講習/トレーニング

ピリカ 5.10b/c
動物がイッパイ 5.10b
天候 | 快晴!! |
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
中央道甲府昭和ICからクリスタルラインから林道。 細くてぐねぐねした林道が40分ぐらいでなかなか大変です。 |
駐車場から岩場までは距離は短いものの、崖みたいな下りがあります。 お助けロープはありますが、両手使える状態で降りないと危ないです。 我々は駐車場からいちばん近い第一幕「豊饒の森」にずっといましたが、奥に第二幕「メルヘンランド」第三幕「森の散歩道」第四幕「山椒王国」があり、全部で80本近くルートがあるそうです。 甲府幕岩の特徴は、なにせカチが多い。 カチをつなげていくかんじ。 グレード的にはやさしいところしか登らなかったですが、それでもガバがぜんぜんない〜 (N講師曰く「もうちょっとでガバあるよー あ、ごめん、ガバみたいなやつだった」) 足は滑らないので、手で耐えて足上げる!みたいな感じでした。 普段のジムだったら、とっくにギブアップしてる手の悪さでした・・・ 登った後、焼肉にいきました。 新世館 双葉店 http://r.gnavi.co.jp/n212600/ 甲府周辺に何店舗かあるようです。 一瞬、チェーン店か?と思ってしまいますが、肉を食べてビックリ。 一番安いカルビでもじゅうーーーーーーーーーーーーぶんにうまい。 17時開店で、開店直後に入れたから良かったものの、押すな押すなの大盛況。 またいきたい。 温泉は 名取温泉 http://spa.sound-f.com/kofu/natori.html なかなか味のある?建物。 掛け流しで、程よくぬるくていつまでもはいってられそう。 山梨の温泉は奥が深いです。 |
今年の夏は負欠スラブへ行ったり、北鎌チャレンジしたりしてゲレンデでの外岩はなんと5月末以来4ヶ月ぶりでした。
まぁ想像通り久しぶりの外岩がそう簡単に登れるわけもなく。。
甲府幕岩はメジャーな岩場なので混んでるかなぁと思っていたら割合広くてルートがたくさんあるからか
静かな岩登りができました。
うるさいのは私達の「手がない〜」とか「痛い痛い」とかそんなんばっか。
ここの印象はkameの大好きなどっかぶりのガバがほとんどなくてカチが多いです。
足は結構きくのでカチが多くても手の小さいkameは結構楽しかったですが手も体も大きいhibaはきつそうでした。
最後から2番目に登ったピリカは下の方はずっと掛かりの悪い手が続くスラブで後半はデロデロ。
でもこれが一番面白かった。
いつも思うことだけど、kameはなにせ記憶力が酷くって、最初にN講師がリードで登るのをビレイしながら
じっくり見てるはずなのに自分の番になるとてんで訳わかんなくなる。。
それと正対で登っているうちはいいんですがムーブに工夫が必要になってくると想像力が貧困であっという間に手詰まりになる。
これはいかにジムでいろんな壁を登っていないかがバレますね。とほほ。
ロープワークも含めてやっぱり少なくとも1ヶ月に1回は行かないとだめですね、外岩。
お天気も岩場の条件も最高だったけど、自分達が残念だった感じ?
頑張って今日もジムで練習だ!
お疲れ様です!
キタカマ以来の外岩ですか?
カチのみはキツイですね。見た目、一枚の岩にしか見えません。
途中におっきなレストポイントが無いと気持ちにも余裕が無くなってくるんですよね。
でも、お二人のナイスファイトな感じが素晴らしいです
私のクライミングはというと、先月、雨でキャンセルになかったし、今月も予定が合わなくて…。
いつまでたっても上達が見込めません
それより、ハチ大丈夫でした〜?
あんなところに蜂の巣があったら、私なら気になって余計登れませんわー
北鎌以来ですが北鎌は岩登りの要素はあまりないので。。
あまり長いルートではないんですが、下から見ると「あ〜あのテラス風のところでレストできるかなぁ」とか「あそこ越えたら大丈夫だべ」とか思って登ってみるとてんで休めないことがほとんどでした
ynitさんは何事もkame足の私達と違うと思いますが、やはり定期的に練習しないとなかなか上達しませんね〜
スズメバチ、超こわかったです
登ってる最中に腕に停まった時はビビリマックスでした
「お邪魔してごめんね、ごめんね〜。蜂蜜盗りじゃないからね〜」と言って登ってみました
kamehibaさん こんにちは
今度はクライミングですね、素晴らしい
やってみたいんですけどね、過去に一度しかトライしたことがなく(その時は立山の雑穀谷というゲレンデでした)、もう忘れてしまいました
独りじゃトップロープも張れないし、もちろんリードなんてできっこないし
ふふふ、下手の横好きでちっとも上達しませんがクライミング、楽しいです
sakuraさんは岩岩のお山がお好きなようなのでクライミング是非
そうですね〜 山岳会に入っていなかったり、パートナーがいない場合は習わないと厳しいですね。