記録ID: 3481954
磐梯・吾妻・安達太良

行けてないけど安達太良山

2021年08月28日(土) [日帰り]

船明神山
障子ヶ岩
沼尻登山口
諸事情によりかなりタイムを要しております。通常コースタイムは5時間30分程度と思われます。
天候 曇り⇒晴れ⇒曇り 稜線上は強風
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
沼尻温泉から沼尻登山口までは約3kmの砂利道
登山口にトイレ無し
コース状況は良好です。
危険箇所はザレ場、岩場、落石注意等、各所に有りますので油断せずに歩いて下さい。
稜線上の風は手強いです。状況によっては引き返しましょう。
その他周辺情報 2021年9月4日(土)、5日(日)OSJ安達太良山トレイルレースが開催されます。
(4日:10km&キッズ、5日:50km)
スタート!
ちょっと涼しいとすぐに反応する奴
この看板から胎内岩への登りが始まる
この看板から胎内岩への登りが始まる
3才児の描くトトロ
オレより上手い(^_^;)
3才児の描くトトロ
オレより上手い(^_^;)
ザレザレ区間
潜ろうとするとザックがつかえて通れない
一旦戻る
窪みにザックを引っ掛けてから、胎内岩を通り抜ける
窪みにザックを引っ掛けてから、胎内岩を通り抜ける
岩の上に出てザックを回収、と思ったら、「ズルズル、ドサッ!」
・・・落ちた
ワナワナワナ (ーー゛)・・・また戻る
・・・落ちた
ワナワナワナ (ーー゛)・・・また戻る
今度はイラついてるから、「おりゃー!」とザックを放り上げる
「ゴロゴロゴロ、ドサッ!」・・・( ゜Д゜)
今度はイラついてるから、「おりゃー!」とザックを放り上げる
「ゴロゴロゴロ、ドサッ!」・・・( ゜Д゜)
・・・反対側に落ちた (+_+)
ザックを拾い、パンパンと汚れを払う
・・・反対側に落ちた (+_+)
ザックを拾い、パンパンと汚れを払う
キョロキョロ、一連の行動を誰にも見られなかったことを確認し、何事も無かったように涼しい顔で先へ進む
岩穴を通ったくらいじゃ、人間そう簡単に生まれ変われない事を教えてくれる胎内岩なのでした
高度感のある道
沼尻登山口へ帰ることに
安達太良登頂は中止
沼尻登山口へ帰ることに
強風と砂を全身に受けながら船明神山へ
下りなのに進まね〜
強風と砂を全身に受けながら船明神山へ
下りなのに進まね〜
この日はエゾゼミも歩いて移動
落石による迂回路
上は見ないほうがいいと思いつつも・・・
落石による迂回路
上は見ないほうがいいと思いつつも・・・
「あっ!怖っ!」
「あっ!怖っ!」
たしか「白砂の池」って名前だった記憶
たしか「白砂の池」って名前だった記憶
船明神山
あの強風でなぜ倒れない???
あの強風でなぜ倒れない???
障子ヶ岩へ
「パタン」・・・帰れなくなるので復路はやらない
分岐まで下りてきた
「パタン」・・・帰れなくなるので復路はやらない
その後無事に下山
「ふー、疲れた」
その後無事に下山
「ふー、疲れた」

さすがに稜線上の風は強すぎましたが、他所では涼しい風に包まれながらの歩きで快適でした・・・と、強がっておきます。

穏やかな雲の流れ、頬を優しく撫でる風、小鳥のさえずりのような風の音。
⇓⇓⇓安達太良のそよ風

anohinokazeさん
馬の背付近が強風に対し、綺麗なレンズ雲が登場した安達太良山山頂部は天気が回復したように見えるのですが、なぜ行くのを中止されたのですか。
2021/8/31 22:22
KOTOWAKAさん、いつもありがとうございますー。
安達太良山頂へ行かなかった理由ですか・・・。
1.ぱっと見、良い天気の安達太良ですが風は強いままでして、散々風に煽られて体が怠く疲れてました。
2.あまり安達太良山頂に重点を置いていないのかも。どちらかというと鉄山や船明神山のほうが好みっす。
3.安達太良山頂へ行かないパターンはこれまでも何度か有りまして、自分の中ではそんなに珍しいことじゃありません(登頂24回、近くまで行って登らない7回)
4.安達太良山頂へ行ってしまうと、安達太良山が見えないから。
5.ただの気まぐれ
以上のような理由でお許し下さい。
重ねてになりますがいつも御覧下さりありがとうございます。
2021/9/1 18:30
anohinokazeさん
写真では判りませんが、確かにコメントの中に何ども「強風」が登場しますね。
安達太良登頂24回とは、安達太良は自分の庭のようなものですね。
2021/9/1 20:39
KOTOWAKAさん、こんばんはー。
風と共に砂とか小石がバッチバチと顔に当たって痛いのなんの。
ただでさえボコボコの顔が・・・・・。
自分なんぞはまだまだひよっこ。
安達太良山を庭と呼ぶにはあと300回は登らないと無理っすー。
再コメありがとうございました(^^)/~~~
2021/9/1 22:17

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]