東海

七里の渡し〜宮宿〜鳴海宿@東海道五十三次ウォーク〈東への歩き旅〉(5/17)

2019年06月07日(金) [日帰り]

名鉄西尾線 北安城駅
     ↓
    スーパーホテル 安城駅前
舗装路

大雨時の歩道は水飛沫を浴びまくり
その他周辺情報 昼食:びっくりドンキー 蟹江店
   愛知県海部郡蟹江町宝2-585-2
自宅最寄駅を始発電車で出発、関西本線加茂駅でディーゼル車輌に乗り換え。
関西本線亀山駅で乗り換え、桑名駅に到着は9時37分と、移動時間は4時間超えです。
桑名駅到着時点で雨が降り初めており、既に心も折れかけ・・・。
桑名宿側の七里の渡し。
桑名宿側の七里の渡し。
渡し跡の説明書き。
ここから宮宿までは船旅といきたいところですが。
ここから宮宿までは船旅といきたいところですが。
現代は徒歩で宮宿までは舗装路歩きです。
現代は徒歩で宮宿までは舗装路歩きです。
ここでお手洗い休憩ですが、どんどん雨が強まっています。
ここでお手洗い休憩ですが、どんどん雨が強まっています。
伊勢大橋を渡っている途中で豪雨に・・・。
伊勢大橋を渡っている途中で豪雨に・・・。
尾張大橋を渡りますが、
尾張大橋を渡りますが、
大雨です・・・。
大雨です・・・。
車新田付近は金魚の産地でしょうか。
車新田付近は金魚の産地でしょうか。
心が折れかけでしたが、蟹江町でびっくりドンキーを発見、吸い込まれます。
ポテサラパケットティッシュ。
待てできず、少しかじっています。
ポテサラパケットティッシュ。
待てできず、少しかじっています。
お味噌汁も追加で投入。
お味噌汁も追加で投入。
ずっと国道1号線の歩道を歩いているので水飛沫を浴びまくりです。
あと少しで七里の渡し(宮宿)です。
あと少しで七里の渡し(宮宿)です。
宮宿側の七里の渡しに到着。
宮宿側の七里の渡しに到着。
宮宿の本陣跡。
歩道橋の階段が辛い、向こうに見える森は熱田神宮かな。
歩道橋の階段が辛い、向こうに見える森は熱田神宮かな。
歩道には東海道のプレートが埋まっています。
歩道には東海道のプレートが埋まっています。
宮宿の一里塚跡?
付近に説明書きは見当たらず。
宮宿の一里塚跡?
付近に説明書きは見当たらず。
笠寺一里塚跡に到着。
笠寺一里塚跡に到着。
一里塚跡の説明書き。
一里塚跡の説明書き。
鳴海宿に到着、本陣跡の説明書き。
鳴海宿に到着、本陣跡の説明書き。
本日のゴールは名鉄名古屋本線の鳴海駅です。
本日のゴールは名鉄名古屋本線の鳴海駅です。
電車に乗る前に、レインウェア上下・ザックカバー・雨傘など濡れた物はゴミ袋に入れて、トートバッグに収納。
これで満員電車内でも一般客から白い目で見られなくて済むはず。
本日のお宿はスーパーホテル安城駅前。
本日のお宿はスーパーホテル安城駅前。
男女入れ替え制ですが、温泉があるのが嬉しい、疲れが癒されます。
レインウェア上下・ザックカバーなど、濡れた物を室内で乾かします。
靴の中はドライヤーをかけて手動で乾かすしかありません・・・。

舗装路を一日でどれくらい歩けるのかの測定も兼ねて、京都市東山区の京阪本線三条駅(三条大橋)を出発点として東海道五十三次を東へ歩いてみる事としました。東京の日本橋まで全17回の予定です。
今年中には静岡県浜松市まで行けたらと考えていますがどうなることやら。

【東海道五十三次ウォーク5回目】
11ヶ月振りに歩き旅の再開です。 今回は2泊3日で100km歩く予定としていますがどうなることやら。
1日目はJR関西本線桑名駅〜42桑名宿〜41宮宿〜40鳴海宿〜名鉄名古屋本線鳴海駅までを歩いてきましたが、感想は・・・。「スタート地点から既に心が折れていました」の一言です。

①JR関西本線桑名駅〜桑名宿〜宮宿
桑名駅を出て10分もせず大雨です。
もう途中でバスに乗って熱田神宮まで行こうかと何度思った事か〜。
桑名宿側・宮宿側の共に七里渡しの近くに公衆トイレがありますが、他は無し、コンビニや飲食店でお借りするしかありません。
この区間は国道1号線沿いをひたすら歩きますので、飲食店やコンビニには困りません。
海路の代わりに軌跡を繋げる為だけに歩きました。

②宮宿〜鳴海宿〜名鉄名古屋線鳴海駅
所々に一里塚跡などありますから辛い舗装路歩きでも気が紛れます。

宿を予約していたので雨天決行しましたが想像以上の豪雨に見舞われ、街歩き用のkeenのアウトドアシューズでは最後まで防水が保ちませんでした。

《街道について》
所々で街道が国道1号線など幹線道路の抜け道になっております。歩道も狭く交通量が多い箇所では周りには充分な注意が必要です。

【東海道五十三次ウォーク6回目に続く】
明日も歩きます(^^)