記録ID: 3508328 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

桜井から太閤道 第2弾

登り
334 m
下り
335 m

Sスタート地点09:1710:46四ツ辻12:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

桜井の竹林です。ここから太閤道までほぼ一本道。
2021年09月12日 12:14撮影 by Canon IXY 650, Canon
桜井の竹林です。ここから太閤道までほぼ一本道。
桜井の竹林ルートから登りきった地点。ここの分岐がわかりづらくて、以前、中学生の集団が迷っていた。引率して降りました。
2021年09月12日 10:12撮影 by Canon IXY 650, Canon
展望台近くの分岐。ここから杉林を抜けて東檜尾川沿いの林道大谷線に行けるはずだったんですが…。
2021年09月12日 10:35撮影 by Canon IXY 650, Canon
前はほぼ崖。撤退。
2021年09月12日 10:37撮影 by Canon IXY 650, Canon
前はほぼ崖。撤退。
雨のあとのせいか、各種キノコが豊富。食べられるのは見つかりませんでしたけど。
2021年09月12日 11:29撮影 by Canon IXY 650, Canon
これはスタート地点へ行く直前の街中の道。アレチヌスビトハギなどが密生しており、通りにくい。近隣の人は誰も利用してないみたい。
2021年09月12日 12:15撮影 by Canon IXY 650, Canon

以前降りたルートから太閤道へ。今日は脇道調査です。東檜尾川沿いの林道大谷線には到達するはずのルートです。

四ツ辻より南100メートルほどの展望台付近に西への降り道があります。すぐに杉林に。そして急坂。ほぼ45度。

その先のルートは見えず、先行者の「足跡」はこの先200メートルほど行ってから引き返してるようだ。無理は禁物。危険と判断し、撤退した。

帰りはかつて登ったルートを降りたが、ここは登りは間違えないけど下りがわかりづらく、方角を誤り、慌てて登り直した。

余裕があるとき、林道大谷線からの道を試してみたいが、コースを設定するのが難しい。
拍手で応援