八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰でハイキング&探鳥🐤 2年ぶり

2021年08月05日(木) 〜 2021年08月06日(金)
shinaihito その他1人

コースタイムは割愛してあります。
天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
池のくるみは駐車台数は少ないけど来る人も少ない。
霧ヶ峰、車山肩は多数止められます。
八島湿原は係の人の指示に従ってください。
危険個所、迷うような場所はありません。
その他周辺情報 車山ペンションヴィレッジを利用。
 行こうか?行けるのか?行ってもいいのか?
 行こうか?行けるのか?行ってもいいのか?
 はい、2日前に決心してやってきました、霧ヶ峰。
 はい、2日前に決心してやってきました、霧ヶ峰。
 「池のくるみ」は初めて来ました。
 「池のくるみ」は初めて来ました。
 エッ!
 これか?
 池から流れ出る小川。
 池から流れ出る小川。
 モズの幼鳥。かわいい顔して鳴き声は一人前です。
 モズの幼鳥。かわいい顔して鳴き声は一人前です。
 静か。
 コウリンカ。
 ジャノメチョウの飲み会。
 ジャノメチョウの飲み会。
 ヒョウモンエダシャクも密になって。蛾の集団は初見かもね。気持ち悪い人もいるかもね。ゴメンね。
 ギンボシヒョウモン。まちがってなければ初めての同定になります。
 湿原の出口でノビタキさんが「また来てね!」と見送ってくれました。ヽ(^o^)丿
 車で霧ヶ峰に移動したら、あれ、なんか怪しい雲が!
 車で霧ヶ峰に移動したら、あれ、なんか怪しい雲が!
 遠くにウグイス。
 遠くにウグイス。
 ノビタキ。幼鳥ぽい。たくさんいました。鳥見人は「のびた君」と呼んだりします。
 ツリガネニンジン。なぜ斜めに撮る?
 ツリガネニンジン。なぜ斜めに撮る?
 八ヶ岳や南アルプス方面は雷雨に見舞われてる様子。こっちへ来ないでくれ!
 イブキジャコウソウ。
 イブキジャコウソウ。
 かわいいホオジロの幼鳥。
 かわいいホオジロの幼鳥。
 ん?ぼくのこと?
 ん?ぼくのこと?
 車山肩でジョウビタキを発見。いやいや真夏に見るなんて初めてだよ!長野県で繁殖してるとは聞いてたけど。
 廃屋上のツバメ。ひょこひょこ歩いてたけどこんなのも初めて見るな。
 今夜のお宿はこちらです。泊り客は私たち2人のみ。連れ合いは断酒してるので、一人で大びん一本開けた。
 翌朝、部屋の窓からモルゲンロート。
 翌朝、部屋の窓からモルゲンロート。
 朝食前の探鳥。宿のご主人が教えてくださったジョウビタキの幼鳥に出会えました。たぶん2兄弟で4羽。
 メス。
 カラ類幼鳥が兄弟でにぎやかに朝食にやってきました。シジュウカラ、ヒガラ、ヤマガラ、そしてこれはコガラ。
 コサメビタキも。
 コサメビタキも。
 宿へ帰り、朝食です。ご主人が私たちがこの景色を並んで見ながら食べられるように、テーブルセッティングをしてくださってます。
 八島湿原へ向かう途中、富士見台からの景色。
 八島湿原へ向かう途中、富士見台からの景色。
 説明不要ですね。
 説明不要ですね。
 八島では野鳥が見られず、花の写真を撮りました。ちょっと残念。
 オカトラノオ。
 オカトラノオ。
 まっいいか、朝見たし。やはり鳥見は早朝ですね。
 イワベンケイ。
※ホソバノキリンソウでした。(sireotokoさんのご指摘)
 まっいいか、朝見たし。やはり鳥見は早朝ですね。
 イワベンケイ。
 チダケサシ。
 ワレモコウ。
 イブキトラノオ。
 イブキトラノオ。
 シモツケソウ。
 シモツケソウ。
ヨツバヒヨドリで吸蜜のアサギマダラ。
ヨツバヒヨドリで吸蜜のアサギマダラ。
 フシグロセンノウ。
 フシグロセンノウ。
 オミナエシ。
 アザミの仲間。
 アザミの仲間。
 アサマフウロ。
 アサマフウロ。
 ノハナショウブ。
 ノハナショウブ。
 シラヤマギク。
 シラヤマギク。
 ヤナギラン。
 コオニユリ。

毎年行ってる中信高原。昨年は行けずフラストレーション最高潮。思い切って鳥見歴2年の連れ合いを誘って一泊探鳥ハイキングを2日前に決めて即実行という暴挙に出ました。(去年の立山行きもあわただしかったなぁ)
 ホントは野鳥が見やすい5〜7月頃行きたかったんです。でも冬鳥ジョウビタキの幼鳥が見られたからよしとします。

おはようございます shinaihitoさん
 いかがお過ごしかと思いました。元気そうでなによりです。霧ヶ峰へ花と鳥。最高じゃないですか。ジョウビタキ見れてよかったですね。それとコサメビタキ。ジョウビタキは5年位前の夏だったかな、車山湿原で見たんですよ。その後、新聞で越夏しているのではという記事がでて納得した覚えがあるんです。
 それと、カバキコマチグモ、これ私の近所でも昔からよく見たススキなどを丸めたやつ。毒クモとは知りませんでした。気をつけよ。
 花ですが、ベンケイソウはキリンソウのように見えます。一度調べてみてください。

2021/8/8 7:40
こんにちはsireotokoさん
 やはり中信高原辺りは毎年行きたいですね。できれば年に何度も。現実はムリですが。いっそペンションのご主人のように住んじゃいたい。

ジョウビタキの幼鳥に会えるなんて今まで考えもしませんでした。病みつきになりそうです。

クモの丸まった巣は子供の頃よく見ました。いたずらで開いたこともあるんじゃないかな。

お花の名前ありがとうございます。ホソバノキリンソウでした。しかもピント合ってない。恥ずかし。(T_T)
2021/8/8 17:21