鳥海山

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
祓川駐車場 60台駐車可
満車の場合は手前の祓川キャンプ場駐車場 約30台駐車可
矢島口(祓川園地) 登山ポスト、トイレ(水洗,和式)あり
距離は短いが結構な急登、整備され歩き易い
その他周辺情報 猿倉温泉フォレスタ鳥海
七ツ釜
近くまで行けるが面倒なのでスルー
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ベニバナイチゴの実でしょうか?
ベニバナイチゴの実でしょうか?
鳥海アザミ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
雪が残ってました
雪が残ってました
イワイチョウ
ホタルブクロですかね?
ホタルブクロですかね?
急登の舎利坂を喘いで登ってきた
コバイケイソウ
矢島コースでここが一番好きな場所
矢島コースでここが一番好きな場所
ダイモンジソウ
BBQしちゃ駄目ですぞ!
BBQしちゃ駄目ですぞ!
この区間はリンドウを傷めないようにゆっくり歩く
この区間はリンドウを傷めないようにゆっくり歩く
秋を感じさせるナナカマド
駐車場は直ぐそこです
秋を感じさせるナナカマド
駐車場は直ぐそこです

今年初の鳥海山!
翌週末は2回目ワクチン接種のため山登りは出来ないと予想されるので、
1日目一杯楽しみたい(1回目は酷い筋肉痛になった)
ところが朝起きたら我が家から見える鳥海山がガッスガッス!
少し気分が萎えたが自宅出発
道を間違え少し遠回りなり祓川駐車場に無事到着

久しぶりにレインウェア上下を着込んで出発
タッチラ坂を登り終え汗でずぶ濡れ
七ツ釜避難小屋でレインを脱ぎ上下薄手の長ズボンと長袖シャツで再び歩く
日が当たらず着干しできず、体感温度が下がる
指先もかじかんで気分が上がらない
こりゃ早々に撤退した方がいいかなと思ったが、折角だから七高山まで行こう

山頂は風はないが体が冷えて寒く、新山すら見えないので早々に下山
食料をいつもより多く持ってきたが、チョコバーのみ食べただけ
ゆっくり歩くつもりで来たのに、ついつい早歩きになり周囲の景色やお花もろくに見ずただ登っただけの山行になってしまった
馴染みのレコユーザーの方もいたのに、タイミングが合わず会えなかったのが残念
次はグルグル周回しよう