増毛・樺戸

雨竜沼湿原

2021年07月15日(木) [日帰り]
yamakichi その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
登山道入り口の雨竜沼ゲートパークには広い駐車場、管理棟、トイレ、キャンプ場、山小屋(南暑寒荘)があります。
その他周辺情報 高齢者健康福祉センター・いきいき館で汗を流しました。
Tel:0125-77-2241
環境美化整備協力金(任意)500円を払って頂いた割引券で300円で入れました。
暑さが心配になるほどの青空です。
右奥が管理棟、左はトイレです。
暑さが心配になるほどの青空です。
右奥が管理棟、左はトイレです。
管理棟前で登山届を書いて入山。
管理棟前で登山届を書いて入山。
最初は林道歩き、岩峰を見ると登った人がいるのかな?と思う、元アルパインクライマーもどきです。
渓谷第一吊橋、しっかりした吊り橋でした。
渓谷第一吊橋、しっかりした吊り橋でした。
渓谷第一吊橋を渡ったところです。
ここから登山道になります。
渓谷第一吊橋を渡ったところです。
ここから登山道になります。
白竜の滝、下にはいきませんでした。
白竜の滝、下にはいきませんでした。
渓谷第二吊橋。
渓谷第二吊橋を渡ったところ、湿原入口まで半分来たようです。
渓谷第二吊橋を渡ったところ、湿原入口まで半分来たようです。
水の流れに涼しさを感じていました。
水の流れに涼しさを感じていました。
南暑寒岳(中央)と暑寒別岳(右)が見えるようになりました。
南暑寒岳(中央)と暑寒別岳(右)が見えるようになりました。
ヒオウギアヤメ
湿原入口350m手前、ここから特別保護地区になるようです。
湿原入口350m手前、ここから特別保護地区になるようです。
ここが湿原入口になるのでしょうか?
ここが湿原入口になるのでしょうか?
広々とした景観に気持ちが良い。
この新しい木道、隙間が広く歩きにくかった。
広々とした景観に気持ちが良い。
この新しい木道、隙間が広く歩きにくかった。
湿原といえばワタスゲですね。
湿原といえばワタスゲですね。
イワイチョウ
エゾカンゾウ
テラスにクマ出没中の掲示がありました
テラスにクマ出没中の掲示がありました
いいな〜。
ヒオウギアヤメ
ふわふわ、フワフワ。
ふわふわ、フワフワ。
イワイチョウ、花弁がおしゃれ。
イワイチョウ、花弁がおしゃれ。
きもちいい〜。
ヒオウギアヤメとウリュウコウホネ。
ヒオウギアヤメとウリュウコウホネ。
ウリュウコウホネ
ウリュウコウホネ
ここから右回りに一方通行です。
ここから右回りに一方通行です。
コバイケソウ
心も丸くなる。
ハクサンチドリ
ツマトリソウ
ヤナギトラノオ
タチギボウシは未だ蕾でした。
タチギボウシは未だ蕾でした。
ヒオウギアヤメ、色が特に良かったのですが写し込めませんでした。
ヒオウギアヤメ、真上から。
ヒオウギアヤメ、真上から。
クロバナハンショウズル
クロバナハンショウズル
ナガボノシロワレモコウ
ミネヤナギかな?
ミネヤナギかな?
湿原展望台と南暑寒岳への分岐。
湿原展望台と南暑寒岳への分岐。
クマ出没中で湿原展望台と南暑寒岳方向へは、この先通行止めとなっていました。
珍しくキレイに写せました。
珍しくキレイに写せました。
テカテカのキンポウゲ
テカテカのキンポウゲ
振り返って。
ギョウジャニンニク
ギョウジャニンニク
コバイケソウ
コバイケソウをズームアップ。
コバイケソウをズームアップ。
この池塘にはヒツジグサが、たくさん咲いていました。
この池塘にはヒツジグサが、たくさん咲いていました。
ヒツジグサ
テラスに戻ってきてランチタイム。
テラスに戻ってきてランチタイム。
ハイオトギリ
ハクサンボウフウかな?
ハクサンボウフウかな?
シモツケソウの蕾。
シモツケソウの蕾。
ミズバショウ
シロバナニガナ
ヨツバヒヨドリはこれからのようでした。
ヨツバヒヨドリはこれからのようでした。
エゾアジサイ
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
オニシモツケ
岩峰が見えるとゴールは近い。
岩峰が見えるとゴールは近い。
林道の橋、よそ見しては渡れません。
林道の橋、よそ見しては渡れません。
帰着。
環境美化整備協力金(任意)500円をお支払いいたしました。
帰着。
環境美化整備協力金(任意)500円をお支払いいたしました。

山キチのッマさんは初めて、自分は数十年ぶりでした。
池塘もたくさん、花もたくさん、残雪の残る暑寒別岳や南暑寒岳見ながらの広大な湿原散策は楽しかったです。
数組の団体さんなどたくさんの方々が来て楽しまれていました。その様子からも人気スポットだということが納得できました。
4日前に接種した新型コロナワクチン接種後の副反応が出たのか体調は最悪でしたが、湿原の美しさは格別でした。