沢登り

2021年09月10日(金) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
8時天川村役場集合→林道終点
林道終点のすぐそばから入渓できそうなので降りてみます。
林道終点のすぐそばから入渓できそうなので降りてみます。
しょっぱなから攻めるtuさん。半袖って!
しょっぱなから攻めるtuさん。半袖って!
日が射してきました♪
日が射してきました♪
いつ来ても透明度抜群!
いつ来ても透明度抜群!
やっと沢にも日が射してきました♪でも寒いじょー
やっと沢にも日が射してきました♪でも寒いじょー
へっついさん。今日は太もも辺りまでの水位。
へっついさん。今日は太もも辺りまでの水位。
可愛い花♪でも痛恨のピンボケ。最近カメラの調子が悪い〜ハードな使い方してるしな〜
赤鍋の滝。左岸のロープ。上段が無くなっていたそうですが、直前に釣り師の方がつけて下さいました。おかげで登れた♪ありがとうございました!
上部の釜には泳ぎで取り付き。どんどん体温が奪われていく〜
上部の釜には泳ぎで取り付き。どんどん体温が奪われていく〜
この透明度は低温とセット。tuさんの格言「大峰に暖かい水は無し」
長い沢歩きゾーン。
長い沢歩きゾーン。
綺麗〜でも冷たそう〜
綺麗〜でも冷たそう〜
美味しそうなサイダー
美味しそうなサイダー
釜滝とうちゃこ。前回よりも天気が良くて大満足♪
釜滝とうちゃこ。前回よりも天気が良くて大満足♪
ここからは、しばしtuさん劇場をお楽しみくださいマセ。
ここからは、しばしtuさん劇場をお楽しみくださいマセ。
前回登れなかった釜滝登りリベンジです!寒そ〜
前回登れなかった釜滝登りリベンジです!寒そ〜
取り付きに苦労するの巻。
取り付きに苦労するの巻。
がんばれ〜!!
ここからなんですよね。引っかかりが無いそうです。
ここからなんですよね。引っかかりが無いそうです。
二人で来ているので、tuさんに何かあっては(私が)困る。ほどほどにして帰ってきてもらいました。また次回、頑張ってね。
右岸にあった高巻きの道で、少し釜滝の上を偵察
右岸にあった高巻きの道で、少し釜滝の上を偵察
来年も来れますように♪
来年も来れますように♪
帰りはスライダー遊び。
帰りはスライダー遊び。
ヒャッホー!!と楽しんでいたら、身体冷え冷え。後はなるべく濡れない道で下山。
良いお天気で、今シーズンの沢納めができました。
良いお天気で、今シーズンの沢納めができました。

好天予報の平日、お誘い頂き今シーズン最後の沢に行ってきました。

ずっとアピールしていたにも関わらず、天候不順とスケジュールが合わず、行けなかった神童子谷。前回は曇天でしたが今回は文句無しの晴!いやぁ〜美しい!そしてやっぱり冷たい!!寒がりの私は専ら”鑑賞”メイン。でもスライダーは楽しくて、やらずにはおれない。ええ歳だけど(笑)来年は赤鍋までで、ゆっくりランチ&スライダー遊びも楽しいかもな〜

毎回お付き合い頂き、ありがとうね。tuさん。またよろちく♪

今年も涼やかな水の流れに誘われ神童子谷へ
山手の方はだんだん秋っぽい感じがでてきましたが、まだまだ沢の心地よさは健在
レイン着用もしましたが、大峰ブルーの清流で涼を得ることができました
まだまだ暑い日もあると信じて、今季最後・・・になるかどうかはわかりませんが、機会あれば再訪したいです