記録ID: 3407892 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

【朝日連峰】竜門小屋(日暮沢より往復・一泊)

日程 2021年07月31日(土) ~ 2021年08月01日(日)
天候7/31…晴れ/くもり、8/1…くもり一時雨
登り
1,362 m
下り
1,337 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S日暮沢小屋09:3811:04ゴロビツ沢源頭水場11:0511:59清太岩山12:1112:39ユーフン山13:32竜門山避難小屋
竜門山避難小屋09:0709:56ユーフン山10:32清太岩山11:20ゴロビツ沢源頭水場11:3612:47日暮沢小屋12:4812:50ゴール地点G
・危険箇所は特にない
・トンボ様のおかげでブヨには悩まされなくなったが、特に登り時に蜂やアブ(ハエ?)に付きまとわれ続けて不快だった
その他周辺情報下山後入浴 : 大井沢温泉湯ったり館(300円)
…久しぶりに訪れたら瓶コーラの自販機がなくなっていてガッカリ。でも受付横の冷蔵庫で販売していて一安心(110円と10円値上げはしていたけれど)
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 調理用食材 飲料 食器 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ ポール 唐辛子スプレー

寝坊により予定から1時間ほど遅れて登山口着。もう十分暑い。駐車場は8割くらい埋まってました
スタートしてすぐのところに巨大な松の倒木が新登場
スタートしてすぐのところに巨大な松の倒木が新登場
松峰は24分で通過。やはり単独だとペースが速くなりがちです
松峰は24分で通過。やはり単独だとペースが速くなりがちです
展望台で最初の休憩
展望台で最初の休憩
蒸し暑い樹林帯が続くこのあたり、オーバーヒートの一症状なのか"えずき"が止まらず涙目に
新道。かなり歩きやすくなりました
新道。かなり歩きやすくなりました
ここまで来れればひとまず安心
ここまで来れればひとまず安心
稜線上はガスってました。今日はうれし〜!
稜線上はガスってました。今日はうれし〜!
清太岩山頂にて2回目の休憩
清太岩山頂にて2回目の休憩
ユーフン山頂を通過します。ガスが途切れて竜門小屋が見えました
イヌワシの餌場で最後の休憩
イヌワシの餌場で最後の休憩
マツムシソウ。まだまだ暑いけど山の上は秋の気配です
マツムシソウ。まだまだ暑いけど山の上は秋の気配です
雲がだんだんと上がってきました
雲がだんだんと上がってきました
竜門小屋に到着。ガスのおかげで後半戦が楽になりマジ助かりました
夕方、雲が切れたひと時
夕方、雲が切れたひと時
翌朝になりました。朝食はラーメンです
翌朝になりました。朝食はラーメンです
(中略)下山完了。下りも日差しがなく、この時期にしては楽な行程でした
遅めの昼食は中山のあおばで冷たい肉そば(700円)とげそ天小(150円)

週末の予定がドタキャンで流れたため、急遽バタバタと支度をして出かけてきました。誰かしら岳友が来てるだろうと思っていたらやっぱりその通りで、突然の訪問にもかかわらずしこたまご馳走になってきてしまいました。感謝です。次はしっかり準備をして行かないとな^^
拍手で応援