記録ID: 337936 全員に公開 トレイルラン 東海

東海自然歩道・静岡バイパスコース(興津〜富士川)

情報量の目安: A
日程 2013年08月24日(土) [日帰り]
 nemuisan(気象)
天候晴れのち曇り
スタート:JR東海道線興津駅(http://railway.jr-central.co.jp/station-guide/shizuoka/okitsu/index.html)
ゴール :JR東海道線富士川駅(http://railway.jr-central.co.jp/station-guide/shizuoka/fujikawa/index.html)
GPS

18:25 岩淵一里塚
18:38 JR東海道線富士川駅 ゴール

総経過時間:約09時間31分
実移動時間:約09時間15分
道標は完璧に整備されています。

浜石岳から先は静清庵自然遊歩道と道を共にしてる箇所がありますので
道標を良く見て間違えて静清庵自然遊歩道を進んでしまわないようにしましょう。

富士川周辺(富士川インター〜富士川駅)は交通量が非常に激しいです。
車道ではなく歩道を必ず通行するよう心がけてください。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図 [pdf]

スタート地点のJR興津駅です。
スタート地点のJR興津駅です。
身延道手前の興津郵便局です。
何もかもが懐かし(ry
身延道手前の興津郵便局です。
何もかもが懐かし(ry
薩た峠の解説がいたるところにあります。
薩た峠の解説がいたるところにあります。
激坂を越えたら墓場の真ん中をさらに上ります。
激坂を越えたら墓場の真ん中をさらに上ります。
少し進んだところにあるビューポイントより。
富士山がかろうじて見えます・・・。
少し進んだところにあるビューポイントより。
富士山がかろうじて見えます・・・。
浜石岳への登山口です。
地獄開始!
浜石岳への登山口です。
地獄開始!
藪と蜘蛛の巣のオンパレード・・・
おまけに道が痩せててやばい
藪と蜘蛛の巣のオンパレード・・・
おまけに道が痩せててやばい
但沼分岐に。
もう一がんばり!
但沼分岐に。
もう一がんばり!
ようやく浜石岳に・・・
灼熱の太陽が痛い・・・
ようやく浜石岳に・・・
灼熱の太陽が痛い・・・
次の 槍野(うつぎの)方面は
画面右の道標より
次の 槍野(うつぎの)方面は
画面右の道標より
車道に下りるとすぐに分岐があります。
車道を直進が正解です。
車道に下りるとすぐに分岐があります。
車道を直進が正解です。
ここら辺でドライアップ状態に・・・
ここら辺でドライアップ状態に・・・
銚子口の滝です。
銚子口の滝です。
入山親水公園前です。
県道76号線を北上します。
入山親水公園前です。
県道76号線を北上します。
この地点で県道と離て見晴観音へ向かいます。
この地点で県道と離て見晴観音へ向かいます。
見晴観音です・・・・観音様はどこ???
見晴観音です・・・・観音様はどこ???
大丸山頂上です。
大丸山頂上です。
大久保山頂上です。
大久保山頂上です。
大平山頂上です。
大平山頂上です。
下りの藪道・・・
木階段を踏んで滑ってしまわないように細心の注意を払いました。
下りの藪道・・・
車道に下りると新蒲原駅からのルート(写真中央)と合流します。
ルートは矢印の要領に進みます。
ルートは矢印の要領に進みます。
対不法投棄のためのパトロールをされていました。
車で簡単にこられるここもポイ捨てのメッカのようで・・・
対不法投棄のためのパトロールをされていました。
車で簡単にこられるここもポイ捨てのメッカのようで・・・
南松野駐車場への林道から見えた富士山を。
南松野駐車場への林道から見えた富士山を。
今回は富士川コースを進むのでここで北上ルートと外れます。
今回は富士川コースを進むのでここで北上ルートと外れます。
富士川駅を目指します。
富士川駅を目指します。
新東名と富士山です。
新東名と富士山です。
血流川を越えます。
血流川を越えます。
公園の中に東海自然トイレがありました。
公園の中に東海自然トイレがありました。
車道と離れて旧身延道に。
のぼりが結構きつい・・・
車道と離れて旧身延道に。
のぼりが結構きつい・・・
風の宮公園展望台より新東名と富士宮方面を。
風の宮公園展望台より新東名と富士宮方面を。
少しのトレイルを越えたら富士川が良く見える場所に。
少しのトレイルを越えたら富士川が良く見える場所に。
時間もやばくなってきたので楽な川ルートを進みました。
時間もやばくなってきたので楽な川ルートを進みました。
道の駅・富士川楽座です。
道の駅・富士川楽座です。
富士川楽座より見事な夕富士。
富士川楽座より見事な夕富士。
岩淵一里塚です。
岩淵一里塚です。
9時間弱かけてようやく富士川駅に・・・
9時間弱かけてようやく富士川駅に・・・
着替えを済ませてホームに降りるともう真っ暗でした。
着替えを済ませてホームに降りるともう真っ暗でした。

今回は静岡バイパスルートの中で一番過酷なルートだと思います。

猛暑を考慮して事前にトレーニングや装備を整えたおかげでしょうか、
薩埵峠の時点で超汗だくで歩きが多くなってしまいましたが途中でぶっ倒れず
にまず何とか浜石岳まで登ってこれました。

浜石岳を離れた後も下りの道で銚子口の滝に行き着くまでに用意していた水も底を
尽きかけてドライアップの危険もありました。しかしちょっとルートミスをした
際に運良く湧き水にたどりついてちょっとだけ運動能力も回復。県道76号線まで
転がり込んで自販機で水分補給たっぷりしてさらにSAVASピットインリキッドを注入し
て第二エンジンをかける準備を行い見晴観音へ。

見晴観音から先は天候も完全に曇ってきて日射が無くなり気温も下がってきたのが幸いして
調子がかなり戻ってきたので前半よりもさくさくと進めて野田山公園まで一気に
進むことができました。
南松野駐車場手前から先は下りなので一気に駆け下りて新東名をアンダークロス
して・・・風の宮公園はまた登りなのですがこれはほんのちょっとだけの区間です。

さらに下っていって道の駅富士川楽座や富士川橋で夕富士を見つつ暗くなり始めた
頃に富士川駅に到着しました。

夏場で40km超をギブアップせずにクリアできたのでトレーニングの成果が得られたと満足しています。

私のぶろぐ記事も併せてご参照ください。
拍手で応援