記録ID: 351972 全員に公開 アルパインクライミング尾瀬・奥利根

奥只見湖(カヌーでアプローチする片貝ノ池&貝ノ凜好薀崚俘機

日程 2013年09月28日(土) 〜 2013年09月29日(日)
車・バイク、
奥只見湖をカヌーで利用する方は、銀山平から利用するようにと
係の人に言われました。遊覧船の波が高くなるため、危険だそうです。
もし行かれる時は、銀山平をご利用ください。

(2日目:貝ノ凜好薀崚俘機
6:00 BC出発
6:20 登攀開始
9:20 登攀終了
13:30 BC到着
上陸地点〜片貝ノ池南端〜片貝ノ池北端は、トレースがかなり不明瞭です。
私たちはGPSを持って行きました。

大スラブ自体は、ピンが取れないことを除けば難しくないと思いますが、
下降に大変手間取りました。
適当に下降してしまうと詰まってしまうかも…
充分気をつけて下さい。
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図 [pdf]

天気は晴天、風もなし。
絶好のカヌー日和です!
頑張って組み立て中の旦那さん。
天気は晴天、風もなし。
絶好のカヌー日和です!
頑張って組み立て中の旦那さん。
私は初めてのカヌー。湖面すれすれを進む…
ゆっくりと、まわりの景色が変わっていきます。
私は初めてのカヌー。湖面すれすれを進む…
ゆっくりと、まわりの景色が変わっていきます。
湖は、点々と釣りの方がいるくらいで、とっても静か♪
湖は、点々と釣りの方がいるくらいで、とっても静か♪
わわ、大きな流木!座礁しないように、慎重に…
わわ、大きな流木!座礁しないように、慎重に…
目的の入り江に入ったところで、釣り糸を垂らしてみましょうか。釣れるかな?
少し手前の岸に上がってみましょう。
私はまったりお昼寝、旦那さんは岩魚釣りに出かけました。
少し手前の岸に上がってみましょう。
私はまったりお昼寝、旦那さんは岩魚釣りに出かけました。
入り江の雰囲気は、こんな感じ。素敵でしょう!
入り江の雰囲気は、こんな感じ。素敵でしょう!
こんな大自然でお昼寝…しあわせ。もうすぐ旦那さんが岩魚をとって来てくれるでしょう(*´m`*)
少し移動して、片貝ノ沢の入り江にきました。
少し移動して、片貝ノ沢の入り江にきました。
これが、片貝の沢。とても美しい沢です。
これが、片貝の沢。とても美しい沢です。
岩魚ゲット!
魚影は濃いけど、小ぶりの岩魚しか釣れなかった。
岩魚ゲット!
魚影は濃いけど、小ぶりの岩魚しか釣れなかった。
こんな感じの緩やかな渓相です。
こんな感じの緩やかな渓相です。
美しいナメが広がっています。
美しいナメが広がっています。
丸印のある岸辺に接岸、南に歩き、池に到着。道がうまく見つけられませんでした。池は…期待していた色や雰囲気とは違いました…日本三大がっかり。
片貝ノ池の北側の河原にテントを設営しました。接岸してから、ここに来るまで、ほとんど道を見つける事ができず、1時間半を費やしました(>_<)でも、このテン場の雰囲気はとてもいいです。
周りは流木だらけなので、焚き火がよく付きます。
周りは流木だらけなので、焚き火がよく付きます。
今晩は、釣った岩魚で岩魚ごはん!残りはムニエルにして、たらふく食べました。
翌朝、5時起き。焚き火をおこして、出発の準備。
翌朝、5時起き。焚き火をおこして、出発の準備。
目指す貝ノ瑤梁腑好薀屬蓮△垢阿修魁
目指す貝ノ瑤梁腑好薀屬蓮△垢阿修魁
ベースキャンプから、沢沿いに15分登ります。
ベースキャンプから、沢沿いに15分登ります。
1ピッチ目
目指した箇所より随分手前でロープいっぱいの声がかかる。横幅があって距離感が鈍るみたいです。
1ピッチ目
1ピッチ目のフォロー
フラットソールのゴムが効いてグイグイ登ります。
1ピッチ目のフォロー
フラットソールのゴムが効いてグイグイ登ります。
2ピッチ目
グレードは、最高で3級程度なので難しくはないけど、ランナーはほとんどありません。
2ピッチ目
2ピッチ目のフォロー
2ピッチ目のフォロー
2ピッチ目の終了点
朽ちてます。。。
2ピッチ目の終了点
朽ちてます。。。
3ピッチ目
横に移動します
3ピッチ目
横に移動します
3ピッチ目終了点から2ピッチ目の終了点を見てます
3ピッチ目終了点から2ピッチ目の終了点を見てます
4ピッチ目
ルーファイも壁の弱点の易しいラインを行くと、40〜50mあたりの箇所に朽ち果てた支点がありました。
4ピッチ目
4ピッチ目のフォロー
4ピッチ目のフォロー
5ピッチ目?かな?
トータル10ピッチ(400m)くらい登ったので、ここら辺からうろ覚えです。
5ピッチ目?かな?
下に片貝ノ池が見えてきました。ど緑!というか、う○こいろ…後ろに見える奥只見湖の方がよっぽどきれいな色です。
長いけど登り自体は易しいです。
長いけど登り自体は易しいです。
9ピッチ目あたり
9ピッチ目あたり
9ピッチ目あたりのフォロー
9ピッチ目あたりのフォロー
10ピッチ目、最終ピッチです。
10ピッチ目、最終ピッチです。
さあ、ここから下降!言っておきますが、
この大スラブの核心はここからです。
50mロープ2本でも懸垂で降りられない長さの岩稜帯なので、要注意!地図読み必須です。
さあ、ここから下降!言っておきますが、
この大スラブの核心はここからです。
ブナが綺麗でした。
ブナが綺麗でした。
登攀に3時間、下降に、なんと4時間!!!
どうにか無事にテントに戻れました。
お疲れ様でした。
登攀に3時間、下降に、なんと4時間!!!
どうにか無事にテントに戻れました。
お疲れ様でした。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。