剱・立山

憧れの薬師岳へ🐾

2021年08月02日(月) 〜 2021年08月03日(火)
tetosama その他1人
天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
登山ポストは太郎平小屋にて📪️
その他周辺情報 折立の女性トイレ、電気付かず、水出ない。鏡あり❗ テント場の水場は水も出て、電気もついていました。でも飲料不可。   登山口に入って、トイレと自販機あり。  駐車場では蜂が車にまとわりついてきて、窓開けられない状態😅

駐車場付近で大きな熊を見ました。熊に注意です🐻 テント場は熊対策で電気柵が囲っていました。ウサギは入って行き、テントのそばで草を食べていました。
前日に熊牧場へ🐻  エサをあげて、子熊を抱っこして写真撮影
前日に熊牧場へ🐻  エサをあげて、子熊を抱っこして写真撮影
この後、折立駐車場付近で野生の熊さんに会えました❗この子は違います😁
有峰湖から白山方面
これから向かう薬師岳方面
これから向かう薬師岳方面
薬師岳山荘が見えます。遠いけど、たどり着けるか不安😖💧
薬師岳山荘が見えます。遠いけど、たどり着けるか不安😖💧
太郎兵衛平から薬師岳  ここから薬師岳山荘まで二時間とは思えないほど遠く感じます。
ここが分岐点  雲ノ平に行きたいなあ

登山届けはこちらに出せます。 救助要請無線が聞こえ、ヘリが雲の平方面へ飛んで行きました。
ここが分岐点  雲ノ平に行きたいなあ

ここから先、テント場があり、急な沢沿いを登って行きます。暑くてキツかったです。
でも雪渓あり、お花畑ありで癒されました。
でも雪渓あり、お花畑ありで癒されました。
チングルマやハクサンイチゲが目だったかな
タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
山荘到着後、ご来光のための下見に山頂へ
山荘到着後、ご来光のための下見に山頂へ
雲が多め、見えたり見えなかったり。
雲が多め、見えたり見えなかったり。
雲がまた良い感じ📷
雲がまた良い感じ📷
1日目はこんな感じの山頂
1日目はこんな感じの山頂
夕食です。ボリュームたっぷり🍜  窓際の席で薬師岳方面を眺めながらいただきました✨
山荘の前から富山方面かな。太陽が沈んで雲がキレイでした。
山荘の前から富山方面かな。太陽が沈んで雲がキレイでした。
薬師岳方面
この後、強風に変わり楽しみにしていた星空は諦めました。
この後、強風に変わり楽しみにしていた星空は諦めました。
朝、槍、穂高見えました🎶
雲の平、槍、穂高
雲ノ平山荘、アップ👀
雲ノ平山荘、アップ👀
剱岳かな
強風です。ここは風が強いお山みたいです。
強風です。ここは風が強いお山みたいです。
朝食は山頂でゆっくりしたいので、お弁当にしてもらいました。
朝食は山頂でゆっくりしたいので、お弁当にしてもらいました。
下りは速い娘、冷たいジュースが飲みたいらしい😅
下りは速い娘、冷たいジュースが飲みたいらしい😅
黒部五郎方面見ていて思いました。
黒部五郎方面見ていて思いました。
薬師岳山頂に二回登らないで、太郎兵衛平から北ノ股岳を目指せば良かったかなぁと後悔😥 もったいない(笑)
槍様見納めです😢
槍様見納めです😢
帰りたくない😥
いつまでも見ていたい景色でした‼️
いつまでも見ていたい景色でした‼️
たくさんの方が、大きな荷物を背負って登って来ました。
たくさんの方が、大きな荷物を背負って登って来ました。
折立に無事に到着  長い下りでした😅

この後、また子熊に会えました❗  道路脇でキノコを食べていたみたいです🐾
折立に無事に到着  長い下りでした😅

憧れていた薬師岳にやっと登頂できました😂

前日まで天気不安定で悩みに悩んで、出発したら、良い天気に恵まれ、午後は雲が多くなりましたが、雷雨にもならずに無事に薬師岳山荘に到着出来ました。
 こんな時期なので、個室を予約しました。

駐車場に着くのに、20時までに入らないと閉まってしまうので、皆さんのレコを参考に車で向かいました。車が少ないので山道は不安でした。
 夜18時頃、駐車場付近で大きな熊が私達の車の前を横切りビックリ👀 でも動物好きな私達は大喜び😂 暗くなると外に出るのが怖かったです。駐車場は何台か空いていて、余裕で停められました。車中拍。朝方寒くて起きました(笑)
 朝、車のドアを開けると、ウサギがダッシュで走って行きました(笑) 私達も追いかけ、テント場で草を食べてました😄 可愛かったです😍

5時出発。始めはきつい、景色なくつらい(泣) 剱が見えて、元気復活(笑) 人が多い😨  10時過ぎくらいから、雲が増えてきて、それもまた青空に良い景色に変わりました。危険な場所もなく、お花畑もキレイで、太郎兵衛平からは人が減るのでのんびりゆっくり楽しめました。
 薬師岳山荘に到着して、山頂へ。  ご来光のための下調べ。きつかった(笑)  でも少しだけ。 雲が増えて山々はいまいち。明日に期待。
  強風でご来光は諦め、山荘のお弁当をいただき山頂へ。長野側からの風が強く、富山県側は穏やか。歩いてすぐに雷鳥が出てきました😍 ラッキー❗
  そして、山頂へ。素晴らしい景色が待っていました😄 剱岳方面、鹿嶋槍方面、赤牛岳方面から槍、穂高、黒部五郎方面😍  最高の景色でした‼️

デジカメでたくさん撮ったけど、カメラ不調でレコアップ出来ず、ショック大でした(泣)

次は涼しい頃に薬師岳行きたいなあ。次は、雲の平方面や水晶、鷲羽岳方面、行きたい‼️と、また、山に取りつかれてしまいました😁💦