道南

番外編・太田山神社

2021年09月06日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
せっかく道南に来たので、前から気になっていた太田(山)神社に参拝!日本一危険な神社としても有名
事故については一切責任をとりません、とあります。参拝を終えて下りてきた人に危険箇所を確認。なるほど、ありがとうございます。気をつけます。
早速、鳥居をくぐり参拝スタート。長い急階段から始まります。
早速、鳥居をくぐり参拝スタート。長い急階段から始まります。
次はロープを使い崖をよじのぼり・・・
次はロープを使い崖をよじのぼり・・・
さらにロープと鉄のハシゴも使う!うーん、その辺の登山よりキツイ道だ!
時々は神社らしくもあり・・
時々は神社らしくもあり・・
花に応援されながら険しい道を進んでいく
花に応援されながら険しい道を進んでいく
ここは落石注意!小さな石が勢いよく落ちてくるっ!!
ここは落石注意!小さな石が勢いよく落ちてくるっ!!
山道を登り終えると、今度は天空の廊下へ
山道を登り終えると、今度は天空の廊下へ
橋が吊られた廊下。左右のロープに鉄線が入っているのかチクチク痛い。軍手が必要!忘れたー
下はスケスケ。隙間は木の棒で補強してある・・大丈夫なのかな?
いやいや、折れてるし!やはり油断は禁物、細心の注意を!
いやいや、折れてるし!やはり油断は禁物、細心の注意を!
最後は鎖の輪を垂直によじ登り、上の岩穴に飛び込む。揺れるから難しい。時々、岩も使いながら、しっかり3点は確保しましょう!
ひー!なんとか到着。お参りさせていただきました。
ひー!なんとか到着。お参りさせていただきました。
失礼して神様の目線で。絶景です。奥尻島も見えます。
失礼して神様の目線で。絶景です。奥尻島も見えます。
岩穴に何故かダイモンジソウ?
岩穴に何故かダイモンジソウ?
岩穴から降りたところから。素晴らしい景色だ
岩穴から降りたところから。素晴らしい景色だ
最初の階段まで下りてきました。最後までしっかりと!
最初の階段まで下りてきました。最後までしっかりと!
この階段、上に来るにつれて角度が急になっている。
この階段、上に来るにつれて角度が急になっている。
無事下山しました。たぶん右上の岩の辺りがゴールだと。貴重な経験をさせてもらいました。ありがとうございました!
近くの太田神社にも立ち寄り
近くの太田神社にも立ち寄り
海がきれいだ。安全な海であってほしい。
海がきれいだ。安全な海であってほしい。
「北海道」を命名した松浦武四郎の言葉が!
「北海道」を命名した松浦武四郎の言葉が!
人のために神様に頼みましょう・・・ということかな?
人のために神様に頼みましょう・・・ということかな?
あとは海岸線をゆっくりドライブ。せたなの「三本杉岩」と風車。シュールな光景
蘭越の海岸で車を止めて夕陽を眺める。光の道の中をSUPしている人がいる。笑
せっかくなのでゆっくり珈琲を飲みながら。夕日をカップに入れてみた。笑
きれいだなー
海に沈む夕日を見るのは久しぶりかも。山の朝日や夕日は見るけどね。
きれいだなー
もうじき日の入り。いいものを見ることができた。ありがとー
もうじき日の入り。いいものを見ることができた。ありがとー
我慢できず、岩内でチラシ寿しを。贅沢すぎる1日・・・
我慢できず、岩内でチラシ寿しを。贅沢すぎる1日・・・

狩場山登山が予定どおりクリアできたので、前から気になっていた太田山神社での参拝にチャレンジ!日本一危険な神社と有名になってます。
正式名称は太田神社本殿のようですが、太田山神社と呼ぶ人が多いみたいです。

参拝を終えた人に聞いてみると、
・最後の鎖は慌てず気をつけて上り下りすること
・鎖の手前の釣り廊下は滑るから気をつけること(特に下山時)
・写真をいっぱい撮りたくなるけど、安全を確保して撮るように
とのこと。大変参考になりました。みなさんも是非参考にしてみてください。

実際行ってみて、おすすめするのが以下の服装です。
・落石対策のヘルメット(下りて来る人がいると、小石が落ちてくる)
・軍手や登山用グローブ
・登山靴もしくは運動靴
・飲み物(登りは結構ハードです)
・両手が使えるようにリュック

とにかく上下に人がいる場合は、落石に注意です。
自分が蹴った石が落ちて、人に当たることも考えられます。
声をかけあって、譲り合って参拝しましょう!

何ここ、楽しそうやんかー
2021/9/12 14:36