記録ID: 3462829 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

金龍寺跡〜太閤道〜岩神神社

登り
415 m
下り
443 m

Sスタート地点09:0309:32金龍寺跡12:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

登り口近くの表示。バイクでは登れませんが…。
2021年08月26日 09:16撮影 by Canon IXY 650, Canon
登り口近くの表示。バイクでは登れませんが…。
金龍寺跡です。広々としている。国土地理院地図での位置は間違っている。
2021年08月26日 09:43撮影 by Canon IXY 650, Canon
勝手に「面倒岩(めんどいわ)」と呼んでいる、道をふさぐでかい岩。
2021年08月26日 10:25撮影 by Canon IXY 650, Canon
岩神神社です。手前の柱になんか書いてあるんですけど、さっぱり読めません。
2021年08月26日 10:43撮影 by Canon IXY 650, Canon
岩神神社西方の鉄塔から西方面。高槻市街がチラッと見える。この先の急坂を降りる。
2021年08月26日 10:54撮影 by Canon IXY 650, Canon
林道大谷線の起点。終点まで約1キロ。その先は行き止まり。特に何もありません。
2021年08月26日 11:47撮影 by Canon IXY 650, Canon
彫刻の郷墓園の彫刻の一つ。タイトルは書いてなかった。
2021年08月26日 12:00撮影 by Canon IXY 650, Canon
彫刻の郷墓園の彫刻の一つ。タイトルは書いてなかった。

ここからは初めて登るので登山口がわからず、ウロウロ。変なところから入ったので、コースの中途からスタート。
戻るときはわかったので、ゴールは登山口に。記録しとくとどこから入ればいいのかわかるし。

金龍寺跡は国土地理院の位置よりずっと手前(高槻寄り)だった。100メートルぐらいずれてたかな。

初めて岩神神社へ行きました。ちっちゃな社だろうなと思ってたけど、想定以上にしょぼい。小さな祠がある。背後に巨石。それだけ。普通はここへ来て戻るだけなので、無意味だよなと思う。

今日の予定では、戻らずに直行です。鉄塔までで道は終わっている。そこから尾根に沿って真西へ、40度の急坂を下りていく。

距離的にはしれたものと判断したので、このコースで行くことにしました。実際、30分足らずで下の林道大谷線に出ました。

ここからさらに太閤道へ向かうコースが見えましたが、位置を確認するだけにして、戻ることに。檜尾川に沿った車道をタラタラ歩いてスタート地点に戻りました。

太閤道周辺のマップはここにアップしてます。
拍手で応援