滝は、高度があるので要注意です。
一度滑ったら、ただでは済まないでしょう・・

稜線近くでは相変わらずコバエ様の虫が煩いので、虫除けがあると安心して休めます。

yasuo12さん、今回もお付き合い頂きありがとうございました。
これからも色々出掛けましょう。よろしくお願いします^^/

yasuo12さんの記録

ありがとうございました
昨日はどうもありがとうございました。

泳ぎまくりの飛び込みするのスライダーするのでお騒がせしました。でもいいですね やはり沢は楽しいです。

ただどんな沢であれ常に危険と隣り合わせですね。自分のような新人を安全&講習しながらいつも連れていっていただき感謝です。沢に対して畏怖の念を抱きながらこれからも遡行したいと思います
2013/8/23 23:38
こちらこそ^^/
yasuo12さん、今回もご一緒頂きありがとうございました

モロクボは水が綺麗でお釜が楽しい
そして水晶沢はナメと登攀系?
それぞれ特徴があって楽しかったですね

泳ぎは苦手な私ですが、yasuo12さんを見ているとこちらまで楽しくなります♪
まだまだ楽しい沢がたくさんありますよ。
沢の神様に感謝しながら、色々遊ばせて頂きましょう
2013/8/24 0:01
ゲスト
otafuku様 はじめまして
沢一年生 Metaと申します。
いつもレコを拝見しております。

自分のようなものにもすごく勉強になります。
レコを拝見してると、正直yasuo12さんがうらやましいです。自分は技術も経験もないのでグレードの高い沢は一人で行くつもりは皆目ないのですが
やはり安全を高めたり経験を積むためにも講習やいい師匠に学ぶっていうのは大切なんだろうなと強く思います。

沢の魅力にますますはまりそうなレコありがとうございました。これからも楽しみに拝見させていただきます。
2013/8/24 7:42
沢は楽しいですね☆
meta_bomanさん、初めまして^^/

コメントありがとうございます
meta_bomanさんも沢登りがお好きなようですね
色々素敵な沢に行かれていて羨ましい
そして何より素晴らしい仲間をお持ちです(^^)

沢の技術は仲間同士で切磋琢磨しながら向上出来ますよ。
そしてもっと勉強したければ山岳会や各種講習会も有効です
私の師匠のuconさんも、希望者に登山教室を実施しています。
良かったらいつでもお気軽にドアを叩いてみて下さいね
2013/8/24 10:05